Кто помог развязать Вторую мировую войну?

Игорь Алексеев
Январь23/ 2020

Сегодня политики ряда стран не вспоминают, как на полях Второй мировой народы вместе били общего врага, а пытаются выяснить, кто из союзников был виноват в развязывании той войны. 

  

27 января 1945 года подразделения 1-го Украинского фронта Красной армии освободили Освенцим — концлагерь Аушвиц-Биркенау, что неподалеку от польского Кракова. 

Однако с сентября 1939-го уже не было страны Польши. И многих других стран не было. Но были поляки, французы, русские, цыгане, евреи, другие народы. 

Почти полтора миллиона военных и мирных граждан Европы и Америки были умерщвлены в Освенциме. Больше всех — евреев: 1 миллион 100 тысяч человек. Именно поэтому день освобождения Освенцима объявлен ООН Международным днём памяти жертв Холокоста. 

Разве могли те, кто прошёл через ту самую страшную в истории человечества войну и чудом выжил, представить себе, что через три четверти века их потомки начнут выяснять, кто внёс больший вклад в Победу? Кто пострадал больше других? Кто воевал, а кто только делал видКакая это была война, Вторая мировая или Великая Отечественная? И вообще, какое из союзных государств помогло Гитлеру развязать эту войну? 

Кому в победном 1945-м могло прийти в голову, что в 2019-м президент возрождённой Польши не позовёт на 80-летие начала Второй мировой президента России? «Мероприятие посвящено историческому событию, но приглашения рассылались не по историческому, а по современному принципу», — объяснил пресс-секретарь польского главы государства Блажей Спихальский 

Кто мог подумать, что на торжественном мероприятии, посвящённом памяти жертв Холокоста, президент Израиля не даст слово польскому президенту? Видимо, тоже из современного принципа. 

Что же это за принцип такой — современный? А это, когда то или иное официальное лицо, облечённое властью, делает то, что ему сегодня в силу политических соображений выгодноили выполняет политический заказ. 

И вот уже Советский Союз, подразумевая Россию, называют странойагрессором. А Европейский парламент большинством голосов принимает резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». 

Инициаторами этого документа выступили польские евродепутаты. В тексте резолюции подчёркивается: «Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, так же известного как пакт МолотоваРиббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния». 

При этом в резолюции нет ни слова о проводившейся западными странами политике умиротворения агрессора с целью переориентирования захватнических планов Гитлера с Запада на Восток и о кульминации этой линии  Мюнхенском соглашении 1938 года. 

А российские депутаты, в свою очередь, осуждают эту еврорезолюцию. И вдобавок уверяют, что ленд-лиз Советскому Союзу со стороны США был минимальной помощью и наряду с запоздалым открытием союзниками второго фронта не сыграл особой роли в исходе всей мировой войны. Другими словами, СССР победил бы и без всякой помощи союзников… 

 И эта историческая горячка превращается уже в полное сумасшествие, когда на Украине вполне серьёзно заявляют, что, мол, это вовсе не Красная Армия освободила Освенцим, а они, украинцы! Фронт ведь назывался-то 1-м Украинскими его бойцы первыми вошли в концлагерь! 

По фактам вроде всё верно. Договор Молотова-Риббентропа — был, и Мюнхенское соглашение — былоКоллаборационисты — были; говоря попросту — предатели: русские, французы, чехи, болгары, украинцы Ну и что? Это главное? Нет. Главное — что в той страшной войне, как её ни называй, Вторая мировая или Великая Отечественная— погибали людиИ если говорят, что человек — это целый мир, то человечество потеряло на той войне более 70 миллионов миров. И зачастую — лучших миров. 

Мне рассказывала одна женщина, как в 1942 году она, маленькая девочка, упала в голодный обморок на улице Мурманска, где тогда жила. Её спасли американские моряки, которые пришли в мурманский порт с караванами ленд-лизовских судов. Моряки довезли её до дома на своём «виллисе», а на следующий день привезли тушёнку и шоколад. 

Я до сих пор не знаю, где похоронен мой дед, солдат Красной армии Иван Прохорович Алексеев. Последнее письмо от него пришло в июле 1941-го из-под Риги. А дальше всё, неизвестность. Пропал без вести, так официально было сообщено. И лежит он где-то в земле независимой Латвии, которая сегодня считает солдат Красной армии оккупантами. 

Наверное, у очень многих — будь то в России, Германии, Польше, Америке или в какой другой стране — есть такая или похожая история. Своя история 

Но есть и другие истории. 

Мне рассказывал мой друггражданин Польши, еврей по национальности, что во время Варшавского восстания, которое началось в еврейском гетто, некоторые жители польской столицы выдавали нацистам места, где скрывались повстанцы. А Болгария почти всю ту войну воевала на стороне Третьего рейха, но мне рассказывал коллега, болгарский журналист, а ему рассказал его отец, как радовались болгары, когда их страна перестала быть союзницей Гитлера и снова воевала с русскими братьями. 

Всё это частные истории. Они такие, какие были и есть. Никто из нас не собирается их переиначивать. Как сказал поэт, «так это было на земле». 

И переписывать историю стран, континентов и всей нашей планеты тоже нельзя. В том числе в угоду политике. Президенты приходят и уходят, а люди остаются. И если человечество уже 75 лет живёт без мировых войн, политики должны помнить: это благодаря Победе в 1945-м, которую народы добывали вместе, не считаясь друг перед дружкой, как вели себя их лидеры во второй половине 1930-х. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 − 2 =