На деревню, к дедушке…

Сергей Дружинин
Декабрь12/ 2019

Русская деревня умирала с 1920-х годов, долго и мучительно. Сейчас в России около 20 тысяч брошенных деревень, да ещё 35 тысяч, в которых обитают всего несколько человек, вот-вот ими станут. 

 

Но вот что любопытно: я уже лет двадцать слышу и в  Петербурге, и в Псковской области, где часто провожу отпуск: «Этот перебрался из города в деревню, тот, другой, десятый…». 

Да, это так. Горожане — а большинство из них, конечно же, пенсионеры — селятся в деревенских дедовских домах, покупают их у местных жителей, строят новые…  Кто-то живёт в деревне круглый год, кто-то  с марта-апреля по октябрь-ноябрь, а кто-то лишь проводит здесь свой отпуск. Что заставляет их менять городскую квартиру на избу?  

Некоторые ответы лежат на поверхности. Один из самых популярных: «Город достал!». И, правда, многие пожилые люди не могут приноровиться к порядкам нового времени. Да что там приноровиться! Многие эти порядки на дух не принимают. И деревня, пусть даже обезлюдившая, пусть разрушенная, видится им местом, где они могут жить простой и понятной им жизнью. Да крохотной пенсией там обойтись куда как легче, чем в городе. 

Есть, конечно, и более глубокие, плохо поддающиеся рациональному объяснению причины исхода (а лучше сказать: возвращения) пожилых горожан в деревню. Ещё совсем недавно наша страна оставалась сплошь крестьянской. Не будем вспоминать царскую Россию, в которой большинство населения принадлежало к крестьянскому сословию. Достаточно сказать, что ещё до середины 1960-х годов  всего-то с полвека назад  сельское население преобладало над городским. Ныне селян  26 процентов. А сколько среди 74 процентов горожан истинных носителей городской культуры? По мнению социологов, таковыми могут стать горожане только в третьем поколении. Так стоит ли удивляться, когда видишь, как убеждённый урбанист, достигнув определённого возраста и ощутив «зов земли»,  вдруг направляется в сторону деревни, когда-то покинутой его дедами? 

Как бы там ни было, но число «деревенских горожан» с каждым годом растёт. Сколько их ныне?  Мне так и не удалось найти хотя бы приблизительной цифры. Но на мой непросвещённый взгляд, их уже столько, что впору говорить о каком-то новом явлении нашей жизни. И не стоит ли местным властям, да и не только местным, обратить  внимание на это явление? 

Ведь новые переселенцы, худо-бедно, но приносят доход местному бюджету. Они платят налоги, покупают продукты и товары, строят дома… Помимо материальной выгоды они приносят в разорённую деревню и кое-что другое. По-новому, используя современные материалы, они обустраивают свои дома, по-новому, с помощью минитехники, обрабатывают свои огороды. Они привносят в деревню новые отношения, становятся — вольно или невольно — модернизаторами деревенской жизни. 

Впрочем, я далёк от мысли, что эти дети и внуки тех, кто в своё время ушёл в город, возродят русскую деревню. Им это не под силу  увы, возраст не позволит… Но что-то ведь и прорастёт! И, может быть, это проросшее облегчит последующим поколениям поиск путей возрождения деревни. 

Вполне вероятнобудущее за городом, но и без деревни нет России! 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 + шестнадцать =