Почему так часто ум с богатством не в ладу?

Сергей Ачильдиев
Сентябрь27/ 2021

 

Должен ли умный обязательно быть богатым? Или ему чаще всего достаточно собственного ума? А может, правильнее так: что следует считать истинным богатством?

В первой половине 1990-х я редактировал бизнес-журнал на английском языке, а потому был знаком со многими американцами, которые часто наезжали и жили тогда в Петербурге.

Поначалу почти все они смотрели на нас сверху вниз. Да и как иначе? Мы были бедняками, тем более по американским меркам, а раз человек беден, то, скорее всего, и не ахти какого ума. Таков один из американских стереотипов, воспитанный их жизнью:

— If you are so clever, show me your money — Если ты такой умный, покажи свои деньги.

Но пообщавшись с нами, они вдруг открывали для себя, что эти русские по умению соображать им не уступают, а по знаниям зачастую даже превосходят.

Вот она, ещё одна загадка непонятной русской души!..

Впрочем, мне тогда объяснить бедность моих далеко неглупых соотечественников было легко. Одно государство рухнуло, другое, пришедшее ему на смену, ещё только нарождалось. В хаосе и муках. Места под солнцем захватывали не мозги, а напор и бесстрашие. Но эра малиновых пиджаков не будет долгой.

И действительно, с годами, когда под ногами появилась твердь, стали всё больше цениться знания, умение думать, а иногда — и задумываться. Правда, не всегда и не везде, но всё же часто…

Однако ещё позднее, уже буквально в последние пять-семь лет, интеллект и профессионализм снова подешевели. Те, кто с мозгами, заговорили о том, что в школах и вузах, в поликлиниках и больницах, на предприятиях и в научных центрах к власти стали приходить «троечники».

Как так? Почему? Объяснений оказалось сразу три.

Во-первых, виной всему модный ныне менеджеризм, согласно которому менеджер — это всегда и всюду отдельная профессия. Дескать, для того чтобы быть проректором вуза по учебной работе, вовсе не обязательно проходить все ступени карьеры, начиная с рядового преподавателя. Главное — быть хорошим управленцем.

Во-вторых, сказывается алгоритмизация среднего и в особенности высшего образования, а также всяческих тренинг-курсов, когда учат не столько размышлять и высказывать свои суждения, сколько затверживать наизусть, что следует делать в тех или иных ситуациях.

В-третьих, всеобщая бюрократизация, при которой ценятся, в первую очередь, планы и отчёты, а главное — умение их составлять.

От себя добавлю и в-четвёртых: падение массового интеллектуального уровня отмечают во многих странах, так что мы и тут не какие-то особенные, а как все. Причина — в компьютерах с их интернетом. Эта система не требует от подавляющего большинства мыслительных способностей, всё куда проще — достаточно уметь сформулировать задачу в поисковике, и результат придёт сам собой. Как говорится, «не парься!».

И все — в России, Америке или Нидерландах с Монако — «не парятся». За исключением интеллектуалов, которые всегда себе на уме. Они не устают обижаться на собственную скромную финансовую востребованность и при этом вспоминают слова незабвенного Михаила Жванецкого, какими услышали их когда-то с магнитофона:

— Физически слабые поступают, как велят физически сильные, а физически сильные поступают, как сами сумеют сообразить.

Получается смех сквозь слёзы…

Но так ведь у нас было всегда! Умники становились, если не богатыми, то хотя бы состоятельными, только в том случае, когда общество не могло без них обойтись. Если, конечно, не считать случаев счастливого стечения обстоятельств. Потому что хорошие мозги сами по себе представляют большую ценность только для своего обладателя.

И вообще, не случайно у нас появилось расхожее мнение, что творческая личность — будь то писатель-романист или физик-теоретик — должна быть немножко голодной. Видимо, считается, что в противном случае у этих ребят мозги жирком зарастут и перестанут продуктивно работать.

А, впрочем, и сами умники нередко вполне довольны тем, что у них есть, и какие-то там богатства для них дело двадцать пятое. Им куда важнее богатство мыслей, драгоценная россыпь книжных собраний, жемчужины научных открытий. Там их золото, там их неисчислимые пачки денег, которые не знают инфляции и которые у них никакие троечники никогда не отберут.

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 3 =