Владимирцы чтут старину по лучшим современным стандартам

Марианна Баконина
Август09/ 2021

Владимир город, который мог бы стать столицей России, но не стал. И, кажется, не очень об этом жалеет. Он — драгоценная жемчужина в бесценном Золотом кольце России.

Сразу признаюсь: я была во Владимире как турист, видела только центр города глазами туриста и, говоря об этом городе, имею в виду только этот относительно небольшой пятачок исторического центра. Хотя на самом деле Владимр не такой маленький — здесь живут свыше 350 тысяч человек, и он занимает 53 место в списке самых населённых городов Российской Федерации.

«Город Владимир, когда-то игравший немаловажную роль в русской истории, в настоящий момент, несмотря на какие-то следы своего величия в виде монументальных построек, снизошёл на степень заурядных городов русских и представляет собой скромный административный центр, небольшой, но густонаселённой и промышленной губернии». Так писали про Владимир в Ежегоднике Владимирского губстаткомитета в 1880 году. Примерно таким я увидела Владимир в 1987 году, хотя уже тогда он был частью «Золотого кольца», одного из главных туристических маршрутов СССР. Заурядный и среднестатистический.

Золотые ворота, разумеется, впечатляли, так же как пятиглавый Успенский собор и Дмитриевская придворная церковь. Но историческая застройка центра города была поглощена всевозможными учреждениями и выглядела серой и скучной.

Сейчас Владимир, где, положа руку на сердце, памятников домонгольской белокаменной архитектуры ровно три и их можно осмотреть минут за сорок, а при особой скрупулезности за два часа, — преобразился. Сейчас это четвёртый по привлекательности туристический город нашей страны — после Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода. Ничего удивительного. Горожане стараются.

Разумеется, фундамент туристической привлекательности — это те самые Золотые ворота, фрагмент городской стены, устоявшей во время монгольского нашествия, а потом пережившей и поход Тамерлана, Ливонскую войну и даже реновацию эпохи Екатерины Великой.

Кроме того, не может не восхищать филигранная резьба фасадов придворной церкви Дмитрия Солунского, возведённой по приказу Всеволода Большое Гнездо (к слову, во Крещении Всеволод был Дмитрием).

Прекрасны купола и нефы Успенского собора — во Владимире венчались на великое княжение московские князья ещё много десятилетий, пока не построили свой Успенский собор в Кремле. Построили по образу и подобию Владимирского — именно на храм во Владимире ориентировался Аристотель Фиораванти, приглашённый в Россию Иваном III для украшения городов русских.

Здесь же, в Успенском соборе, фрагменты фресок XII века и два свода расписанных Андреем Рублёвым и Данилой Чёрным — Страшный суд. В те Смутные времена Страшный суд постарались сделать максимально чинным и спокойным.

Но шедевры Рублёва и домонгольской архитектуры так и остались бы осколками прошлой истории, если бы вокруг них не выстроили потрясающую городскую среду, балансирующую между эпохой Владимира Мономаха и эрой глобализации.

Великолепный променад с панорамой на Клязьму и заклязьминские дали… Большая Московская улица с любовно отремонтированной, а кое-где отреставрированной застройкой  XVIII — начала ХХ века, куда прекрасно вписываются банальная «стоматология», приёмная «Единой России», украшенная стягами, но закрытая на карантин, а также масса ресторанов, кафе и магазинчиков.

Здесь «Питейный дом купца Андреева» гармонично соседствует с «Мишка-Lounge», где подают кальяны. На ограде местного управления МВД — старославянская вязь. Да ещё можно найти магазин, где сулят всё самое вкусное из СССР. А за углом прячутся «Молодильная лавка Бабы Яги» и кузня Бородиных, где можно и кузнечному мастерству поучиться и свадьбу сыграть.

Владимирцы изобрели и обустроили множество маленьких музейчиков и аттракционов. Водонапорная башня, памятник инженерно-технической и промышленной архитектуры начала XX века, — не только панорамная площадка, но и трёхэтажный музей «Старого Владимира», в котором почти нет подлинных экспонатов, зато очень много информации. Где ещё можно выяснить, что в 1870 году во Владимирской городской думе купцов было 49, чиновников — 18, мещан — аж 3, а священников — всего 2 (ау, выборы!).

Здесь единственный в мире частный музей ложки, а вдоль владимирского Арбата (пешеходной Георгиевской улицы) тянутся ряды кафе и сувенирных лавок.

А ещё, кажется, Владимир — столица городской ландшафтной скульптуры, которая уже превратилась в туристические талисманы и сулит путешественнику удачу в самых разных сферах. Аптекарь возле старой аптеки, которой больше двухсот лет, гарантирует здоровье в коронавирусную эру, если дотронуться до волшебной склянки. Пожарного стоит взять за руку, чтобы обезопасить себя от пожаров и прочих стихийных бедствий. А прикосновение к Бродячим артистам гарантирует творческие успехи.

Но и это еще не всё. Древний Владимир переполнен изваяниями, с которыми просто невозможно не пообщаться и не сфотографироваться. Это, разумеется, после «вау» у Золотых ворот и фресок Рублёва. Не обошлось без курьёзов. Рядом с Успенским собором поставленный в наши дни памятник иконописцу где он сжимает в правой руке привычный инструмент художника — кисть. Но легендарный мастер, хоть и отошел от византийского канона, писал свои произведения старинными инструментами — стилосом и губкой.

Владимир мог бы стать столицей Руси-России, а стал чистым, очень ухоженным городом, где можно прикоснуться к домонгольской Руси и провинциальной России. Важное звено Золотого кольца России. А кольцо это — не только про древнюю архитектуру, но и про русское хлебосольство и гостеприимство.


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × пять =