Эмоции украшают даже роботов

Эксперты из Йельского университета в ходе исследования изучали, как изменяется поведение людей, если они работают с роботом. Об эксперименте рассказал «Царьград», ссылаясь на издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные привлекли для участия 153 человека. Добровольцы были разделены на команды, каждая состояла из троих людей и одного робота NAO.

Команды играли в компьютерную игру, цель которой — в течение 40 секунд выстроить фрагмент железнодорожного пути, выбрав наилучшую траекторию.

Команды поделили на три подвида. В первой группе робот произносил одинаковую фразу в начале и середине каждого раунда. Во второй – комментировал игру и сообщал промежуточные итоги. Третья группа работала с роботами, которые произносили эмоционально-окрашенные предложения. Робот выражал сожаление, если команда проиграла, и поощрял свою группу в случае победы.

В третьей категории команд обсуждения отличались большей вовлечённостью участников, все оценили работу команды как активную и позитивную.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × три =