Старичок «Новичок» и готический роман

Марианна Баконина
Сентябрь07/ 2020

Российский «Новичок», судя по всему, пришёл в мировую политику всерьёз и надолго. В ХХI веке новости напоминают готический роман, где коварство  образ жизни, а яд — главный довод в борьбе за власть. 

У Марка Твена есть неоконченная повесть с говорящим названием «Средневековый роман». В начале ХХ века публика упивалась историями, густо замешанными на крови, любви, родовой чести, игре престолов, щедро сдобренными ядами, кинжальными ударами и клеветой. Правдоподобности или исторической достоверности от этих историй не требовалось. Знаменитый скептик и острослов Твен решил довести жанр до логического завершения и сочинил душераздирающую историю.  

Эта история — про двух братьев, которые до смерти бьются за герцогский трон для своих наследников. Младший выдаёт дочку за сына, чтобы повысить её шансы на власть, и готов подослать вероломного соблазнителя к племяннице, чтобы её скомпрометировать. 

Девушка не устояла, рожает. По суровым законам герцогской чести, её должны предать смерти. Судит её кузина, которую все считают кузеном. И чтобы суд над принцессой был законным, она должна воссесть на герцогский престол. Беспощадный закон дозволяет помиловать грешную даму, только если та назовёт имя своего любовника. Тогда казнят его. Она согласна и называет имя кузена, точнее кузины. Точка. Аплодисменты. Кузина, судья на троне, — в отчаянии. 

Марк Твен строго следует законам жанра: «Страшное сознание полной своей беспомощности и нависшей над ним ужасной опасности сковало сердце Конрада холодом, словно ледяная рука смерти коснулась его. Какая сила на земле может его спасти? Чтобы опровергнуть это обвинение, он должен открыть, что он женщина, а для некоронованной женщины прикосновение к герцогскому трону каралось смертью!» 

В общем, куда ни кинь, везде клин. Так и в очередной истории с «Новичком». После истории в Солсбери, где «Новичок» почти погубил шпиона-предателя с дочерью и одного асоциального типа, а одну тоже асоциальную даму убил по-настоящему, я попробовала придумать сценарии  с участием всех действующих лиц,  объясняющие все доступные нам факты, которые при этом сгодились бы для боевика или чёрной криминальной комедии. Задача оказалась не простой, но худо-бедно истории получились не слишком закрученные. Для голливудского фильма категории «Б» сгодились бы. 

Сегодня, когда «Новичок» снова в центре серии странных событий, я умываю руки. Придумать не противоречивую историю на основе известных нам фактов не смог бы даже гениальный Марк Твен. 

Итак, что мы имеем из фактов на вчерашний день? «Новичок» — смертоносное боевое отравляющее вещество. 

Если верить одним разработчикамон имеется в самых разных агрегатных состояниях — в виде пилюль, гелей, капель и газа, и очень похоже, что в Солсбери и Томске применяли именно его. Другие изобретатели того же зелья уверяют, что это по преимуществу газ, а симптоматика пострадавших в Солсбери и Томске не похожа на действие нервно-паралитического газа, не было у них ни судорог ни пены изо рта, к тому же почти все остались живы. По странному стечению обстоятельств первые живут в США, а вторые в России. 

Ещё есть лаборатории института Склифосовского и Бундесвера. В одной ничего в анализах не нашли, в другой нашли остатки компонентов «Новичка» не только в крови и моче Навального, но и на коже и даже на бутылке, из которой он пил уже после отравления. Однако при этом никто не планирует сносить к чёртовой матери клинику Шарите и сжигать самолёты и карету «Скорой помощи», в которых перевозили пациента, пострадавшего от ужасного яда. 

Помнится, в Солсбери дома, где предположительно появлялись отравленные «Новичком», разносили по кирпичику, жгли садовые скамейки и трупы домашних животных. Смертоносный яд — тот же, а меры предосторожности — разные. 

Ещё мы имеем заявление Ангелы Меркель: мол, нет сомнений — это «Новичок» и это было целенаправленное отравление оппозиционера. 

Плюс к этому есть телефонный разговор неких Майка из Варшавы и Ника из Берлина, перехваченный белорусскими спецслужбами. Собеседники на королевском английском обсуждают отравление Навального и грядущее заявление канцлера ФРГ, и из их слов следует, что не важно, доказано ли отравление, когда за окном война и все средства хороши. 

А высокопоставленные чиновники из НАТО и прочих грозных структур требуют от Москвы скрупулезно расследовать эту кошмарную историю и заодно объяснить, откуда опять взялся «Новичок». Москва бесконечно повторяет, что просит предоставить материалы дела и доказательства, но пока ничего не получила…  

Нуи, наконец, клиника Шарите, где лечат Алексея Навального. Яд — смертоносный, но, как сообщила клиника, жизни пострадавшего ничто не угрожает. 

Акела опять промахнулся. 

Вы можете соединить эти факты и сочинить непротиворечивую историю? Я  нет. 

Я не могу поверить, что Ангела Меркель приказала Бундесверу устроить провокацию и найти в анализах Навального то, чего там не было. Но точно также я не могу поверить, что Путин или кто-то другой в Кремле, отдал приказ любым способом устранить «блогера Навального». Кроме того, я не могу поверить, что кто-то — неважно кто — с упорством маньяка пользуется смертоносным ядом, который никого не убивает. 

Соединить все слова и факты так, чтобы выглядело если не правдиво, то хотя бы правдоподобно, — немыслимо. Так что вполне подойдёт финал, придуманный Марком Твеном для своего «Средневекового романа: 

«Окончания этой потрясающей и полной драматических событий истории нельзя отыскать ни в этой, ни в другой книге, ни сейчас, ни в будущем. По правде говоря, я завёл моего героя (или героиню) в такое безвыходное и запутанное положение, что сам не знаю, как теперь с ним (или с нею) быть, а поэтому умываю руки и предоставляю ему (или ей) самостоятельно отыскать выход или оставаться в том же положении. Я надеялся, что выпутаться из этого небольшого затруднения довольно легко, но оказалось, что это далеко не так» 

Вот и мы вдруг перенеслись в смутную эпоху. А, как известно, Смутное время  мутные истории. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − двенадцать =