Ладью нашли на дне Волги

Редакция новостей
Октябрь22/ 2019

Она лежит на глубине десять метров. Обнаружили её у села Винновка трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря , а исследовали учёные Самарского государственного технического университета. 

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вуза, большая часть судна, имеющего  длину около 50 метров и ширину в 20 метров, находится в песке. Ультразвуковое исследование позволило разглядеть корму, сохранившиеся шпангоуты, а также цепь и канаты. 

Водолазы взяли для исследования фрагмент древесины и полуметровый кованый гвоздь. Радиоуглеродный анализ дерева провели в лаборатории Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН в Томске, и датировали эту деталь 1415 годом (плюс-минус 85 лет). 

Если эти расчёты верны, то ладья относится ко второй половине XIV века– первой половине XV века, считает доктор исторических наук из СамГТУ Екатерина Семёнова. Она отметила, что тогда Поволжье не относилось к русской государственности, но на берегах Волги были славянские поселения, а реку использовали для судоходства представители разных государств. 

Эксперт допустила, что, с учётом размера, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. До сих пор в Среднем Поволжье таких больших сохранившихся судов не находили. 

Гвоздь изучили с помощью рентгено-флуоресцентной и атомно-эмиссионной спектроскопии, и оказалось, что он на 99,5 процента состоит из железа. По мнению учёных, это указывает на средневековый возраст фрагмента, поскольку более или менее современные металлы представляют собой легирующие сплавы. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 4 =