Как у меня не украли кошелёк, и что потом было

Светлана Белоусова
Февраль20/ 2020

Выходя из метро, я заметила: молния на сумочке наполовину расстегнута! Обдавшее тёмной волной предчувствие не обмануло. Мобильный, косметичка, документы — на месте, а любимый чёрный кошелёк исчез.

Откровенно говоря, потеря была не слишком велика. Денег — полторы тысячи да несколько дисконтных магазинных карт, которые несложно восстановить. Единственное, что было по-настоящему жаль, — счастливый «неразменный» доллар, спрятанный в маленьком карманчике. Однако кража оставила ощущение, словно меня внаглую облапали потными руками…

Дома я сказала сыну, что ещё есть надежда. После работы я заходила в булочную, так что вполне могла обронить кошелёк возле прилавка, и, может быть, его завтра вернут. Но сын только усмехнулся:

— Не смеши меня! Забудь и купи новый.

Однако утром по дороге на работу в булочную я всё-таки зашла. И кошелёк, который накануне я положила мимо сумочки, мне отдали!

Я тут же позвонила сыну и долго, убеждённо рассуждала о том, что надо верить людям и в людей. Если мы сплошь и рядом подозреваем всех подряд в неблаговидных умыслах и поступках, это говорит лишь об одном — у нас самих не слишком чиста душа. А уж разговоры об отсутствии в сегодняшнем обществе порядочных людей и вообще могут вести лишь циники, пессимисты или хронические злопыхатели!

Вытерпев мои разглагольствования минут пять, сын ответил:

— Ну, вернули, и слава Богу.

А мне не терпелось выплеснуть обуревавшие меня эмоции. И, едва войдя в офис, я отправилась, что называется, искать свободные уши. Собеседники, разумеется, нашлись. Но вот беда — завязать философскую беседу не получилось. Едва выслушав мою историю, один коллега кратко резюмировал:

— Всякое бывает…

Другой вежливо удивился:

— Да уж, чудо чудное!

Третий прозорливо заметил:

— Это хорошо, что в булочной. В супермаркете бы никто не отдал.

От возвышенного настроения не осталось и следа. Нежелание коллег поддержать разговор о красоте русской души добило меня окончательно. Ни у кого из них, насколько я знала, не было в это время очень уж срочной работы. Ни один раньше не отказывался поболтать со мной минут пять о том о сём. Единственный вывод, который можно было сделать в такой ситуации: да ведь они же по собственной чёрствости не понимают, насколько актуальна тема! Интересна! Наконец, просто социально важна!

И тут же словно обожгло: а ведь я сейчас сама думаю о людях нехорошо! Не исключено, что им просто не хочется пускаться в пустые разглагольствования, потому что честность для них естественна. Так, значит, не им, а мне не хватает внутренней порядочности?..

Окончательно раздавленная собственными умозаключениями, я вернулась к компьютеру. Попыталась приняться за обычные дела. Но засевшая в голове мысль не давала покоя. Как же так? Почему, повидав на своем веку немало людей, готовых прийти на помощь даже абсолютно незнакомому им человеку, я не готова видеть в других хорошее прежде плохого? В конце концов, я ведь и сама не раз в жизни бескорыстно совершала добрые поступки!

Сосредоточиться на работе в таком состоянии оказалось невозможно, я решила «побродить» по интернету. И, открыв первую попавшуюся ссылку, обнаружила то ли притчу, то ли сказку о некоем узнике, заключённом в темницу за страшные преступления. Сидел злодей в одиночной камере и однажды, когда подали ему обед, заметил, что на краю тарелки примостилась муха. Первым побуждением было прихлопнуть непрошеную сотрапезницу. Но неожиданно осенило: ведь эта тварь тоже живая и так же, как я, голодна!

В общем, пообедали они вместе. А через какое-то время отдал заключенный Богу душу. И видит: попал не в преисподнюю, а в рай.

— За что? Я же величайший грешник! — возопил он, несказанно удивившись.

И получил ответ на свой вопрос:

— А помнишь муху, которой пожертвовал крохи со своего стола? Вот за это благодеяние и простились тебе грехи твои.

Резюме к этой притче формулировалось до банальности просто: «Вправду ли случилось такое, либо это всего лишь чья-то мудрая придумка, сказать трудно. Однако, как говорится, сказка ложь, да в ней намёк».

Но на душе у меня немного посветлело. Почему? Да, может быть, просто оттого, что намёк был понят…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × один =