Как уберечься от мусорных свалок?

Сергей Дружинин
Ноябрь30/ 2019

«Мусорная» реформа, начатая в январе нынешнего года, явно пробуксовывает. Свидетельство тому —  случившееся на днях увольнение гендиректора «Россиийского экологического оператора» Дениса Буцаева 

 

Свидетельств провально начатой реформы за одиннадцать месяцев накопилось предостаточно. Вот лишь краткое перечисление: непродуманный выбор местных операторов, ухудшение ситуации с вывозом мусора из-за организационных просчётов, непомерно выросшие тарифы, которые непонятно, как рассчитывались, что, конечно же, вызывало недовольство жителей, а кое-где  акции протеста.  

Сказать честно, российский обыватель, привыкший  к чиновничьему головотяпству, и не ждал каких-то скорых улучшений. Увы, такие уж у нас взаимоотношения властей и граждан. 

Впрочем, уместно задаться вопросом: а в какой роли мы, население, участвуем  в это самой «мусорной» реформе? Мы только налоги платим или можем посодействовать ей каким-то другим способом? 

Позволю себе рассказать непритязательную  житейскую историю, произошедшую года три назад. 

Я и мои двое приятелей решили проехаться по Псковской и Новгородской областям. Один из участников этого путешествия  итальянец, не раз уже бывавший в нашей стране, захотел посмотреть, как живут люди в российской глубинке. 

Была середина августа, стояла  жуткая жара. Мы направлялись в Старую Руссу, к друзьям, и, обливаясь потом, с тоской думали: «Когда же приедем? Когда кончится эта проклятая дорога?». 

Наконец, въехали в лес. Стало чуть прохладнее. Решили перекусить и стали высматривать удобное местечко. Вскоре заметили впереди деревянную скамейку под навесом и тропу, уходящую вглубь леса. Остановились, полезли в багажник своего микроавтобуса за пакетами с едой. 

И тут я только заметил, что обе стороны тропинки  утоптанной и достаточно широкой  чётко обозначены. Мелькнула дикая мысль: «Неужели, разметку делали?». Но приглядевшись, догадался: на тропинку были когда-то брошены пустые бутылки, пакеты, обрывки бумаги, а люди, останавливавшиеся на этом месте, расчищая себе дорогу, распихивали весь этот хлам по сторонам. И получились  две линии  неровные, конечно, но чётко обозначающие тропу. 

Итальянец, увидев «разметку», демонстративно сел на скамейку и всем своим видом показывал, что дальше он  ни шагу. Он обожал природу и был ярым ненавистником всего полиэтиленового. 

 А  мы с приятелем двинулись дальше.  И вывела нас тропинка к обрыву, рядом с которым  стоял длинный деревянный стол. Вся площадка вокруг него была усеяна все тем же хламом, две ямы, вырытые рядом, были заполнены до краёв бутылками, пакетами, остатками еды 

Но и это было ещё не всё. Я подошел к обрыву. Длинный глубокий овраг уходил кудато далеко влево. От красоты перехватило дыхание. Но вот я опустил взгляд на наш склон. Он  весь  слева направо и снизу вверх  был сплошь покрыт бутылками и полиэтиленом. Местами  в несколько слоев. Прямо-таки не новгородская глубинка, а кадр из фильмакатастрофы, повествующего о последних днях планеты. 

С тех пор я не то, чтобы обрывок бумаги не брошу в лесу, а увижу окурок, положу его в карман и донесу до домашнего мусорного ведра. 

Хорошо понимаю, что каждый из нас видел подобные придорожные свалки. Они разбросаны по всей стране. В городах и весях жители с детьми на руках выходят на митинги, не желая, чтобы неподалёку от их дома устраивали большой мусорный полигон. А небольшие — кто устраивает? Не они ли сами? Точнее — мы, мы сами…  

А всё ведь так просто  бутылку полиэтиленовую не бросить на обочину дороги, окурок не швырнуть в траву… И не будет чудовищных оврагов, на которые смотреть не то что тошно — страшно. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × пять =