Рай для бродяг | Мозгократия
 

Рай для бродяг

Марианна Баконина
Октябрь02/ 2019

Если на планете существует рай для бродячих собак и кошек, то имя ему Стамбул, в прошлом Константинополь. И мы никогда не узнаем, кто и когда этот рай основал и обустроил. 

 

Говорят, в Стамбуле 150 тысяч бродячих собак и кошек. Все они чувствуют себя полноправными обитателями 17-миллионного города, и на их права никто не покушается. 

Стамбульские кошки, как и положено, гуляют сами по себе, где и как хотят. Они устраиваются на отдых на ресторанных диванах, на прилавках с тканями и книгами, на коврах в мечетях и на музейных подоконниках. Они — хозяева в Айя-Софье и Топ-Капы, но не брезгуют и канализационными трубами, особенно если мелькнет вкусная крыса. Они доверчиво тянутся к людям, прыгают к ним на колени и позволяют почесать за ушком. Они точно знают, что никому здесь не придёт в голову шугануть или пнуть кота.  

Местные бродячие собаки в большинстве своём довольно крупные, чуть меньше какого-нибудь алабая. Они ловко фланируют в густой толпе, вальяжно валяются посреди тротуаров, играют рядом с детьми в городских парках и тоже доверчиво разрешают себя погладить. Они добродушны и не агрессивны. 

Самый вопиющий акт агрессии на моих глазах такой пёс позволил себе, когда невнимательная молодая туристка, не заметив устроившегося на отдых пса, наступила на него Собакен вскочил и громко тявкнул: мол, ты что не знаешь здешних правил, сестра? А через пару секунд, проводив удивлёнными взглядом странную девицу, улёгся на том же месте в полной уверенности, что впредь его покой никто не потревожит. 

Стамбульским кошкам позволено всё, но это хотя бы имеет религиозное обоснование. В исламе кошку считают «чистым» животным и любят повторять хадис о том, как пророк Мухаммад, отправляясь на молитву, отрезал полу халата, лишь бы не потревожить заснувшую на ней кошку. Бытует поверье, что коты и кошки после смерти отправляются прямиком в рай и не дай Бог, один из них пожалуется Всевышнему, что кто-то из правоверных его обидел. Такой грех можно искупить, только построив новую мечеть. 

Почтение к кошачьему племени имеет и более рациональное объяснение. Стамбул, он же Константинополь, всегда был городом-гигантом, и его опустошили бы эпидемии чумы, тифа и прочих хворей, переносимых крысами, если бы не кошачье поголовье. 

Насчёт почтительного отношения к собакам в сунне Пророка ничего не сказано. Тем не менее, их права уважают точно так же как права кошек. 

Когда в Стамбуле появились бездомные псы, достоверно не известно. Есть легенда, что они пришли вместе с воинами Мехмета Фатиха, которые взяли город в 1453 году. Это были анатолийские овчарки кангалы  верные спутники пастухов-кочевников. А потом четвероногие помощники стали людям не нужны, ведь Стамбул город по преимуществу военный и торговый. Так псы лишились крова, но не человеческой любви. 

Не знаю, насколько верна эта легенда, уж больно стамбульские бродяги похожи на псов с ярких мозаик Большого Константинопольского дворца, обиталища пурпуроносных императоров-ромеевТакие же вислоухие, бежево-рыжие с весёлым колечком хвоста. Чуть мельче классических кангалов, радовавших ещё владык Вавилона. В общем, впору регистрировать новую породу, какую-нибудь «стамбульскую лайку».  

Зря некоторые зоозащитники пишут, будто стамбульские собаки обижены жизнью. Их здесь любят и заботятся о них почти, как об отмеченных Аллахом кошках. Когда обеспокоенные ростом собачьего поголовья турецкие депутаты внесли в парламент законопроект об отлове и усыплении этих бездомных животных, в Стамбуле начались массовые протесты. Десятки тысяч жителей вышли на митинги. За бродяг вступились знаменитости, даже Таркан из своего американского далека спел что-то в защиту четвероногих. 

Теперь по всей Турции действует наигуманнейший закон о бездомных животных. Специальные службы отлавливают бродяжек, делают все положенные прививки, стерилизуют, реабилитируют после операции. Собачкам вешают в ухо клипсу-чип. Котикам надсекают правое ухо и выпускают в том же районе, где отловили, в привычную среду обитания, чтобы у животного не случился стресс или когнитивный диссонанс… 

Кормят бродяг тоже всем миром, от детей до пенсионеров. В парке можно увидеть благообразного джентльмена, наполняющего собачью миску. А кормление стамбульских котов и вовсе превратилось в туристический аттракцион. Для удобства туристов и прочих любителей животных в Стамбуле даже завели специальные автоматы: сдаёшь пластиковую бутылку или металлическую банку, в специальный контейнер внизу высыпается 20 граммов собачьего или кошачьего корма.  

Так что бродяги на стамбульских улицах сыты и благодушны. За коркой хлеба не гоняются. Оттого что жизнь у них вовсе не собачья… 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − 17 =