Якутская семья будет жить в доме под куполом | Мозгократия
 

Якутская семья будет жить в доме под куполом

Редакция новостей
Ноябрь06/ 2019

Купол – энергосберегающий. Его создали учёные Северо-Восточного университета. Чтобы проверить эффективность разработки они предложили якутской семье переселиться в экспериментальный дом. 

 

Декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов рассказал, что семья из Якутии будет жить в доме, над которым возведён специальный купол, до следующего лета. «Мы намерены оценить эффективность купольной конструкции, — добавил он, — Если эксперимент  даст положительные результаты, то разработку начнут применять повсеместно». 

Как сообщает «РИА Новости»,  учёные вуза совместно с компанией «Синет» проводят эксперимент на площадке территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы». 

При возведении объекта использовались инновационные энергосберегающие технологии и элементы «умного дома».  Эксперимент даст возможность специалистам оценить влияние купольной конструкции на состояние вечномёрзлых грунтов, на климат внутри купола, на температурный режим и энергоэффективность жилого дома, на его комфортность. Важно понять и другое: как будут чувствовать люди в новом доме, как новшества отразятся на их здоровье и психофизическом состоянии? 

А якутской семье предложено вести обычный образ жизни, учёные только попросили её членов заполнять дневник наблюдений.  

За показаниями же приборов и датчиков будут следить специалисты. В проекте участвуют эксперты в геологии, климатологии, промышленном и гражданском строительстве, теплотехнике, энергетике, а также медики и психологи. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 4 =