В этой справке эхо крепостничества

Марианна Баконина
Ноябрь26/ 2019

Очереди, давка, наркодиспансеры на осадном положении… Скоропостижные смертиИ всё из-за одного приказа Минздрава. Но вот прозвучало высочайшее слово, и сразу всё стихлоЭто какой век, XXI или XVIII? 

 

22 ноября должен был вступить в силу новый регламент получения и замены водительских прав. Медицинской справке велено было подорожать до пяти или даже семи тысяч рублей, а поскольку такая справка действительна год, российские водители кинулись получать её по старой цене, чтобы не переплачивать в будущем. 

Наркодиспансеры в регионах брали штурмом, устраивали ночные дежурства, зарегистрированы преждевременные смерти. Все, как мы привыкли. Пока высшему лицу в государстве не рассказали о том, что творится. Лицо удивилось и назвало дорогостоящее новшество «чушью». И в тот же миг исполнение приказа отложили на неопределённый срок, бумагу отправили на доработку а начальственную даму, которая завизировала скандальный приказ, не подумав о финансовом положении широких слоёв населения, — в отставку. 

Сейчас все судорожно подсчитывают, сколько бы заработали медицинские лаборатории на нововведениях Минздрава. 1,5 миллиона претендентов на новые права, 5 миллионов тех, кому их надо поменять да ещё 0,5 миллиона тех, кто попался по «лишенческой» статье Итого 7 миллионов водительских душ, которые ежегодно принесут 35 миллиардов бюджетных рублей. 

Это если все будут честно следовать разработанной процедуре. Но отчего-то кажется, что как раз те самые алкоголики и наркоманы постараются эту процедуру обойти. За дополнительные деньги, разумеется. А это ещё миллиарды рублей, но уже не в бюджет, а в карманы сотрудников ГИБДД, наркологов и простых лаборантов.  

Но разве проблема только в деньгах? Она — в унизительной для всех нас идее огульно считать каждого обладателя водительского удостоверения наркоманом и алкоголиком.  

Удивительное дело, но колоссальное множество так называемых экспертов по безопасности дорожного движения, психиатрии и наркологии в один голос утверждают, что в идее проверять всех поголовно нет ничего предосудительного. Даже если за искомой медсправкой пришел 18-летний Олимпийский чемпион или почтенный профессор с двадцатилетним стажем и стерильной историей вождения. Мол, да, если проверим всех, то наверняка отсеем всех наркоманов-алкоголиков, и на дорогах станет спокойнее. 

Я — не эксперт по безопасности дорожного движения, но, как и многие коллеги-водители, уверена — тотальная проверка ничего не даст. И не только по причине коррупционной составляющей. Непонятно, кого считать алкоголиком и что показывают те самые дорогостоящие тесты. 

Я знаю человека, который свыше четверти века за рулём и без единого ДТП, но каждый вечер за ужином выпивает рюмку водки. Он алкоголик? Его надо лишать водительского удостоверения? 

А ещё я знаю наркологов-радикалов, которые искренне верят, будто первый выпитый бокал шампанского  начало первой стадии алкоголизма. Причём даже в том случае, если на протяжении всей остальной жизни это так и будет единственный бокал шампанского в новогоднюю ночь. Мы должны верить таким наркологам и навсегда запретить садиться за руль тем, кто злоупотребляет ежегодно в ночь на 1 января? 

И главное, откуда в этих экспертах и чиновниках такое неискоренимое желание проверять всех поголовно? Откуда такое тотальное неверие в собственный народ? 

Оставим за скобками весьма реалистичное предположение, что за бесконечными циркулярами, вздувающими цены на элементарные госуслуги, прячется коррупционная составляющая. (Помните пару лет назад всех, кому требовались новые водительские права, хотели отправлять на повальное электро-энцефалографированиеа процедура эта тоже была не из дешёвых — три-четыре тысячи?) Предположим, что у авторов подобных нововведений самые благие порывы и намеренияПросто хотят люди осчастливить всех и сразу, даже против воли. Просто искренне считают население России неразумными представителями вида Homo Sapiens и абсолютно уверены, что все 145 миллионов начисто лишены инстинкта самосохранения и мечтают только о том, чтобы напиться или ширнуться, а потом тут же сесть за руль. 

Не кажется ли вам, что в этом убеждении есть что-то бесконечно архаичное, напоминающее старые добрые времена крепостничества, когда крестьяне были для барина детьми неразумными, которых следовало просвещать и проверять? Я не про пресловутую Салтычиху, это был скорее эксцесс. 

Вот, например, великий российский просветитель Николай Иванович Новиков, который в своём подмосковном поместье Авдотьино устроил образцовую жизнь для крестьян. По его приказу старые избы сожгли, построили двухэтажные каменные дома, куда и поселили семьи крестьян. Всех крестьянских детей обязали ходить в школу, а учителей барин выписал из города. Ослушавшихся пороли розгами. Стоит ли удивляться, что, когда великий просветитель сел по подозрению в госизмене, не распознавшие своего счастья крестьяне разметали многоквартирные каменные дома и опять переселились в индивидуальные  деревянные избы. 

Или Александр Васильевич Суворов, который прославился не только взятием Измаила и переходом через Альпы, но также отеческой заботой о крестьянах в своей владимирской деревеньке УндолаЛегендарный полководец не любил, когда его крестьяне тянули с женитьбой, верил, что они богатеют не деньгами, а детьми, от детей и деньги. В случае дефицита невест приказывал покупать девок  «лица не разбирать, лишь бы здоровы были» — и женил на них молодых парней. Пары подбирал быстро, по-военному, по ранжиру. Выстраивал будущих супругов по росту  вот тебе и пара, стерпится  слюбится, как говорится. За многоплодие награждал — выдавал продовольствие и по одному рублю на младенца в течение пяти лет. Что-то вроде материнского капитала наших дней. 

В нынешних чиновничьих разговорах о том, что всех надо проверить, построить, обучить, как-то слишком явственно слышится эхо той самой помещичьей заботы и строгости. 

Не удивлюсь, если вскоре высокопоставленные чиновники Государства Российского будут подобно полковнику Кошкарёву из «Мёртвых душ» сетовать с самоуслажденьем, скольких стоило трудов «возвесть имение до нынешнего благосостояния; …сколько нужно было бороться с невежеством русского мужика, чтобы одеть его в немецкие штаны и заставить почувствовать сколько-нибудь достоинство человека», и недоумевать, отчего при этом не возвышаются науки, не поднимается торговля и не настаёт в России Золотой век. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − два =