Началась нобелевская неделя | Мозгократия
 

Началась нобелевская неделя

Редакция новостей
Октябрь07/ 2019

 7 октября были названы первые имена победителей. Лауреатами премии по медицине стали американцы Уильям Келин и  Грегг Семенца, британец  Петер Рэтклифф. 

 Итак, нобелевская неделя взяла стартежедневно будут называться имена победителей в области физики, химии, затем станет известно, кто удостоится премии по литературе, в пятницу будут объявлены лауреаты премии мира, а 14 октября будет оглашено, кто получит премию по экономике. 

В нынешнем году, правда, правила, которыми Шведская академия руководствовалась многие годы, подверглись изменениям. Нобелевская премия по литературе будет присуждена сразу за два года – за 2018-й и за 2019-й. В прошлом году она не присуждалась. Причина тому — скандал, в центре которого оказался муж шведской поэтессы Катарины Фростенсон, избранной в академию в 1992 году. Обвинения были столь серьезны, что был поднят вопрос об исключении Катарины Фростенсон из академии, хотя членство в ее составе является пожизненным. Тогда же  стало известно, что некоторые члены академии, вопреки установленным правилам, в личных беседах называли имена будущих лауреатов до их официального объявления. В связи с этим из академии ушли ещё несколько человек 

После всех этих событий и было принято решение не присуждать в 2018 году премию по литературе. 

Как бы там ни было. Нобелевская премия единодушно признаётся во всем мире наиболее престижной научной наградой.  

Напомним, что фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 миллиона шведских крон. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами. Первые премии составляли 150 тысяч крон, что сопоставимо с текущим её размером в нынешних ценах. 

В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, премия вручается в пяти номинациях: физика, химия, физиология и медицина, литература, а также содействие установлению мира во всём мире. Помимо этого, в рамках Нобелевской недели с 1969 года по инициативе Банка Швеции присуждается премия по экономическим наукам, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 1 =