Европейцы не доверяют русским. А русские?..

Почему граждане Евросоюза и России по-разному воспринимают друг друга? И что мешает многим из нас видеть в соседях по планете таких же мирных рядовых граждан, как мы сами?

Мой друг, проскочив между ковидными волнами, нынешней весной побывал в Литве. И в каком-то городке на автозаправке столкнулся с угрюмым литовцем, который тут же отпустил на ломаном русском языке пару нелестных замечаний о России, после чего демонстративно приготовился уйти.

— Вы политик? — спросил мой друг.

— Нет, — слегка растерявшись от неожиданного вопроса, ответил тот, — я тут работаю.

— И я не политик, — сказал мой друг. — Так какие у нас могут быть друг к другу претензии?

Заправщик рассмеялся и спросил, сколько литров заливать.

Когда чужие эсминцы заплывают за буйки, сверхзвуковые истребители рассекают воздух не там, где им положено, а наземные войска учатся воевать вблизи чужой территории, — нервы сдают не только у глав государств и их министров иностранных дел. Простые граждане, насмотревшись всего такого по телевизору и в интернете, тоже начинают впадать в угрюмость и полагать, что по ту сторону границы обитают враги.

Так ли это?

Вот опубликованные в прошлом месяце данные опроса, проведённого социологами Евросоюза в разных странах Европы. Вообще-то, они расспрашивали европейцев об их отношении к разным странам — США, Китаю, Саудовской Аравии… Но нас, конечно, прежде всего интересует, как наши западные соседи относятся к нам и к нашей России.

Каждому из опрашиваемых предлагались четыре варианта ответов: «очень позитивно», «довольно позитивно», «довольно негативно», «очень негативно» «затрудняюсь с ответом». В итоге европейцы дали нам и нашей стране следующие оценки (в процентах):

Великобритания: 1; 10; 33; 40; 15

Германия: 5; 20; 35; 27; 14

Франция: 4; 22; 34; 24; 16

Дания: 1; 7; 42; 42; 8

Швеция: 3; 11; 31; 44; 11

Если суммировать, получаются следующие пары в целом позитивного и в целом негативного отношения к России:

Германия: 25 и 62

Франция: 26 и 58

Швеция: 14 и 75

Великобритания: 11 и 73

Дания: 8 и 84

Если уж совсем коротко, то отрицательно воспринимающих Россию и россиян в два-шесть раз больше тех, кто ничего против нас не имеет.

Всего два года назад цифры были получше. В частности, по данным Pew Research Global, Pew Research Center и некоторых других известных социологических центров Запада, в Германии в целом позитивно относились к России 30 процентов жителей, а в Великобритании — около 20.

Тенденция, однако…

А как у нас?

В начале нынешнего года ВЦИОМ провёл опрос об отношении россиян к Евросоюзу. Выяснилось — 55 процентов респондентов положительно относятся к странам ЕС, а 48 желают хороших партнёрских отношений с западными соседями.

Есть у нас, конечно, и те, кто негативно относится к европейцам, — таких 27 процентов. Тоже немало, но всё же гораздо меньше, чем тех, кто в Европе плохо относится к россиянам.

Как же объяснить столь явный разнобой во взаимном восприятии россиян и европейцев? Каждый, само собой, волен делать это по-своему.

Патриотические активисты, очевидно, заговорят о широте, открытости и доброте русской натуры. Возможно, даже вспомнят Достоевского, который подчёркивал в русских их всечеловечность. А про европейцев скажут, что они всегда нас не любили и, вообще, там каждый второй — русофоб.

Либералы, со своей стороны, скептически улыбнутся — дескать, ВЦИОМ искажает картину, представляя не то, что есть на самом деле, а то, что хочет видеть начальство.

Но в действительности, думаю, всё проще. В Европе своё чёрное дело делают политики и СМИ. Когда авторитетные чиновники и журналисты представляют Россию источником зла, европеец им верит. А у нас народ не верит ни чиновникам, ни средствам массовой информации, потому что в телевизоре жизнь одна, а на улице и в магазине — совсем другая.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

тринадцать − восемь =