В ФРГ решено в 2021 году отменить «налог солидарности». Он был введён без малого три десятка лет назад, чтобы финансировать проекты восстановления на территории бывшей ГДР.
Министр финансов Германии Олаф Шольц одним из первых высказался по поводу будущей отмены налога. По его мнению, это событие «является знаком успеха воссоединения Германии».
Успехи действительно есть. За минувшие три десятка лет восточные земли обошлись Германии, по одним данным более чем в триллион евро, по другим — чуть меньше. Но теперь политики, и эксперты утверждают, что эти колоссальные суммы, вложенные в инфраструктурные проекты и в социальные программы, заметно повысили уровень жизни восточных немцев. Да и около 60 процентов жителей бывшей ГДР, судя по недавним опросам, это признают.
Но есть и другие знаки воссоединения. О них напомнила канцлер Ангела Меркель. За несколько дней до начала торжеств в честь 30-летия падения Берлинской стены в одном из интервью она произнесла довольно неожиданные слова: мол, выравнивание условий жизни на востоке и западе страны может занять ещё полвека, а то и больше, надежды на быстрое завершение этого процесса не оправдались.
С самого начала было понятно, что стартовые позиции во вновь образованной стране неизмеримо лучше у весси. В «их стране» изменились территория и численность населения, но законы, правила взаимоотношений, которые они впитывали буквально со дня своего рождения, остались неизменными. Осси же, по сути, переехали в другую страну. Им пришлось переучиваться, приспосабливаться, отвергать или корректировать свои привычки, которые тоже усваивались с детства. Только детство это было гэдээровским.
Неудивительно, что чуть не с первого дня образования нового государства у немцев из восточных земель возник комплекс неполноценности. Они не ощущали себя полноправными гражданами своей страны. И до сих пор не ощущают. В последнем докладе, который готовится к каждой годовщине воссоединения двух Германий, приводится такая цифра: 57 процентов немцев с востока по сию пору чувствуют себя гражданами второго сорта.
При такой самооценке человеку, конечно, труднее пробиться в жизни, труднее выстроить успешную карьеру. Это подтверждает сегодняшняя германская действительность. Почти все командные посты в органах власти страны, в бизнесе, системе образования, юридической сфере занимают выходцы из Западной Германии. Из 200 генералов и адмиралов современной немецкой армии только двое родились в Восточной Германии. Вот ещё красноречивый факт: на территории бывшей ГДР коренные, так сказать, жители составляют 87 процентов населения, а почти 80 процентов руководящих должностей занимают «пришельцы» с запада.
…Столь подробный разговор о Германии имеет к России самое непосредственное отношение. Все мы, кто бывал в объединённой Германии или, по крайней мере, слышал рассказы тех, кто бывал, хотели бы жить как немцы. Чтобы были порядок, достаток и чистота. Чтобы дома, в которых мы живём, были как новенькие, и нам хватало денег за оплату ЖКХ. Чтобы чиновники и суды были неподкупными. Чтобы общественный транспорт приезжал вовремя. Ну, и так далее…
Но хотеть мало. Надо ещё понимать, что путь к такой жизни долог, что он требует огромных усилий, терпения и другого, несоветского, менталитета. Уж если Германия за три десятка лет, вложив колоссальные деньги, до сих пор не сумела подтянуть свои восточные территории до уровня западных, то сколько же сил, средств и времени понадобится нам, чтобы зажить, как немцы?