В чём правда и кривда вымысла

Сергей Ачильдиев
Ноябрь05/ 2019

Почему, когда читаешь книги и смотришь фильмы о Великой Отечественной войне, написанные и снятые в последние четверть века, не можешь поверить в их правдивость? 

 

Начальные главы «Войны и мира» появились в 1868 году. Первым откликнулся на новое творение графа Льва Толстого известный военный историк Николай Лачинов. В том же году он опубликовал пространную рецензию в журнале «Русский инвалид». Полемизируя с писателем по поводу его исторических концепций, критик-генерал не удержался и от замечаний в связи с историческими неточностями, которые встречаются в романе в обилии. 

Лачинов был далеко не единственным, кто указывал Льву Николаевичу на множество его фактических ошибок. Со времён войны против Наполеона минуло немногим более полувека, и ещё были живы участники тех грозных событий. 

Однако и сегодня во всезнающем интернете нетрудно разыскать примеры, уличающие великого писателя в отступлении от фактовВот, например, офицер запаса Иван Козлов пишет: 

«Герой Толстого Денисов приходит на бал и сидит, постукивая саблей в такт музыке. С оружием на бал никто никогда не ходил. Денисов танцует, звеня шпорами… Очередная несуразица: являться на бал в сапогах было строжайше запрещено! Такого даже император не мог себе позволить». 

Или: «Военная форма, описанная в романе Толстого,  это просто что-то невероятное. Откуда взялись, например, чёрные русские полки, если мундиры русских солдат были зелёными? Откуда появились пуговицы на мундире Куракина, которые в порыве гнева рвал Пьер Безухов? У кавалергардов на воротниках пуговиц не было». 

«У Толстого встречается масса ошибок в описании как исторических событий, так и батальных сцен продолжает Козлов.  Перечитайте хрестоматийную сцену ранения Болконского, ту самую, когда князь Андрей видит над собой знаменитое небо Аустерлица. Во-первых, когда человек лежит без сознания на спине, он непременно должен умереть. В войну (Великую Отечественную — Прим. авт.даже санитарка не ползла к солдату, если он падал на спину, ведь в таких случаях происходит западение языка. А здесь, в романе, князь Болконский лежал без сознания пять часов, причём лежал, истекая кровью. А потом, придя в чувство, созерцал над собой Аустерлицкое небо… Во-вторых, за час до окончания сражения начался сильнейший снегопад  так говорят историки». 

А теперь перенесёмся из тех дней, когда начал печататься шедевр Льва Толстого, на сотню лет вперёд. Точнее  в 11 августа 1973 года. Тем субботним вечером по советскому телевидению начали транслировать  снятый по роману Юлиана Семёнова 12-серийный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». 

И тут вскоре тоже обнаружились несоответствия исторической истине. «Хорьх», на котором по Берлину разъезжает Штирлиц,  лимузин, каким могла пользоваться только элита рейха. И номерной знак на этой машине тоже элитный. Шифровка, которую Штирлиц принимает  по «московскому радио»,  нелепость, ведь гестапо могло поставить в его доме прослушку. Причём сам Штирлиц это прекрасно понимал, неслучайно в День Красной армии он поёт русскую песню молча, про себя. Утверждение, будто в личном деле Геббельса значилось, что у него было среднее образование, — явный обман: главный рейхспропагандист ещё в 1922-м защитил диссертацию и стал доктором философии Гейдельбергского университета. Ну, и так далее. Об ошибках в сериале уже после крушения СССР Клим Дегтярёв издал объёмистую книгу 

Конечно, в любом произведении, в том числе на историческую тему, фактические ошибки — это очень плохо. Тут не о чем и говорить. Но поражает феномен искусства. Роман-эпопею «Война и мир» и телесериал «Семнадцать мгновений весны» — эти два произведения разных видов искусства и разных эпох — прочно связывает один общий родовой признак. Несмотря на тьму ляпов, читатель и зритель верят всем и всему — Болконскому и Куракину, Штирлицу и Плейшнеру, ну и, конечно, Льву Толстому и Татьяне Лиозновой. Причина одна — правда художественного вымысла выше правды факта. Таков закон искусства. Однако при одном условии: если перед нами действительно искусство. 

А вот большинству книг и фильмов о Великой Отечественнойнаписанным и снятым за последние четверть века,  читатель и зритель не верят. И дело не в том, что звёздочки на погонах воткнуты не туда, куда было положено по уставу, а у медсестёр и снайперш выщипанные бровки стрелками и наспех смыт маникюр. И даже не потому, что все ходы со сволочным особистом и главным героем, владеющим всеми видами современных единоборств, заранее прописаны. 

Тут кривда — враньё по-крупному. Между строчками и на втором плане кадра постоянно видишь автора, у которого в правом глазу горит неутолимая жажда гонорара, а в левом  мечта о премии за патриотическое воспитание молодёжи. На них он и работает.  

Да и то верно, чего на это искусство горбатиться? Ведь оно вечно, а мы живём один раз. 

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Смольянов Reply
    4 года ago

    Корреспонденция, конечно, не историческое исследование, но я бы поспорил с некоторыми утверждениями автора, ссылающегося на сомнительный источник. В нашем случае на офицера запаса Ивана Козлова, который утверждает, что «…с оружием на балы периода Отечественной войны 1812 года никто никогда не ходил…, …являться на бал в сапогах было строжайше запрещено!»
    Здесь, как мне кажется, есть доля правды, и личный вымысел об историческом прошлом.
    Вот, к примеру, Пушкин в «Евгении Онегине» при упоминании петербургского бала пишет — «бренчат кавалергарда шпоры». Могло так быть или нет? На самом деле Пушкин дает реальную картину, которая подтверждается многочисленными источниками того времени — воспоминаниями, рисунками с натуры, картинами приказами. Оказывается специальные предметы бальной формы — кюлоты, чулки и башмаки — использовались только на самых больших, торжественных, официальных балах. Они проходили в императорских и великокняжеских дворцах, в здании Дворянского собрания. Остальные балы, которые давали частные лица в своих особняках, усадьбах и домах, назывались домашними, и там военные танцевали в сапогах и своих обычных панталонах, рейтузах или чакчирах. При этом офицеры кавалерии, включая, разумеется, кавалергардов, звенели шпорами. Офицерам уланских и казачьих полков бальной формы вообще не полагалось, они всегда танцевали в своих строевых брюках и сапогах, даже когда все мужчины были в чулках…
    Получается, что критиковать осудительно автора романа «Война и мир» Льва Толстого, а в моем случае Александра Сергеевича Пушкина, не стоит. Не каждый умудренный историк разбирается с толком в том, что происходило в далеком прошлом…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + девять =