Ввиду снижения доходов россиян вспомнили о советской практике организации «касс взаимопомощи» на предприятиях, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на слова профессора ВШЭ Симона Кордонского.
Практика основана на том, что работники предприятия с каждой зарплаты сдают определённую часть в общую кассу. Затем в порядке очерёдности или при возникновении чрезвычайной ситуации получают из этих средств некую сумму.
Симон Кордонский рассказал, что кризис 2014 года, изменения в налогообложении, и другие меры, предпринятые правительством для контроля доходов населения, привели к появлению самозанятых и «промысловиков». Эти граждане стараются получать деньги наличными, не платят в государственные фонды и не взаимодействуют с государством.
Часть россиян постоянно пользуется кредитами в официальных и неофициальных организациях по микрофинансированию, чтобы улучшить свой уровень жизни. Причём использует эти средства не на питание, а на сторонние нужды – бытовую технику, телефоны.
Счётная палата сделала вывод, что одной из причин недостаточного роста экономических показателей в РФ явился неразвитый финансовый рынок, это произошло ввиду неверной политики Центробанка – не удалось добиться выполнения по ключевым отраслевым показателям.