Совесть нации, где ты?

Сергей Ачильдиев
Декабрь05/ 2019

Нет сегодня новых Солженицыных, Сахаровых, Лихачёвых… Никого, чьё слово мы бы считали истинным и правдивым. Что же мешает появиться таким людям? Или они нам больше не нужны? 

 

В конце 1980-х — начале 1990-х шесть человек были самыми популярными в нашей стране. Трое из них — политики: Михаил Горбачёв, Борис Ельцин и Анатолий Собчак. Но век политика-кумира, за редкими исключениями, не долог, и вскоре большинство народа их разлюбило. Причём настолько круто, что уже очень скоро многие даже не помнили, что давеча их любили. 

Ещё трое — интеллектуалы-интеллигенты: Александр Солженицын, Андрей Сахаров и Дмитрий Лихачёв. 

Как и все знаменитые, да к тому же публичные люди, каждый из них имел немало завистников и ненавистников. Но даже враги всегда слушали каждое их слово, что называется, стоя. И по сей день, несмотря на то что Андрей Дмитриевич, Дмитрий Сергеевич и Александр Исаевич уже ушли от нас, их имена для большинства жителей России святы. Все трое до сих пор остаются в нашем общественном сознании совестью нации. 

Это высокое звание невозможно утерять ни с должностью, ни даже со смертью. Мы и теперь в сложных и спорных ситуациях пытаемся апеллировать к творческому наследию наших самых совестливых умов. 

Когда статистика рисует нам заведомо нереальные цифры, мы вспоминаем солженицынское «жить не по лжи!». Когда по обе стороны Атлантики раздаются боевые кличи в нетерпеливом ожидании новой холодной войны, вспоминаем сахаровские идеи мирного сосуществования во имя демократии и свободы. А когда новоявленные евразийцы пытаются нас уверить, будто мы азиаты, вспоминаем лихачёвское «Россия никогда не была Востоком». 

Однако идеи Солженицына, Сахарова, Лихачёва и сформированные на этой основе идеалы были выдвинуты несколько десятилетий назад. Да, многое до сих пор, как видим, не потеряло своей актуальности, но время меняется быстро, и нужны уже новые идеи, новые идеалы. Однако сформировать и провозгласить их некому. Свято место оказалось пусто… 

Проще всего объяснить этот факт тем, что наше общество не нуждается в таких людях, а что не пользуется спросом, того, как известно, и не предлагают. Дескать, сейчас такое время — востребованы как раз «антисовести». Гляньте, как процветает многоплановый шоу-бизнес и, вообще, массовая культура! 

Но в действительности дело вовсе не в отсутствии спроса, а в возможности предложения. 

Вот ведь те же Солженицын, Сахаров, Лихачёв, а прежде Николай Чернышевский, Лев Толстой, Владимир Короленко (как бы мы их ни оценивали сегодня) стали эталонами общественной морали и личной нравственности вовсе не потому, что народ ждал их появления с нетерпением и встретил овациями. Нет, поначалу каждый говорил лишь небольшой группе избранных, а по сути, в пустоту. И только много позже упорством, а также испытаниями своими заслужили они возможность говорить urbi et orbi. И сказали людям и властям правду, которую ни те, ни другие не хотели принять, и в итоге были услышаны. 

А сегодня?.. 

Сегодня таких людей нет. Прежде чем человек будет готов стать совестью нации, в нём самом должна пробудиться совесть и потом, окрепнув, превратиться в непререкаемое правило жизни. Процесс этот необычайно, мучительно трудный и долгий. …Если не верите, попробуйте проверить на себе. 

Поделиться ссылкой:

  • Олег Reply
    11 месяцев ago

    А мне почему-то другое запомнилось — как Лихачев рассказывал с гордостью, что в лагере успел спрятаться и расстреляли вместо него другого человека(кого-то надо было расстрелять). Солженицын ехал как мессия из Владивостока в Москву и на каждой станции рассказывал какие-то сказки согнанному на перрон по распоряжению Ельцина народу. А потом по телевизору вещал, что в Чечне не надо наводить порядок, а надо её окружить колючей проволокой. Потом хватило мужества признаться, что нёс чушь. Ну а на академике Сахарове поставила жирный крест его вдова Боннер, которая сказала, что при Брежневе вранья было меньше, чем при Ельцине. А значит, Сахарову и надо было сидеть в Горьком, и не рыпаться. Он только всё испортил(вывод из её слов)

  • Barabello Reply
    11 месяцев ago

    Солженицын, это главный Смердяков 20в Ни в одной стране мира нет такого публициста или литератора, который вылил бы столько грязи на свою страну. И все это под предлогом «неполживости». Мерзавец законченный.
    Сажаров, это гениальный физик и шизофреник. Рассуждать о политике- не его дело. Фактически он явился рупором авнтюристки Боннер, которая взяла его по каблук и набила голову всякой пакостью. И вот результат.

  • Виктор Reply
    11 месяцев ago

    Ну никак эти деятели не могут являться «совестью нации», вот Владимир Сергеевич Бушин — да.

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 + 20 =