Избегайте сладостей, в которых сочетаются сахар и трансжиры. Их используют в кондитерском производстве под названием «кондитерский жир» или «маргарин».
Врач-диетолог Елена Соломатина, отвечая на вопросы «Вечерней Москвы», отметила, что не стоит увлекаться и пончиками. Их жарят в кипящем масле, чаще всего в трансжире. В начинку добавляют химические вещества, которые имитируют вкус, а также красители неорганического происхождения. Поэтому, не покупайте сладости с ярким цветом и запахом.
«Подобные изделия бюджетны, так как трансжиры и химические ароматизаторы вкупе с красителями стоят совсем немного. Они продаются штучно или вразвес, их покупают. Но подобное пирожное — просто «бомба» для желудка», — предупредила врач.
Она также предостерегла от покупки импортного мармелада, который имеет яркий цвет и напоминает резинку. В таких сладостях используются химические загустители. Настоящий мармелад делается из агар-агара.
Вредны, по мнению врача, и газированные напитки.
«По сути это жидкость с большим количеством сахара и химических добавок, которую подвергли газации. Углекислый газ раздражает слизистую, он ускоряет всасывание этой смеси», — рассказала она.
Содержащаяся в газировке фосфорная кислота вымывает кальций из организма. Кроме того, в некоторых напитках содержится кофеин, все газировки обладают низкой кислотностью.