Помогите похоронить защитника Отечества!

Светлана Белоусова
Декабрь09/ 2019

День Неизвестного солдата в этом году отмечали всю минувшую неделю. Однако неделя закончилась, а поиск павших, но так и не захороненных воинов продолжается. И проблемы остаются... 

 

Сколько ещё советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, до сих пор остаются не похороненными? Это никому не известно. В том числе ребятам из поисковых отрядов. Зато на собственном опыте они знают, что лежащие в лесах останки постепенно, год за годом, покрылись большим слоем почвы, и потому сегодня отыскать их очень непросто. 

Но они ищут. Они работают. С лопатами и металлоискателями. На местах былых боёв. 

В наше время, в отличие от того, что было в прошлом веке, власти относятся к работе поисковых отрядов с уважением. Правда, не всюду. К примеру, поисковиков Прибалтики регулярно вызывают в полицию безопасности для «беседы» и обязательно задают один и тот же вопрос: 

 Вот вы, ребята, молодые, крепкие, тренированные. У вас ведь, наверное, есть оружие. Не обязательно, конечно, но мы этого не исключаем, потому что в земле лежат не только останки солдат и их командиров, но и то, чем они воевали. А потому нам интересно: если начнётся война с Россией, на чьей стороне вы выступите? 

Комментарии тут, разумеется, излишни. Тем более подобные разговоры — далеко не единственный повод для головной боли. Имеются проблемы и посерьёзнее. 

Вот, например, обнаружили и подняли бойцов, погибших в начале 1940-х. Теперь их надо как-то захоронить. Места для таких акций властями определены, и препоны в данном деле никто не ставит. Но как это сделать, не имея финансовой поддержки? Найти спонсоров, чтобы выделили на это средства, совсем не просто, а своих свободных денег у обычных (зачастую даже не имеющих постоянной работы) парней, разумеется, нет. Вот и приходится изворачиваться. Бывает даже, что собирают возле супермаркетов старые деревянные поддоны, сколачивают из них небольшие по размеру гробики, а потом обивают красной тканью.  

Однако церемонии захоронения проводятся, как правило, с максимальной торжественностью. Здесь всё, что должно быть, когда следует отдать последний долг воину, павшему в бою за свою Родину, — стоящий навытяжку почётный караул, совершённая позванным священником поминальная треба, традиционное возложение венков и красных гвоздик. Нередко на кладбище приезжают даже приглашённые «высокие гости» — топ-сотрудники российских посольств, речи которых неизменно привлекают внимание местных журналистов 

Жаль толькочто российские дипломаты помогают лишь в проведении церемонии и никак финансово не участвуют в её организации.  Неужели Министерство обороны России не может выделять соответствующие средства для диппредставительств за рубежом?.. 

Впрочем, справедливости ради, следует признать: такое положение характерно не только для Прибалтики. То же самое происходит во многих постсоветских государствах. И поисковики, давно поняв, что ожидать поддержки им не от кого, привычно скидываются на покупку необходимого им металлоискателя, за собственный счёт выезжают на Вахты памяти и обустраивают музеи своих находок. 

Почему они, несмотря ни на что, продолжают этим заниматься? Один из руководителей поискового отряда, отвечая на этот вопрос, сказал просто: 

 Потому что родители были правильные, а ещё мы в детстве правильные книжки читали. 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × пять =