Мысли вразброс. Дорогу осилит имущий

Делая людям добро, вы проверяете их на прочность. Впрочем, и для дающего это непростое испытание. Но, конечно, добро всегда одерживает победу. Хотя часто празднует её зло. Вот такая диалектика.

Россия и мир

Наши антиевропейцы не упускают случая сказать, что марксизм, принёсший столько бед России, пришёл с Запада. Но при этом как-то забывают добавить, что теории Маркса были далеко не единственными в Европе XVIII–XIX веков, так что русской интеллигенции было из чего выбирать.

Тем не менее, ей не приглянулись Монтескьё, Локк, Милль, Гумбольдт, Смит, Джефферсон… Может быть, всё дело было в том, что эти мыслители не предлагали никаких революций, а только уважение к личности и частной собственности и во главу угла ставили не превосходство одного класса над всеми остальными, а личную, гражданскую и политическую свободу для всех без исключения?

 

Всё, что выше нашего понимания, ниже нашего внимания.

 

Общество

Восстание 14 декабря 1825 года способствовало тому, что к существовавшим прежде расколам между православными (никониане и старообрядцы), а также между дворянами и крепостными добавился ещё один — между властью и обществом.

 

В 1970-х советскую эпоху частенько называли догутенберговской. Многие книги и статьи запрещались цензурой и появлялись только в самиздате, многие стихи и песни существовали исключительно в устном виде и переходили в фольклор.

Теперь же мы сразу перепрыгнули в постгутенберговскую эпоху — в эсэмэски, интернет-издания, блоги etc.

 

То, что в России много тех, кто ворует и мздоимствует, — это ещё полбеды. Истинная беда в том, что те, кто их ненавидит, втайне тоже мечтают воровать и мздоимствовать, если бы им представилась такая возможность.

 

В России всегда с увлечением мифологизировали прошлое и любили мечтать о будущем. Иначе говоря, жили вчерашним днём и днём завтрашним, а сегодняшний как-то считался слишком плохим, чтобы о нём размышлять, а тем более ему радоваться…

Кто возьмётся объяснить этот феномен?..

 

Выступающий: — Коллеги, я думаю…

Голос из зала: — Наконец-то!

 

В борьбе со старыми мифами обычно побеждают новые.

 

В устах гения и бессмыслица полна мудрости.

 

Интеллигенция

Тогда как одна часть интеллигенции фанатически верила в революцию и жертвующих собой героев-революционеров, другая часть столь же истово поклонялась просвещённой монархии, а третья — «великому прошлому русского народа» и «русской духовности»…

Всюду явственно присутствовал псевдорелигиозный экстаз.

 

Казалось бы, русская интеллигенция и большевизм есть вещи несовместные. Но в действительности их очень многое роднило: фетишизация коллективизма, неприятие капитализма, буржуазности и мещанства, социального неравенства, одержимость одной идеей, максимализм, социальное нетерпение и нетерпимость. «Кто не с нами, то против нас» ещё до большевиков придумала интеллигенция.

Всё это доказывает, что большевизм, хоть и побочный сынок интеллигенции, но сынок и Октябрь 1917-го возник не на пустом месте.

 

Главная ценность смутного времени — ясные головы.

 

Далеко не всякая тактика оправдывает стратегию.

 

Два новых русских вопроса: «Что делать, если никто не виноват?» и «Кто виноват, если нечего делать?»

 

Личность

Церковь непременно хочет дознаться, где, когда и как ты согрешил перед Богом. Полиция, спецслужбы, налоговая инспекция — где, когда и как ты согрешил перед государством. Жена — где, когда и как ты согрешил перед ней…

Ну и как с ними со всеми жить? Само собой, грешишь понемногу. И радуешься, когда сумел кого-то из них обмануть.

 

— Главное, не забывай хотя бы раз в неделю протирать мужа влажной тряпкой! Чтобы не запылился!

 

Даже курица, не умеющая летать, время от времени расправляет крылья.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × три =