Ковидонепримиримые, поступитесь своими принципами!

Власти Москвы, Московской и Тверской областей объявили о начале обязательной антиковидной вакцинации полутора десятка категорий жителей в этих регионах. В ответ — буря негодования.

Оппоненты обвиняют местных главных санитарных врачей и региональных руководителей в том, что это незаконно, нарушает Конституцию, является правовым сепаратизмом и, вообще расходится с заверениями президента. Ветеран российской политики Сергей Миронов, говоря о принятом главой Башкирии распоряжении, согласно которому те жители республики, кто не сделает прививку, не смогут посещать общественные места, назвал это решение «разобщением, нагнетанием страха и истерии» [Ura.ru. 19.06.2021].

Дискуссии о святости закона, тем паче с апелляцией к первому лицу государства, у нас всегда необычайно популярны. Особенно, если они за три версты обходят любые намёки на политику.

Но я не юрист и не берусь судить, есть ли у региональных руководителей право вводить на своей территории такого рода меры. Замечу только, что в нынешнем споре из речей ковид-диссидентов как-то сами собой выпадают причины, по которым региональные власти делают обязательным то, что ещё вчера всеми признавалось добровольным.

А причины таковы.

По официальной статистике, с начала месяца количество ежесуточных заражений коронавирусом в России увеличилось вдвое, в том числе в Москве и Московской области — более чем вдвое, а в Петербурге — в 1,3 раза. Соответственно, выросла и смертность.

Повторяю, таковы официальные данные. Некоторые считают, что власти намеренно завышают показатели, чтобы напугать народ и заставить вакцинироваться.

Не могу согласиться! Наших упрямых антивакицинистов не запугаешь никакими завышенными цифрами, а вот негативный имидж за рубежом создашь запросто. Речь прежде всего о туризме, приносящем огромные деньги центральным регионам и государству в целом. Не говоря уж о престиже страны, которая первой в мире вывела на рынок антиковидную вакцину, но сегодня, при наличии уже трёх видов собственных вакцин, находится в конце седьмого десятка стран по уровню вакцинированности — немногим более 10 процентов всего населения (!).

Если вы всё-таки и теперь не верите официальным показателям, поговорите с медиками. В эти дни всё больше клиник вновь переходят на антиковидный режим, и вам охотно расскажут, какова эта зараза — SARS-CoV-2, и какие мучения испытывают больные, и сколько это длится, и чем может закончиться, и каковы бывают осложнения даже при благоприятном вылечивании.

— Если б кто-нибудь из ковидных пофигистов хоть разок глянул на то, что творится у нас в «красной зоне» — сказала мне знакомая медсестра, — они бы тут же рванули на прививочный пункт.

Боюсь, даже при виде «красной зоны» прививаться бросятся далеко не все.

Интернет полон рассказами о том, что такие-то заболели ковидом уже второй раз, а такие-то заразились после вакцинации. Да тут и мэр Москвы Сергей Собянин публично признал:

— Мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку… [ТАСС, 20.06.2021]

Так какой же смысл колоться?

Смысл огромный!

Сегодня случаи повторного заболевания или заболеваний уже привитых вызваны не тем вирусом, который появился в Китае в декабре 2019 года. Тот вирус успел неоднократно мутировать, и теперь появились его разновидности. Он живёт и мутирует, когда для него есть питательная среда, то бишь организмы, не имеющие иммунитета. Поэтому нетрудно догадаться, что массовая вакцинация, если и не убила бы коронавирусную инфекцию окончательно, то, по крайней мере, до минимума сократила заболеваемость и смертность.

Наглядным примером может служить Израиль (население — 9 миллионов 291 тысяча человек) — первая в мире крупная страна, в которой за счёт вакцинации достигнут коллективный иммунитет. Массовая вакцинация началась в нынешнем году, были привиты 60,29 процента жителей.

Нередко вакцинировали, что называется, в добровольно-принудительном порядке. Но при всей любви евреев по любому поводу сказать «я не согласен» кричащих, что таким образом нарушают их личные права, были единицы. Потому что, если ты не привился, ты потенциально опасен и, следовательно, нарушаешь права окружающих, а свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

Однако, несмотря на жёсткие меры, в Израиле и теперь появляются новые заболевшие. За прошлую неделю, 13–20 июня, их набралось немногим менее 200 человек.

А теперь сравните: на 18 июня полностью были привиты в Москве — 11,85 процента жителей, в Санкт-Петербурге — 12,16 процента. При этом в последние дни в столице ежесуточно (не в неделю, а каждые сутки!) заболевают 8-9 тысяч человек, а в северной столице — в среднем по 1 тысяче.

Как говорится, почувствуйте разницу!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двадцать − 4 =