Как казаки брали Тегеран…

Марианна Баконина
Февраль25/ 2021

Сто лет назад в эти  февральские дни вооруженные казаки вошли в Тегеран. Город капитулировал почти без сопротивления. Но Россия к тем казакам имеет лишь косвенное отношение.

В оцепеневшую столицу некогда блистательной Персии вошли конные казаки, облачённые, как положено, в черкески и папахи, вооружённые кинжалами, саблями и берданками. Город оцепенел. Это был кульминационный момент того, что войдёт в историю Ирана как «переворот 3 исфанда 1299 года». По григорианскому календарю – 21 февраля 1921-го.

Это не была русская интервенция. Это пришли свои, чтобы возродить родную страну. Тогда, как и сейчас, живущая по своему историческому календарю Персия вступала в новый век. Вступала раздираемая мятежами и войнами, страдающая от коррупции и некомпетентности олигархов и бюрократии…

В России принято считать крайне бурной собственную историю ХХ века. В реальности этот свинцовый век тяжёлой стопой прошёлся по многим странам. Не удивляйтесь, но есть государства, где революций, мятежей и войн было даже больше.

Вот факт, который может удивить. Персия, двухтысячелетняя монархия, обрела конституцию всего на год позже, чем Россия. В Персии была своя революция 1905 года, в результате которой был избран парламент. Персидская революция длилась дольше российской и завершилась только в 1911 году.  На древний трон был возведён пухлый вялый одиннадцатилетний мальчик Ахмад-шах Каджар, сын свергнутого повстанцами правителя.

С таким лидером Персия вступила в Первую Мировую войну. Правильнее сказать, не вступила, сохраняла нейтралитет, но всё равно стала полем битвы — британцы и русские сражались с Османской Турцией и Германией от Тебриза до Шираза. В стране тогда  фактически не было боеспособной армии, разве что казаки. Когда русские войска осадили Тегеран, город защищало бахтиарское ополчение.

А с казаками, точнее с персидской казачьей бригадой, а потом дивизией — отдельная история…

Когда Наср эд-Дин шах Каджар путешествовал по Европе и России, чтобы понять, что надо исправить в его собственной стране, он пришёл в восторг от казачьего конвоя лейб-гвардии его императорского величества. И попросил царственного собрата помочь Персии создать такое же искусное воинство. В Петербурге согласились. Россия тогда вела «большую игру» с Великобританией и старалась укрепить свои позиции в Тегеране. Старшие офицеры в Персидской казачьей бригаде были русские, а младшие чины набирали из местных. Бригада, позже преобразованная в дивизию, стала в Персии единственной военной силой, на которую любо-дорого было посмотреть.

Первая мировая война закончилась серией революций и гибелью четырёх гигантских империй. А в Персии ничего не изменилось. Мятежи, своеволие племён, британский и российский, потом советский шантаж. Лондон хотел превратить Персию в плацдарм для удушения русской революции и искоренения советской заразы. Большевики в порядке взаимности отхватили несколько северных провинций Персии, провозгласили, как положено, Гилянскую Социалистическую Республику и вместе с мятежными племенами готовили новый марш на юг.

Центральное правительство Ахмад-шаха Каджара контролировало примерно Тегеран и его окрестности. В Лондоне даже подумывали взять под прямое управление нефтеносный юг Персии, а вся остальная территория страны пусть рассыпается на куски. Но тут на сцене появился Эдмунд Айронсайд, назначенный 23 августа 1920 года командующим Северо-персидскими войсками (в составе Месопотамских экспедиционных сил). Большевики его прекрасно знали, он был  главнокомандующим войсками Антанты в Архангельске в 1918-1919 годах. Помогал генералу Миллеру освобождать от коммунизма российский Север, а заодно вывозил из Архангельска русский лес и построил пару концентрационных лагерей для недовольных оккупацией.

После назначения в Персию именно он добился того, что из Персидской казачьей дивизии были уволены все российские офицеры, а командующим стал Реза хан Мирпандж, жёсткий и способный солдат, выходец из простой мазендеранской семьи, получивший первое офицерское звание уже после тридцати лет. Именно он силами своих казаков решил навести в стране порядок. Вернее, ему подсказали, что порядок необходим. В дневниках Айронсайда есть строки о том, что Персии, уже отравленной большевистской пропагандой, необходима жёсткая рука и этой рукой может стать Реза хан. Как в воду глядел будущий фельдмаршал.

Марш на Тегеран не был долгим. 18 февраля 1921 года 3 тысячи конников осадили столицу. 21 февраля город был взят.

Казаки Реза хана вошли в Тегеран в тишине. Переворот оказался на удивление бескровным — было ранено и убито лишь несколько полицейских. Есть версия, что англичане настоятельно порекомендовали слабовольному Ахмад-шаху не сопротивляться неизбежному. Дальше, как положено после переворота, — чрезвычайное положение, захват почты, банков, министерств, закрытые магазины, театры, клубы… Аресты чиновников и знати. Расстрелы. Реза-хан назначен главнокомандующим и военным министром. Он ещё три года будет жестоко подавлять мятежи на окраинах страны.

Премьер-министром после этого переворота стал Зия ад-Дин Табатабаи. Личность примечательная. Прогрессивный журналист и издатель, пылкий сторонник проевропейских и даже почти социалистических реформ, суровый критик косной бюрократии и алчности олигархов. Он побывал в России как раз в 1917 году, восхищался Александром Керенским и даже слушал речь Ленина, в которой тот призывал пролетариат взять власть в свои руки.

За реформы новый премьер-министр взялся немедленно и делал всё сразу — распустил министерства, попытался начать конфискации собственности и банковских счетов, заодно устанавливал уличные фонари в Тегеране. Реформатор и социалист продержался у власти три месяца, затем его отправили в изгнание. Время для романтиков было неподходящее.

А Реза-хан шаг за шагом шёл к цели — он мечтал сделать Персию сильной. Через четыре года он провозгласил себя шахом и основателем новой династии Пехлеви. А ещё через десять лет официально призвал весь мир отказаться от названия «Персия» и именовать страну «Иран». Его соратник по перевороту Табатабаи вернуля в Иран только в 1943 году после того, как Реза-шах был отстранён от власти и выслан в Южную Африку, а Иран снова оказался под контролем советских и британских войск.

Бурный ХХ век свинцом и кровью продолжал писать историю человечества.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемь − пять =