Этот день никогда не закончится…

Сегодня самый долгий, страшный и скорбный день в истории России. 80 лет назад гитлеровская военная машина вознамерилась лишить народы нашей страны самого главного — права жить.

Такого в истории России — как бы она в разные времена ни называлась, Русью, Московским царством, Российской империей или Советским Союзом, — никогда не было. Враг собирался не просто захватить наши территории и превратить их в свою колонию, не просто стереть с географической карты такое государство, он ставил своей целью тотальное уничтожение нашего многонационального народа, который тогда назывался советским.

Главный людоед нацистского режима сформулировал задачу коротко и ясно — уничтожить максимум из этих почти 200 миллионов «унтерменшей». А для этого использовать все средства — расстрелы, голод, закапывание в землю живьём, удушение в газовых камерах, сжигание в деревенских церквях и в концлагерных крематориях… Оставшихся превратить… нет, даже не в рабов, а в скот, которому надлежит беспрекословно выполнять команды «сверхчеловеков»…

Тот первый день войны во многом предопределил весь характер будущей борьбы. Он дал понять, что Красная Армия не готова на равных сражаться с прекрасно вооружёнными, имеющими богатый опыт частями вермахта. А значит, борьба — особенно на первых этапах будет очень тяжёлой, долгой и потребует от миллионов людей запредельного героизма. Недаром уже в полдень 22 июня в кратком сообщении, которое зачитал по радио Юрий Левитан, едва начавшаяся война была названа Великой и Отечественной.

Тот первый день был полон неизвестности, неразберихи и катастроф.

В четверть восьмого утра в военные округа ушла Директива наркома обороны: «Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземными войсками границу не переходить». В том же предписании Военно-воздушным силам приказывалось «уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск».

Это свидетельствовало о принципиальном непонимании происходящего. Но и к концу 22 июня мало что прояснилось. Вечером того же дня в войска была отправлена новая директива: «немедленно перейти к наступательным действиям с целью разгрома ударных группировок врага и перенесения боевых действий на его территорию».

В тот же первый вечер войны застрелился командующий ВВС Западного фронта генерал-майор Иван Копец. За день враг уничтожил 1200 советских самолётов, из них на Западном фронте — 738. В основном это были самолёты новых конструкций, и уничтожил их враг прямо на аэродромах, они даже не успели взлететь.

И в последующие дни положение на большинстве участков фронта характеризовалось одним словом — катастрофа. Не хватало всего — современных средств связи, техники, боеприпасов, даже винтовок… Сколько было случаев, когда новобранцев сажали в теплушки, обещая, что оружие дадут по прибытии в часть, а там его тоже не было. Но случалось и так, что не было ни части, ни фронта, а были уже гитлеровцы и плен.

До конца 1941 года в плену оказались 3 миллиона 800 тысяч бойцов и командиров РККА [Земсков В.Н. «Статистический лабиринт». Общая численность советских военнопленных и масштабы их смертности // Российская история. 2011. № 3. С. 22-23]. И это при том, что к началу войны вся Красная Армия насчитывала чуть больше 5 миллионов человек.

…О трагедии начала Великой Отечественной уже написано множество научных исследований, мемуаров и популярных книг. Есть и конкретные данные — сколько тогда и за всю войну попало в плен и сколько там погибло, сколько было убито и ранено, сколько пропало без вести, сколько переметнулось к врагу, сколько уничтожено за измену… Эти данные не окончательные. Ещё далеко не все документы рассекречены и далеко не все павшие разысканы и похоронены.

Но есть официальное общее число советских потерь в той войне — 27 миллионов человек: военнослужащих и мирных граждан.

Сколько это — 27 миллионов? Это чуть меньше населения десятка крупнейших городов сегодняшней России. Это в три раза больше нынешнего населения Восточной Сибири. Это миллионы не родившихся детей, которые, в свою очередь, не родили своих детей…

А ещё можно представить себе масштабы потерь нашей страны в Великой Отечественной войне, подсчитав, сколько времени понадобится, чтобы каждого погибшего почтить минутой молчания. Так вот, молчание это будет длиться свыше 51 года…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × три =