Жестокая «испанка»

Нет ничего нового под Луной. Сто лет назад по миру распространился вирус, который вошёл в историю как «испанский грипп». Он косил людей направо и налево, а потом сам собой сошёл на нет…

Адепты нумерологии напоминают: в конце 1910-х годов была «испанка», в конце 1950-х — «азиатский» грипп, в конце 1960-х — «гонконгский», в конце 2000-х — «свиной», в конце 2010-х — нынешний «уханьский». Налицо явная закономерность!

Конечно, это скорее всего чистая случайность. Но настоящая наука не в силах противопоставить этому ничего серьёзного. Во всяком случае, пока.

Первая в новейшей истории вирусная пандемия — «испанский грипп» — начался в 1918-м, незадолго до окончания Первой мировой войны. Тогда, на протяжении почти двух лет, были инфицированы свыше полумиллиарда человек, немногим меньше трети всего населения планеты. Умерли, по одним данным, 50 миллионов, по другим — 100 миллионов человек. В России (РСФСР), по официальным данным, — 300 тысяч человек.

Где появился вирус «испанки», доподлинно неизвестно. Но — не в Испании. Название, которое получила болезнь, объяснялось просто: Испания не участвовала в той бойне, а потому, в отличие от воюющих стран, где действовала военная цензура, первой заговорила об эпидемии, а точнее, уже о пандемии.

Историки медицины говорят о двух крупнейших причинах столь быстрого распространения инфекции по миру.

Во-первых, «испанка», как считается, зародилась в Восточной Азии, где люди жили в большой скученности и бедности, при отсутствии мало-мальски приемлемых санитарных условий. Но лишь после того, как в 1918-м США завезли большое число рабочих-бедняков из Китая, именно в Америке 11 марта того года (ровно 102 года назад) новая болезнь впервые была диагностирована. Инфицированным оказался кавалерист, рядовой Альберт Гитчелл, проходивший службу в штате Канзас.

Во-вторых, пандемии во многом способствовало и то, что в Европе тоже в условиях скученности, в окопах существовали сотни тысяч солдат, участников Первой мировой. А после того как с окончанием войны они вернулись к своим семьям, болезнь захватила ещё бóльшие территории, прежде всего в Европе.

Таким образом, перерастание эпидемии в пандемию стало возможным, с одной стороны, благодаря тому, что цивилизация обзавелась многочисленными армиями, железными дорогами и крупнотоннажными пароходами, что позволило перемещать большие массы людей на сотни и тысячи километров. А с другой — из-за продолжающегося, как и в прошлые времена, отсутствия санитарии и гигиены, прежде всего среди бедняков и солдат…

До сих пор «испанка» окружена множеством мифов. Назову всего два.

Один связан с паникой, царившей тогда, как и сейчас, во многих странах. Большинство считало — и теперь считает, — что если заболел, то уж гибель неминуема. На самом деле это не так. Смертность и вправду была высока, но не так огромна, как её малевал страх, — 10–20 процентов от числа заражённых. Кстати, упоминавшийся рядовой Альберт Гитчелл поправился и благополучно дожил до старости.

В наше время по всему миру смертность от гриппа составляет от 300 тысяч до 600 тысяч человек ежегодно. Это не только средние показатели, но и приблизительные, потому что в ряде стран точный учёт не ведётся, да и вести его трудно. От нынешнего коронавируса с декабря прошлого года погибли чуть больше 4000 человек, из них свыше 3000 — в провинции Хубэй, где и находится город Ухань.

Казалось бы, ничего страшного. Но не надо, увлекаясь арифметикой, забывать, что жизнь каждого человека бесценна. К тому же медики уточняют: пока ничего страшного, поскольку трудно гарантировать, что ситуация не выйдет из-под контроля.

Согласно другому мифу, теперешний коронавирус — вырвавшаяся на волю «испанка» столетней давности. На самом деле это не так. В случае COVID-19 болезнь протекает совсем по-иному и признаки у неё иные. Да и не может этот наш коронавирус быть таким же, как «испанка». Вирусы постоянно мутируют, даже нынешний COVID-19 уже не совсем тот, что был в декабре прошлого года.

…Как же нам жить с этим коронавирусом?

Так, как советуют врачи. Чаще мыть руки. Без надобности не лезть в толпу. Не увлекаться поцелуями и рукопожатиями. А ещё — добавлю от себя — поменьше поддаваться панике. Наши предки, не имея всего того, что имеет современная медицина, пережили выпавшую на их долю «испанку», и мы свою COVID-19 осилим, причём наверняка с намного меньшими потерями!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 1 =