Пара крутых, запряжённых кем надо (детектив)

Марианна Баконина
Апрель26/ 2021

По всей Европе дипломаты экстренно пакуют чемоданы. Им приходится уезжать с насиженных мест. Кому — в Москву, кому — в Прагу, Варшаву или Вильнюс. Кто виноват? Виноваты — Петров и Боширов.

 

Скандалы с высылками сотрудников посольств и генеральных консульств случаются достаточно регулярно. Нормальная дипломатическая практика. В сущности, самый мирный способ высказать свое «фи» стране-партнёру,  занимающейся как это теперь принято называть, «враждебной деятельностью».

Но когда обоюдные высылки повторяются регулярно, становятся столь масштабными и при этом связаны с деятельностью всего двух якобы секретных якобы агентов якобы ГРУ, — тогда дипломатическая рутина превращается в триллер или удивительный боевик. Так и подмывает тут же написать сценарий. Сразу стоит предупредить — сценарий основан на событиях, которые представляются реальными в сообщениях чешского и британского МИДа и расследованиях интернет-портала Беллингкэтс.

Итак…

Октябрь 2014 года. Три пары серьёзных мужчин в штатском и с хмурыми лицами арендуют три автомобиля в трёх европейских столицах — Праге, Вене и Будапеште. По уютным, тенистым дорогам им предстоит добраться до затаившейся в моравских лесах деревушки Врбетице. Там в глухой провинции расположены оружейные склады, которые чешские военные сдают частным торговцам смертью. В том числе одному зловещему болгарину, который не чурается грязных сделок и поставляет оружие даже сирийским боевикам, которые режут головы европейским журналистам и поедают сырую печень своих врагов.

По оперативной информации, этот беспринципный братушка теперь подписал контракт с мятежной Украиной, где только что заключили худой мир между властями в Киеве и повстанцами Донбасса. Эти суровые мужчины должны выполнить трудное задание — установить на ящиках с оружием, которое пойдёт на Украину или, в крайнем случае, в Сирию, мощные бомбы с таймером. Причём, так чтобы груз взорвался, когда попадёт к получателю.

Этот хитроумный план должны исполнить двое, которые едут из Праги и предъявили на границе паспорта на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Зачем в моравскую глушь тащатся ещё четверо не очень понятно, но так боевик будет занятнее, и можно показать больше центрально-европейских достопримечательностей.

Петров и Боширов, — весёлая парочка. Он — с прямым взглядом светлых глаз, второй — с манерно оформленной бородкой, не чурается вина и красных женщин. Один склеил на Староместской площади прекрасную украинку и даже завёл страничку в FB на своё фальшивое паспортное имя, чтобы зафрендить новую подругу и найти её, когда боевая задача будет решена.

Но и о деле парни не забывают, связываются с искомыми болгарами и запрашивают разрешение на посещение арсенала. Чтобы встречу точно назначили, они представляются покупателями из Таджикистана и Молдавии и отсылают на охраняемый объект сканы других поддельных паспортов. Причём e-mail отправлен так хитро, что вычислить, откуда его послали, не представляется возможным.

Правда, легкомысленные парни отчего-то забыли «разбить» файл, где на сканах паспортов красуются их лица диверсантов, чтобы он перестал открываться, когда дело будет в шляпе. Впрочем, экскурсия и поддельные паспорта не понадобились. Беспечные чехи и болгары охраняют объект так скверно, что проникнуть туда не составляет труда.

Бомбы установлены, и вся шестерка разъезжается по Европе после нескольких ночёвок в чешском захолустье, где всё равно не хуже, чем в Праге, где готовят Печено вепрево колено и ароматный суп Брамборачка, да и сортов пива хватает. Короче, тем агентам, которые приехали только наблюдать и советовать, тоже было чем заняться.

Казалось бы, можно вздохнуть и расслабиться, но одна из бомб установлена так криво, что взрывается, когда самолёт с озорной парочкой, ещё не успел покинуть Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела. Взрывы, пожары, эвакуация…

Хорошо, беззаботные чехи ничего не заподозрили и решили, что это несчастный случай или халатность. Правда, второй взрыв прозвучал, как и было предусмотрено, в декабре. Но не там, где планировалось, а в той же несчастной Врбетице, потому что осторожный болгарин временно приостановил свой кровавый бизнес.

Тем не менее, начальство суперагентов всё равно довольно и торжественно, только тайно вручает обоим диверсантам высокую награду страны.

Прошло четыре года. Они заполнены многочисленными поездками. Мы видим нашу парочку или каждого поодиночке — в аэропорту Тель-Авива, во французском Шамони, в швейцарском Шпице, на погранпереходе «Павловка-Косак», откуда герои пробираются, через Новосибирскую и Павлодарскую область, в Пекин. Отцы-командиры их ценят и даже разрешают некоторые вольности вроде манерной бородки и неуставных стрижек. Криворукость при установке взрывных устройств им простили. И в 2016 году даже выдали новые паспорта на прежние имена — Петров и Боширов. Начальство забыло, что  фотографии с этих паспортов фигурирует в чешском уголовном деле. Ведь неосторожные чехи расследование взрывов всё же начали и, наверное, электронную переписку болгарского торговца смертью изъяли.

Март 2018 года. Петров и Боширов получают новое задание. Никаких мин, которые у них взрываются не вовремя. Теперь в Англии диверсанты везут в багаже смертоносный гель, закамуфлированный под французские духи. Задание — отравить предателя Родины, окопавшегося в провинциальном Солсбери. С этим горе взрывники справятся — делов-то, ручку двери ядом мазнуть.

Эти двое по-прежнему гривуазны и любят развлечения, но отчего-то боятся скверной погоды. Первая поездка в английскую провинцию успехом не увенчалась, зато диверсанты хорошо оттянулись с травкой и женщиной пониженной социальной ответственности в захолустном лондонском отеле City Stay Hotel.

Когда погода наладилась, они всё-таки добрались до заветной двери, мазнули всё как надо и расслабились. Возвращались на вокзал, глазея на красивые витрины с антиквариатом и сувенирами. В общем, веселились вовсю. Заодно избавились от запасного флакона Premier Jour Nina Ricci со смертоносным гелем — бросили его в благотворительный ящик, где собирают вещи для бедных. Вероятно перепутали с урной, что потом привело к жертвам среди гражданского населения.

И в итоге благополучно вернулись домой — за очередными наградами и новым заданием.

Но тут все пошло наперекосяк. Как выяснилось, объект недоотравился, вдобавок недоотравилась и его дочь. Британская полиция и медики их откачали, «Новичок» — тот яд, который испольщовали горе-диверсанты, — нашли. Хуже того, летом солсберийский житель, из тех, что пробавляются благотворительными шмотками, нашёл вдобавок выброшенный флакон с секретным ядом и подарил подруге. Ту откачать не удалось. Зато Скотланд Ярду уже осенью — всего через шесть месяцев! — удалось вычислить беспечных спецагентов и предъявить их миру.

Пришлось выкручиваться и давать интервью, коряво рассказывая о своей любви к здоровому питанию и готическим шпилям. А потом — ложиться на дно. Какие уж диверсии и акты саботажа с такой известностью! В общем, фальшивые паспорта положили на полку и жили себе спокойно дальше. А может, вернулись бы на любимую работу, когда шум уляжется. Если бы…

Если бы Чешская информационная служба безопасности не сдула пыль с дела о взрывах во  Врбетице, не перелистала страницы — и «Эврика»! — вот они, сканы паспортов, вот лица, узнаваемые как Джонни Депп и Джек Николсон — только теперь они молдаванин и таджик, и звать их Николай Попа и Руслан Табаров.

Узнав, что их разоблачили даже чехи, оба суперагента, живущие в Крыму на пенсии, рыдают, как дети, ибо понимают, что с делом жизни придётся расстаться навсегда…

Зритель уходит удовлетворённый, сознавая, что зло будет наказано, сколько бы лет ни прошло.

Я считают фильм надо снимать срочно. Бывает ли так в жизни, не знаю, а в кино точно бывает. Так что срочно в работу! Зря, что ли, чешские и британские спецслужбы вкупе с международным холдингом журналистов расследователей сценарий писали?

А дипломаты? Что дипломаты? Пусть пакуют чемоданы, ведь по-другому пресечь «враждебную деятельность» партнёров невозможно.

 

NB Через неделю после чешского разоблачения Петрова и Боширова президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением: «Я могу заявить, что в отчете Службы безопасности и информации говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента находились во Врбетице.Мы работаем с двумя версиями следствия. Первая состоит в том, что взрыв произошел из-за непрофессионального обращения с взрывчатыми веществами. Вторая — что это была операция иностранной разведки. Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены».


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три − три =