Бизнес на воровстве

Коррупционеры и казнокрады — это не только нечистые на руку чиновники. Иные бизнесмены тоже не брезгуют грязными деньгами, но при этом всегда вынуждены покупать вороватых чиновников.

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. У неизмученных совестью предпринимателей таких способов не меньше. Правда, отнимают они деньги у государства, но это лишь формально, а на самом деле тоже у населения. Ведь государственные деньги — это не что иное, как налоги, собранные с частных граждан и коммерческих фирм.

Вот всего три способа такого грабежа, встречающиеся наиболее часто, но работающие почти всегда безотказно.

Первый способ. В центре города покупается старое здание для дальнейшей реставрации, исторический памятник.

Покупатель, тем не менее, с реставрационными работами не спешит. А когда к нему, наконец, обращаются с неприятными вопросами, со слезой в глазах отвечает: «Партнёры меня подставили. Причём на такую сумму, которая никому и не снилась. Так что реставрацию придётся на год-два отложить. Но причин для волнений нет, здание будет временно законсервировано».

И действительно, проёмы окон забивают фанерными щитами или досками, весь объект обносят плотной зелёной сеткой, а иногда ещё и деревянным забором. Причём так, что внутрь войти невозможно, а со стороны ничего не разглядишь. Отопление тихо отключают, за исправностью кровли никто не следит.

Через несколько лет покупатель объявляет, что восстановил утраченные средства и готов приступить к реставрации. Однако тут выясняется, что здание уже и не здание, а быстро разрушающийся остов. Перепады температур, протечки крыши, сырость сделали своё чёрное дело. И экспертиза вынуждена констатировать: объект находится в таком состоянии, что восстановлению уже не подлежит.

Былой покупатель, не дожидаясь других, независимых, экспертиз, быстренько сносит объект, вырывает на его месте котлован и приступает к возведению многоэтажной махины из стекла и бетона, которая на самом деле станет для хозяина Клондайком.

Второй способ. Победа в тендере на выполнение крупных работ по заказу государственной структуры. Скажем, на прокладку труб горячего и холодного водоснабжения.

Победа достигается за счёт главного показателя — заниженной цены на все предусмотренные работы. По ходу дела подрядчик сталкивается с «непредвиденными трудностями» — плохие грунты, слишком дорого стоит утилизация старых труб, повышение цен на бензин и т.д. и т.п. Подрядчик сообщает заказчику, что, увы и ах, себестоимость работ возрастает, а потому надо доплатить. И заказчик доплачивает. Один раз, второй, третий… При этом цена на выполнение работ вырастает вдвое, втрое, а то и больше.

Третий способ. Некачественный ремонт автомагистралей.

Все мы видели, как асфальт укладывают прямо в лужу или на снег. Но это вопиющие случаи. Вовремя поймать большинство других технологических нарушений при ремонте автодороги не так легко, особенно если не очень-то и ловить. В результате уже через пару лет тот же участок трассы надо ремонтировать заново.

Одна из причин этого перманентного ремонта в том, что чаще всего дорожные службы не несут ответственность за качество своей работы. Более того, им даже выгодно именно низкое качество, оно позволяет им работать без простоев и с максимальной выгодой. Если бы отремонтированная автодорога имела обязательный гарантийный срок, а значит, в случае преждевременного появления выбоин и колейности ремонтникам приходилось восстанавливать дорогу за свой счёт, наши магистрали стали бы такими же надёжными, как европейские.

…Конечно, все эти, как впрочем, и другие, воровские схемы требуют участия чиновников. Без них не обойтись. Как же разрушить мощный тандем нечистых на руку бизнесменов и кабинетных служащих? Только помощью гласности и острой конкуренции. Но это уже другая тема.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × пять =