Памятник Ленину — кому и зачем он нужен?

Григорий Иоффе
Июнь29/ 2021

Он устоял при немцах и был восстановлен после Победы. Потом разрушился от времени и был заменён. Затем его снесли в годы перестройки. Но теперь на его месте стоит другой Ленин, третий по счёту.

На Кубани, в Щербиновском (бывшем Ейском) районе, в 1930-е годы жили мои родные. И чем больше я узнаю о прошлом этого края, стараясь отыскать неизвестные старые страницы из жизни моей семьи, тем больше убеждаюсь в том, что и в истории одной станицы может отразиться вся история нашей огромной страны. Вот уж действительно — как в капле воды…

Перед вами фотография первомайского митинга 1939 года (см. снимок вверху) в станице Старощербиновской на фоне памятника Ленину. Памятник был открыт тремя годами раньше, и нашлась газетная заметка о подготовке к этому событию.

Ныне и памятнику, и вырезке из газеты исполнилось 85 лет. Вырезка к тому же оборвана по краям, поэтому, публикуя её текст, некоторые слова пришлось заменить точками.

Но риторика заметки, с характерными для тех лет реалиями, выражениями и определениями, с колоритом той давно ушедшей эпохи, — за давностью лет нисколько не пострадали.

Из газеты «За большевистские колхозы» от 14 апреля 1936 года:

Все на сооружение памятника В.И. Ленину

В ст. Старо-Щербиновской сооружается памятник великому учителю, основоположнику социализма, любимому вождю мирового пролетариата В.И. Ленину.

Мы увековечим в нашем районе память того, под чьим руководством пролетариат Советского Союза свергнул ….. и с успехом идёт к осуществлению коммунизма. Мы увековечим память того, кто указал нам путь к новой счастливой и …..отной жизни.

Сооружение памятника должно быть закончено к 1 мая 1936 года. Все организации района, все колхозы, МТС и совхоз должны принять горячее участие в этом сооружении путём предоставления транспорта, рабочей силы и всех необходимых материалов.

До мая остались считанные дни, во всех колхозах были организованы подводы для подвозки песка, кирпича и других материалов. Надо сейчас приложить все силы на постройку знаменательного для нашего района великого сооружения.

С. Петриков

…Когда читаешь о людях и событиях 1930-х годов, невольно соотносишь ту мирную жизнь со всем тем ужасом, который ждал страну всего лишь через несколько лет. Что же стало с памятником в войну? Наверняка ведь фашисты его снесли. Пишу в районный архив и получаю ответ:

Старожил района Галина Владимировна Задорожняя рассказала, что при немцах памятник оставался стоять, только был поврежден — у него были отбиты какие-то части. Позже, для ремонта и восстановления памятника, в станицу был приглашён из Ейска архитектор Крестовский. Она об этом знает потому, что Крестовский во время своего пребывания в Старощербиновской жил у них в доме квартирантом.

В годы перестройки памятника не стало, но потом снова поставили (тип скульптуры уже современный).

Казалось бы, вопрос закрыт: в конце войны памятник отремонтировали, а в годы перестройки снесли — как это водилось и водится не только в «дружественных» нам странах, но и у нас, где к власти на местах прорывались в те годы особо ретивые антисоветчики или просто невежды.

Но! На других фотографиях, 1960-го и 1983 годов, присланных из Щербиновки, совсем не тот памятник, что был воздвигнут в 1936-м и потом восстановлен ейским архитектором.

Когда же и каким образом исчез первый памятник? Ведь просто так взять да разрушить монумент великому вождю в советские годы было смерти подобно. Единственное объяснение — со временем монумент начал разрушаться, а поскольку процесс этот, по-видимому, был уже необратим, в 1950-х памятник заменили на новый, на тот самый, что был потом уничтожен в перестройку.

И ещё: как появился в станице третий памятник, о котором говорится в письме из архива — «тип скульптуры уже современный»? Ответ нашёлся и на этот вопрос. Видимо, вскоре, буквально через год-два после сноса второго памятника, к руководству районным Советом пришли люди здравомыслящие и с более широким культурно-историческим кругозором, чем их предшественники-разрушители. И 2 июля 1993 года районный Совет народных депутатов принял постановление:

Учитывая многократные обращения граждан станицы Старощербиновской по вопросу восстановления разрушенного памятника В.И. Ленину, решение десятой сессии Старощербиновского сельского Совета, малый Совет Щербиновского районного Совета народных депутатов Р Е Ш И Л:

  1. Разрешить сельскому Совету и администрации станицы Старощербиновской  начать работы по восстановлению памятника В.И. Ленину.
  2. Место установки согласовать с отделом архитектуры и градостроительства.

Председатель районного Совета народных депутатов М.Н. Кряжов.

Решение это было принято станичниками далеко не однозначно. Те, которые памятник разрушали, естественно, встретили постановление депутатов в штыки. О том, какие здесь были в то время разговоры и настроения, можно судить по заметке из местной газеты. Даты на этой газетной вырезке нет, но подвёрстана она к материалам, посвященным 60-летию событий, связанных с голодом 1933 года.

Заявили и пригрозили

На сходе казаки станицы Старощербиновской приняли заявление в адрес районного и станичного Советов и администраций по поводу принятых ими решений об установке памятника Ленину в райцентре. Казаки, в частности, заявили: «Мы, потомственные казаки станицы Старощербиновской, её коренные жители, воспринимаем принятое решение обоих Советов, как глумление над памятью наших предков, расказаченных и уморенных голодом, это кощунство не только по отношению к мёртвым, но и к живым сыновьям, внукам и правнукам изведённого народа целой казачьей станицы».

Казаки потребовали от властей отменить все решения об установке бронзового вождя и пригрозили, что в противном случае они оставляют за собой право применить все меры, чтобы памятник не был установлен.

Райсовет, тем не менее, настоял на своём, и в станице появился новый, третий по счёту, Ленин.

Кто был прав в этом споре, сказать не берусь. Такого рода дискуссии постоянно возникают по всей нашей стране, и до сих пор никто нигде так и не пришёл к однозначному ответу. Могу только сказать, что Ленин, воздвигнутый в Старощербиновской в 1936-м и выстоявший в годы оккупации, после войны стал для станичников символом не расказачивания и голодомора, а Победы над фашистами, которые в течение шести месяцев грабили их родной край.

…Оставался ещё один вопрос — об архитекторе Крестовском. Кем он работал в Ейске, где учился, что и где построил… Среди зодчих, строивших Ейск, его имени нет, а на запросы в архив Ейского района и в Ейский историко-краеведческий музей пришли одинаковые ответы — сведениями о проживании и трудовой деятельности архитектора Крестовского в послевоенное время в Ейске не располагаем.

И тут к расследованию подключилась Лилия Байгот, сестра Галины Задорожней.

Она вспомнила, что архитектора, который жил у них, звали Петром, а фамилия его была не Крестовский, а Костовский. Лилия Владимировна вышла замуж, переехала в  Ейск, и там продолжала поддерживать дружеские отношения с семьей архитектора. Дядя Петя, как она его называет, до старости работал в кинотеатре — рисовал афиши.

Теперь и в Ейском музее нашлись следы Костовского!

По интересующему Вас вопросу в Ейском музее имеются следующие сведения. Костовский Пётр Николаевич — самодеятельный художник. Одна из известных нам ранних работ «Фёдор Шаляпин. Борис Годунов» датирована 1910 годом, место создания — Харьков.

Жил и работал в городе Ейске в 1930–1960-е годы. Первые сведения о пребывании в Ейске относятся к 1938 году…

В годы Великой Отечественной войны, по рассказам дочери, был узником Бухенвальда (?).

Экспозиция музея начала создаваться заново после оккупации города в 1944 году, и Костовский выполнял оформительские работы. Он написал, по заказу музея, несколько картин. 05.07.1945 года от автора была принята работа «Строительство ледяного рубежа (в целях предотвращения возможного десанта со стороны Таганрога–Мариуполя, 1942 г.)». Картина находится в экспозиции. В 50-х годах работал в Ейском историко-краеведческом музее художником-оформителем, выполнил заказ музея, написав картины, основанные на реальных событиях: «Ейские разведчики (1942 г.)», «Мичурин в саду», «Самолёт А.В. Ляпидевского над лагерем Шмидта».

Известны его пейзажи Кубани и Ростовской области, Ейска, картины на исторические темы. В 1963 году был на пенсии…

С уважением, Ирина Найдёнова, заведующая научно-экспозиционного отдела музея.

 

П.Н. Костовский. «Строительство ледяного рубежа»

 

Такого щедрого подарка я не ожидал. Но подобные подарки случаются, когда имеешь дело не просто с профессионалами, а с людьми, относящимися к своему делу творчески, влюблёнными в свою работу. В итоге — общими усилиями восстановили не только историю щербиновского памятника Ленину, но и вспомнили о хорошем человеке.

 

Автор благодарит за помощь сотрудниц Щербиновского районного архива Марию Гарнышеву, Наталью Прасолову и Ларису Гончаренко, а также Ирину Найдёнову.

 

(Фрагмент из книги «100 лет с правом переписки», главы из которой  можно прочитать на сайте peterburg21vek.ru)

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 − 10 =