Мысли вразброс. Живи играючи, но играй умеючи!

Сергей Ачильдиев
Сентябрь15/ 2021

Про то, что России  надо прирастать Сибирью, Михаил Ломоносов сказал ещё в XVIII веке. Тогда, в начале сырьевой экономики, это было верно. Но сегодня пора уже прирастать мозгами, технологиями.

Государство

Вся система советской пропаганды постоянно пугала нас капитализмом. «Там человек человеку волк!», «Там все богатства принадлежат кучке капиталистов, а народ мается в нищете!», «Там человек абсолютно бесправен»…

В итоге именно такой, хорошо всем нам знакомый капитализм, мы и построили. Чему нас учили, то мы и получили.

 

Для любого государства страшны не те или иные проблемы, а отсутствие механизмов для их решения.

 

Бюрократ:

«Вы можете обращаться к нам в любое удобное для вас время, по понедельникам с 3-х до 4-х».

 

Общество

Авторы сборника «Вехи» (1909) единодушно обвинили интеллигенцию в том, что она стала «отщепенцем», то есть не является частью своего народа. Но ведь в связи со своей оппозиционностью те же авторы вряд ли могли сказать, что частью так горячо любимого ими народа являются чиновничество во главе с царём, духовенство, во всём послушное этой власти, купечество, помещики, аристократия…

Так что же, что русский народ, выходит, был ужасно одинок?

 

В идеологии традиционализма нет места модернизации. За исключением —технологической модернизации. Но как её осуществить, если мозги и сам уклад жизни чисто традиционалистский, — вот ещё одна неразрешимая российская загадка.

 

Говорят, стабильность выгодна чиновникам, потому что для них она —возможность ничего не менять, сохраняя своё благополучие. Но стабильность, по-своему, выгодна и народу. Он видит в ней предсказуемость — значит, хуже не будет.

 

Сильное право или право сильного? Мы никогда не сомневались в выборе.

 

Весь мир делится на боссов и босяков.

 

История

Возможно, Лорис-Меликов — несостоявшаяся предтеча Витте и Столыпина.

 

В феврале 1917 года и после Февраля русская буржуазия проявила себя очень слабо. Об этом уже много писали и всегда или осуждающе, или, по крайней мере, с сожалением. Но другой она и быть не могла.

Во-первых, предпринимателей всегда не любили в российском народе, изначально видя в них врагов. Во-вторых, их не любила и власть, постоянно навязывая свои требования и мучая своей алчной неуёмной бюрократией. А, в-третьих, всего за полвека, если считать с начала великих реформ Александра II, буржуазия не успела превратиться в решающую политическую силу.

Так что ленинский политический анализ, определявший Февральскую революцию как буржуазную, категорически неверен. Она была скорее интеллигентской.

 

1990-е годы — эпоха первичного накопления капитала, а 2000-е — эпоха первичного насыщения электората.

 

Наука

Многие понимают науку не как долгое, мучительное, зигзагообразное движение к новым знаниям, а как сумму итоговых данных. Для таких людей информация о том, что новое открытие перечёркивает предыдущее знание, державшееся десятилетия, а то и столетия, — радостное подтверждение своей косной мысли «большинство учёных — шарлатаны, они дурят всех подряд, только бы грести денежки лопатой».

 

Таблица умножения не требует новых идей.

 

Основной закон физики: дерьмо всегда всплывает.

 

Личность

Не всякий, кто умеет говорить, достоин свободы слова.

 

Он так старался быть умным, что поглупел ещё больше.

 

То, что ты считаешь ниже своего достоинства, может оказаться выше тебя самого.

 

Упорство ведёт вперёд, упрямство тянет назад.

 

Надо жить играючи, а играть умеючи.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 + пять =