Мы что — женоненавистники?

Женщины не должны возглавлять ни государство, ни министерства, ни партии. По данным ВЦИОМ, в последние годы так считает всё больше россиян. Откуда же у нас это растущее недоверие к женщинам?

Вот конкретные цифры.

Сегодня 68 процентов жителей нашей страны не желают видеть представительницу прекрасного пола на посту президента России. Причём в сравнении с 2016 годом доля готовых голосовать за женщину-президента не то чтобы сократилась, а просто упала — на 10 процентных пункта.

Не лучше обстоит дело с потенциальными женщинами-министрами. За те же годы доля скорее не желающих видеть женщин даже на должности главы министерства здравоохранения, социального обеспечения или образования выросла с 7 до 20 процентов.

И во главе политических партий, по мнению россиян, женщине не место. Четыре года назад такие «женские вольности» допускали 66 процентов опрошенных, сейчас — только 51 процент…

Эти данные, появившиеся в канун 8 марта, озадачили многих. Ну ладно бы так говорили преимущественно мужчины. Но нет, многие женщины придерживаются той же точки зрения, выступая «против своих».

Так в чём же дело? Неужели мы — женоненавистники?

Нет, конечно. Дело в другом.

Прежде всего причина, наверное, в недовольстве граждан низкой эффективностью исполнительной власти и отсутствием самостоятельности наших политических партий, которые и партиями-то можно назвать лишь с большой натяжкой.

Какая разница, кто где рулит, мужчина или женщина, если в стране даже по официальной статистике около 20 миллионов человек обретается за чертой бедности, если мы за тридцать лет только говорили о нефтегазовом проклятии нашей экономики, но так, по сути, ничего и не сделали, чтобы слезть с этой наркотической иглы, если наша политическая жизнь мало отличается от советских времён?

Нет никакой разницы. Но всё же мнится, что мужчина лучше. У него рука твёрже, силы больше, а при таких делах твёрдость да сила очень нужны, иначе не сломать старый порядок, чтобы завести новый.

И тут сказывается другая причина, запрятанная в наше сознание и в нашу действительность ещё глубже. Она в сильном традиционализме нашего общества. За последние пару десятков лет жизнь сильно изменилась в мегаполисах, но в малых городах, райцентрах, посёлках, деревнях она во многом осталась прежней.

И эта, российская глубинка до сих пор очень значительна. Там ещё не везде знакомы с интернетом и смартфоном. Там местный начальник — бог и царь. Там далеко не всюду есть электричество, газ, тёплый клозет и фельдшерский пункт. Там в особой цене не профессия, знания и ум, а простая физическая сила — чтобы наколоть дрова, поправить заваливающийся дом, поставить упавший забор, отремонтировать старенький трактор или «жигулёнок»…

Равенство женщины и мужчины — это, конечно, хорошо. Но для этого равенства нужна другая реальность…

А теперь вернёмся к опросу, который провели социологи ВЦИОМа. На самом деле не так всё грустно. Молодёжь, а также жители крупнейших российских городов с гораздо большей готовностью голосуют за женщин в высших эшелонах власти и политики.

В конце концов, на больших должностях первостепенное значение имеют личные качества и профессионализм, а не гендерная принадлежность.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь + 18 =