«Неописуемые страдания» подстерегают человечество | Мозгократия
 

«Неописуемые страдания» подстерегают человечество

Редакция новостей
Ноябрь06/ 2019

Более 11 тысяч учёных из 153 стран, а среди них и учёные из России, предупредили: если срочно не предпринять необходимых мер, землян ждёт климатическая катастрофа. 

Как сообщает «РИА Новости», выводы исследователей основаны на результатах 40-летних  наблюдений за  температурой поверхности Земли, использованием энергии, темпами вырубки лесов, таянием полярных льдов, ВВП, выбросов углерода и ростом народонаселения. 

Ещё в 1979 году специалисты из 50 стран отметили тревожные тенденции климатического изменения. Но тогда, после Первой всемирной климатической конференции, проходившей в Женеве,  должного внимания предупреждениям учёных никто не придал. Все были уверены, что ситуацию можно исправить. 

Не тут-то было. Климатолог Уильям Риппл из Университета Штата Орегон заявил, что изменение климата происходит значительно быстрее, чем ожидали многие исследователи. Самое тревожное, что никто не в состоянии справиться с этой ситуацией. 

Сотрудник Университета Сиднея Томас Ньюсом, один из авторов доклада, убеждён, что учёным необходимо выполнить свой моральный долг и предупредить людей о чрезвычайной экологической ситуации, а также разработать план для смягчения последствий.  

Итак, что же предложили учёные из 153 стран?  Они сформулировали шесть первоочередных задач — «шесть шагов».  По их мнению, для их реализации необходимо сконцентрировать все силы и средства, которые имеются у людей. Учёные предлагают:  заменить ископаемое топливо на источники возобновляемой энергии, ввести высокие «углеродные налоги», сократить выбросы нестойких загрязнителей, отойти от стремления к росту ВВП и улучшению материального положения. А наряду с этим, необходимо  задуматься о стабилизации роста населения, остановить массовую вырубку лесов и потреблять меньше животной пищи, отдавая предпочтение растительной. 

Прислушаются ли люди к предупреждениям учёных? Выполнимы ли их рекомендации? 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать + 7 =