Зарплата для домохозяйки

Сергей Ачильдиев
Февраль07/ 2020

Едва Владимир Жириновский объявил, что внесёт в Госдуму законопроект, предполагающий выплату пособий домохозяйкам за их труд, как чуть не все объявили эту идею популизмом. А почему, собственно?

Андрей Исаев от имени фракции «Единой России» заявил, что такое предложение «будет достаточно затратным для бюджета», да к тому же «помогать нужно адресно тем, кто действительно в этом нуждается».

Николай Коломейцев из КПРФ тоже с порога отверг инициативу Жириновского: «Надо не домохозяйкам пособия платить, а их мужьям хорошую зарплату».

И только «Справедливая Россия» в лице Олега Нилова признала, что «эту тему готова обсуждать».

Короче, законопроект никто не видел, но оппоненты уже против. И слишком многие поспешили объявить его чистой воды популизмом.

Таков расклад перед перебоем. Впрочем, уверен, никакого боя и не будет — силы слишком не равны. «ЕР» имеет в Думе конституционное большинство, а коммунисты там — вторая по величине фракция. Сомневаюсь, что законопроект вообще достигнет стадии пленарного обсуждения.

А вот миллионы жителей нашей страны — и, прежде всего, женщины — наверняка одобрили бы предложение Владимира Вольфовича. И я готов к ним присоединиться.

Никакой это не популизм. Хотя, по моему мнению, законопроект правилен лишь по идее, но не по названию. Вести домашнее хозяйство в семье, где минимум трое человек и доходы невелики, — работа, к тому же ненормированная. А потому домохозяйки нуждаются не в пособии — в зарплате. Они должны знать, что государство, исполняя волю общества, ценит их труд не в речах с трибун, а в денежных знаках и каждый месяц.

Но чтобы такое понять, многим гражданам надо многое поменять в своей голове. А иным неплохо бы поменять и саму голову. Это касается далеко не только депутатов. И не только наших. Помню, как ещё в середине 1980-х годов тогдашний американский президент Рональд Рейган, выступая перед выпускниками Вест-Пойнта (Военной Академии США) брякнул: мол, вы же не домохозяйки у плиты, должны понимать… А одна домохозяйка как раз в тот момент стояла у плиты и услышала эти мудрые слова президента, чьё выступление транслировалось по висевшему тут же на кухне телевизору. Женщина сразу позвонила своему адвокату и потребовала подать в суд на этого Рейгана. И адвокат вчинил президенту иск, и оскорблённая домохозяйка выиграла дело в одни ворота.

Ну, у нас, само собой, не какая-нибудь там Америка. Мы не станем опускаться до такого разгула демократии. Однако, наверное, нам всё же по силам признать, что работа женщин, ведущих домашнее хозяйство, не менее тяжела — а во многих случаях как раз более! — чем любая другая работа, за которую люди получают денежное вознаграждение.

Сверх того, домашний труд имеет и куда большую ценность, принося пользу не только семье, но, в конечном счёте, и обществу. Накормленный, обстиранный труженик, знающий, что, пока он на работе, его ребёнок, находясь под материнским присмотром, не голоден, не болтает с дружками по мобиле и не шарится в родительском компьютере по взрослым сайтам, — такой труженик может многое. Он не установит в космической ракете высотомер вверх ногами, не отправит подчинённого в дальний сексуальный поход и не скажет пациенту, который жалуется на боль в боку, что ничего страшного, это возрастное. А если всё же установит, отправит и скажет, то с него можно и потребовать!

Разве не так?

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девять + 11 =