Миллионер с нашего двора

Сергей Дружинин
Декабрь07/ 2019

Богатых и очень богатых людей в нашей стране всё больше. Но есть и другая Россия — страна бедняков. И это не только их беда. С таким обилием нищих у страны нет будущего. 

 

Три десятка лет назад в нашей стране, носившей ещё имя «СССР», появился первый миллионер. Первый  легальный: Артём Тарасов. Тогда, в 1989 году, он сам и сообщил с экрана телевизора о своём сказочном благополучии  о месячной зарплате в три миллиона рублей. 

Страна, к тому времени вроде бы уже привыкшая к небывалым новостям, была  шокирована. Председатель кооператива «Техника» в одночасье превратился в отечественную знаменитость первой величины. Через год новоявленный миллионер стал депутатом РСФСР. В те времена стремительные взлёты были нередкостью. 

А что касается тогдашних «миллионщиков» — да не был, конечно, Тарасов первым. И кооперативщики уже крутились вовсю, и были уже отработаны кое-какие неправедные финансовые схемы. Деньги у предприимчивых людей водились. Не знаю уж, как там насчёт «долларовых» миллионеров, но «рублёвые» наверняка были. 

 Страна вступала в эпоху первичного накопления капитала. Боже, какие персонажи появлялись среди делового люда! Сколько же анекдотов ходило о них, щеголявших сначала в спортивных «адидасовских» костюмах, а потом — в малиновых пиджаках! 

Новых русских, мягко говоря, не любили, над ними смеялись, их проклинали, боялись… Но странно, в сложных этих чувствах, было что-то от соседских отношений: мол, что поделаешь, парень-то с нашего двора… Все мы были «оттуда», и все мы, хочешь не хочешь, были связаны множеством видимых и невидимых нитей. 

Часто вспоминаю историю, рассказанную  мне предпринимателем начала девяностых. Было ему за тридцать, по профессии  токарь, в советские годы не чурался профсоюзной работы. Энергичный был человек, крепкий профессионал, имел цепкий, практичный ум. И с наступлением новых времён не пропал, стал депутатом райсовета, занялся бизнесом  не знаю уж как, но удалось ему влезть в кожевенное производство. Деньги он зарабатывал приличные, ездил хоть и на старенькой, но иномарке. По тем временам — супер! 

Както раз он отправился в Самарскую область, откуда, между прочим, был родом. 

— Закончил я с делами,  рассказывал,  дай, думаю, загляну в деревню, к бабуле. Поехал, переночевал у неё. Всё хорошо, а я бабулю свою обожаю, она много со мной возилась… Стали прощаться. На крыльцо вышли, обнимаю её и чувствую, кто- то мне в карман пиджака лезет. Я руку опустил  а это моя бабуля суёт мне в карман десятку… — Бывший токарь помолчал, потом добавил:  Поверишь, еле сдержался, чтоб не расплакаться. 

…Нынче мы без всяких эмоций воспринимаем слова «богатый», «миллионер». Они вошли в наш повседневный лексикон. Мы без особого любопытства просматриваем список Forbes, в котором можно обнаружить более ста имён «ребят с нашего двора».  Но…  Миллионы людей в стране  живут на доход меньше прожиточного минимума, живут за чертой бедности.  Имущественное расслоение в государстве колоссальное. Какие уж тут «связующие ниточки»! А без них, каких-то межсословных связей, межсословных отношений, разве сможет страна стать благополучной? 

До тех пор, пока большинство россиян не будет иметь доход, который позволял бы человеку сохранять своё личное достоинство, — никогда! 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × 5 =