Почему Святая земля под ракетами и бомбами?

Пока ракеты летят на Ашдод, Ашкелон, Тель-Авив и бомбы сыплются на сектор Газа, в русскоязычных социальных сетях полыхает своя арабо-израильская война. Слепая и беспощадная.

 

Меня забанил в FB милый интеллигентный человек, композитор по профессии, автор оперы с трогательным названием «Репка». Опера, вероятно, по одноимённой сказке, той, где репку тянули всеобщими усилиями и не справлялись, пока не привлекли к выполнению трудного задания мышку.

Перед баном этот милый интеллигентный человек сначала призывал меня отказаться от тезиса про апартеид в Израиле и даже присылал выжимки из Википедии, чтобы доказать, что в Израиле нет ничего из того, что было в ЮАР, где, собственно, и зародился этот термин. Правда, забывал упомянуть, что та же Вики предлагает и другое значение для этого термина — сегрегация по любым признакам может также называться апартеидом. Потом этот милый человек обвинял меня в невежестве, предвзятости и даже ссылался на мой родной Ленинград, переживший блокаду и бомбёжки. Мол, ленинградка не может не сочувствовать мирным жителям Израиля, на которых террористы из ХАМАС направляют ужасные ракеты.

Тут у него какая-то перверсия, в блокаде как раз Газа. Но дело не в этом. В обывательском сознании, судя по дискуссиям в соцсетях, относительно арабо-израильского конфликта укоренилось три простых тезиса. 1) ХАМАС — террористы, они обстреливают мирные города. 2) Израиль имеет право на самооборону и ответный удар. 3) Террористы прикрываются своими детьми.

Всё просто как в сказке про «Репку». Жизнь сложнее и жёстче.

Почему в очередной раз вспыхнула война с Газой? Почему в сторону Израиля стали запускать ракеты? Всё испортил квартирный вопрос. Все началось с выселения. Одних граждан Израиля — другими гражданами Израиля. Причем весьма бесцеремонным.

Газа — очень маленькая территория. Вся Палестина-то, ещё та, подмандатная, не разделённая на Израиль и так и не созданное арабское государство, была маленькая. Израиль тоже маленький. Объединённые Нации ещё не решили, одно или два государства появятся на месте подмандатной Палестины после ухода британцев, но еврейские боевые отряды уже начали занимать территории, которые могли отойти Израилю. Тогда же появились сотни тысяч палестинских беженцев.

Не будем спорить, что стало причиной исхода — пропаганда арабских лидеров, как утверждают в Израиле, или действия еврейских боевиков. Как сказал мне араб из Назарета, дантист по профессии, никто не знает, почему кого-то из арабов изгнали, а кто-то остался. Возможно, всё зависело от степени милосердия конкретного полевого командира или бесстрашия хозяина дома. В результате появились три типа палестинских арабов: граждане Израиля, переселенцы, имеющие статус беженцев, и те, кто получил паспорта соседних арабских стран.

После войны 1948 года и провозглашения государства Израиль, часть палестинских территорий перешла под контроль Египта и Иордании. Восточный Иерусалим стал иорданским. В 1956 году иорданские власти поселили 28 семей палестинских беженцев в пригороде Восточного Иерусалима Шейх-Джаррах, в дома, построенные на землях, которые до 1948 года принадлежали евреям. В 1967 году после очередной войны Израиль вернул себе часть земель, в том числе Восточный Иерусалим, и даже захватил часть соседских вроде Голанских высот (кстати, ООН по-прежнему считает Восточный Иерусалим оккупированной территорией).

Палестинских беженцев стало больше, но кто-то остался. Тогда в 1970 году в Израиле был принят закон о собственности, который гласит, что человек, располагающий документами о праве собственности на землю или недвижимость, датированными до 1948 года, может через суд вернуть утраченное имущество. В законе есть один нюанс — такое право имеют только евреи, на палестинцев, даже с израильскими паспортами, и уж тем более на беженцев это право не распространяется. Если это не апартеид, не разделение на граждан первого и второго сорта, то как выглядит апартеид?..

Зачем я пишу о давно минувших войнах и давно принятых законах? Потому что сегодняшний конфликт — эхо тех самых давних войн. Крайне правые еврейские организации, базирующиеся в США и Израиле, уже не одно десятилетие ведут системную работу по поиску потомков бывших владельцев земель на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, а потом через судебные процедуры, используя этот дискриминационный закон, выселяют оттуда арабов. Параллельно правительство Израиля целенаправленно ведёт строительство жилья и поселений для евреев на тех территориях, которые согласно мирным соглашениям в Осло (1993) должны отойти будущей Палестине.

В апреле 2021 года, в разгар Рамадана, время выселяться настало для нескольких семейств из Шейх-Джарраха. Они протестовали и стояли в пикетах возле третьей по значимости мусульманской святыни Аль-Акса, куда в Рамадан съезжается множество израильских арабов.

Израильская полиция стала останавливать автобусы с арабами-паломниками за 20 километров от Храмовой горы, но они всё равно добрались. Привычные места для сборов вокруг мечети были заблокированы, доступ в Аль-Аксу ограничен, что обострило ситуацию. Параллельно там же по старому городу Иерусалима прошли маршем правые еврейские радикалы. Разумеется, начались стычки. Чтобы навести порядок, полиция не придумала ничего умнее, чем взять штурмом мечеть и разогнать молящихся светошумовыми гранатами и резиновыми пулями — более 300 раненных арабов,  граждан Израиля, арабов из Газы в Аль-Аксу не выпустили — блокада. Тут уже протесты и погромы начались почти во всех городах Израиля, где бок о бок живут арабы и евреи от Лода до Акко и Хайфы. Только в этот момент на защиту палестинцев выступил ХАМАС со своим ультиматумом.

Вообще, палестинские арабы — и граждане Израиля, и беженцы — чувствуют себя обманутыми и беззащитными. Их «право на Родину» поддерживают разные страны и могущественные международные организации, но преимущественно на словах. Вот и в этот раз международные чиновники из ООН объявили выселение жителей Шейх-Джаррах — военным преступлением. Так ведь и раньше звучали громкие слова, а людей всё равно выселяли.

Да. на международном уровне Восточный Иерусалим считается столицей будущего арабского государства, но на практике тот же Дональд Трамп благополучно признал весь Иерусалим столицей Израиля, и посольство США туда переехало. Никто глазом не моргнул, несколько строгих заявлений и — тишина. Лишь тот же ХАМАС попытался начать очередную интифаду.

Вот и на этот раз из Газы последовало требование к Израилю. Парадоксальная ситуация, возможная только здесь на Святой земле, где клубок проблем запутывают уже 73 года. Организация, признанная во многих странах террористической, предъявила ультиматум суверенному государству, члену ООН: вывести силы армии и полиции из Шейх-Джарраха и Аль-Аксы, в противном случае — ракетный обстрел. Никто никого ниоткуда не вывел.

И вот уже летят ракеты из Газы на израильские города, а на Газу сыплются авиабомбы. В 2014 году Газу уже вбомбили в Каменный век, и что это изменило?

В Израиле живут полтора миллионов арабов. Они — граждане этой страны, но относятся к ним, как к пасынкам. В Газе, давно превратившейся в самую большую тюрьму на открытой местности — она блокирована с суши, с моря и с воздуха, — живут два миллиона арабов. На Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме три с половиной миллиона палестинцев не могут свободно перемещаться — иногда из-за израильских блок-постов поездка в соседний посёлок занимает чуть не сутки. Не могут пользоваться дорогами для еврейских поселенцев, которые изымают у них собственность, оттесняют от источников воды. И в Газе, и на Западном берегу крайне высок уровень безработицы, а те, у кого есть работа, как «неграждане» зарабатывают меньше, чем граждане.

Нынешнее положение вещей спецпосланник ООН по вопросу о положении в области прав человека на палестинских территориях Ричард Фальк назвал «колониальной системой апартеида». Палестинские арабы загнаны в капкан этно-религиозной стратегии Тель-Авива и находятся в безвыходном положении.  Но и израильтяне, как ни крути, оказались в осаждённом лагере, в кольце врагов, которых сами же и породили.

Как точно заметил Марк Твен, «живи я при начале мира, я бы сперва послушал, что соседи говорят о поведении Авеля, прежде чем громко осудить Каина».

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь − 2 =