Мысли вразброс. Глас народа — бич Божий

«Законы святы, но исполнители лихие супостаты». Это цитата из комедии, которую русский драматург Василий Капнист написал в 1798 году. 223 года назад. А как свежо звучит! Словно чернила ещё не просохли…

Страна

«…правительство все ещё единственный европеец в России», — эти слова Александра Пушкина из письма Петру Чаадаеву от 19 октября 1836 года всегда очень любила российская власть. Даже в те годы, когда официально проводилась антиевропейская политика. Власть всегда даже гордилась этим высказыванием гения.

На самом деле смысл пушкинской фразы ужасен. Если такое правительство, Николая I, — наш единственный европеец, то насколько же варварская у нас страна?

 

Из мыслей может вырасти идеология, из идеологии — только безмыслие.

 

У голого короля и народ голый.

 

Общество

Желание видеть будущее своей страны и всего мира в прошлом — болезнь, встречавшаяся в России не раз, начиная с Александра Шишкова и славянофилов. Уже Александр Грибоедов в «Горе от ума» смеялся над теми, кто «сужденья черпают из забытых газет / времён Очаковских и покоренья Крыма». Но страдающие этим недугом не переводятся даже по сей день. Всё им кажется, что, если строить будущее по лекалам прошлого, так ничего лучше и выдумать невозможно.

Но разве уроки истории в этом?

 

Может, журналистика и вторая древнейшая профессия. Но это ещё не повод, чтобы превращать её в первую.

 

Революционер — это всегда личность, готовая пожертвовать собой ради всеобщего счастья. Но, как правило, у него есть и другая жизненная логика: если ради светлого будущего я с готовностью жертвую своей жизнью, то почему нельзя пожертвовать и чужими?

 

Подданные, а не граждане — вот один из основных признаков традиционалистского общества.

 

Ах, если бы простой народ был и вправду прост!

 

Глас народа — бич Божий.

 

Трудно поверить в духовность нации, мужчины которой не спускают за собой воду в общественных туалетах.

 

История

Поначалу славянофилы находились в оппозиции к самодержавному правительству. Но потом превратились в его опору. При виде общих врагов — западников («пятая колонна») и Европы — обе стороны закрыли глаза на идейные расхождения.

 

В XIX веке в России появились «лишние люди», в основном интеллигенты. В октябре 1917-го лишней стала вся интеллигенция.

 

Зимний дворец взяли штурмом всего за несколько часов. А в результате пришлось штурмовать продуктовые магазины три четверти века.

 

Это какой же надо страдать языковой глухотой, чтобы завершить название своей политической партии отдельно, в скобках, стоящей буквой «б»! Неужели никому из вождей РСДРП(б)–РКП(б)–ВКП(б) не приходило на ум, насколько здесь эта буква двусмысленна для русского уха?

 

В истории России было немало идей, которые претендовали на звание национальных. «Москва — третий Рим. А четвёртому не бывать». «Православие. Самодержавие. Народность». «Даёшь мировую революцию!». «Построение социализма в одной отдельно взятой стране». «Создание материально-технической базы (МТБ) коммунизма»… Но ни одна из них национальной идеей так и не стала. Главная причина в том, что они были кабинетно-государственными.

 

Советские народные дружины — это вторичные правоохранительные органы.

 

Личность

Самоидентификация личности, осознание ею собственной значимости, изначально непреходящей ценности и роли в общественном устройстве — всё это сталинский режим старательно ломал и перемалывал в человеке с раннего детства. В результате человек вырастал безличной личностью.

 

Высшее проявление силы — доброта.

 

Не клади все яйца в одну потребительскую корзину! Первое съешь сразу, а второе оставь на чёрный день.

 

Если тебя поцеловали в левую щёку, подставь правую!

 

Искусство пить не в том, чтобы пить много, а в том, чтобы пить долго.

 

— …А развод получишь, когда погасишь супружеский долг!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один + семь =