Мысли вразброс. И у слепых есть своя точка зрения

Сергей Ачильдиев
Февраль18/ 2022

«У меня имеется личное мнение, но я его не разделяю», — говорил персонаж одной старой пьесы. А что такое человек без твёрдых убеждений? Всего лишь тень человека.

Общество

В чём сегодня проблема отцов и детей? В том, что отцов мало, во всяком случае, в семьях, а детей и вовсе с гулькин нос. В лучшем случае всего один ребёнок. С точки зрения демографии — так, пустая формальность.

 

Беда не в том, что в России тех, кто ворует и мздоимствует, слишком много. Беда в том, что ещё больше тех, кто, их ненавидя, с той же силой мечтают ими быть.

 

Вся система советской пропаганды постоянно пугала нас капитализмом. «Там человек человеку волк!». «Там все богатства принадлежат кучке капиталистов, а народ мается в нищете!». «Там человек абсолютно бесправен»…

В итоге именно такой, хорошо всем нам знакомый капитализм мы и построили. Чему нас учили, то мы и получили.

Был у нас номенклатурный социализм, теперь — номенклатурный капитализм. Ну и как, слаще хрен редьки или нет?

 

В магазине:

— Богатые весов не наблюдают!

 

В архаичном обществе царит культ силы, в современном — культ силы ума.

 

Иногда инакомыслящие — единственные, кто мыслит.

 

Народ безмолвствует, потому что мат запрещён.

 

История

В обеих отечественных войнах — 1812-1814 годов и 1941-1945 годов — народ воевал не только за своё Отечество, но и за надежду, что власть, увидев, какой у неё замечательный героический народ, отменит, наконец, рабство. В первом случае — крепостное право, во втором — колхозы (советский вариант того же крепостного права).

Но ни в начале XIX века, ни в середине ХХ мечты эти не сбылись. Народ старался показать себя, но именно это власть и напугало. Если народ в рабстве сумел освободить страну от иноземных захватчиков, то уж став свободным, он себя от такой власти освободит в два счёта. И власть — по-своему, конечно, — была права.

 

Ленин ещё при жизни, как и его ближайшие соратники, был объявлен вождём. И очень скоро это никого уже не удивляло, не вызывало ни малейших насмешек. Между тем всякий более или менее грамотный человек знал, что в русском языке слово «вождь» обычно употреблялось в сочетании «вождь племени», «вождь стаи» или являлось синонимом слова «вожак». Но никогда не соответствовало понятиям «руководитель государства» или «один из руководителей государства».

 

«В Начале было Слово. И это слово было Бог». А что будет в конце: «Покупайте больше — платите меньше!»?

 

Литература

«Красное колесо» Александра Солженицына — это продолжение «Красного смеха» Леонида Андреева.

На заре ХХ века (в 1904 году) Андреев написал о начинающемся человеческом сумасшествии аллегорическую повесть. Во второй половине того же века, когда всё сумасшествие давным-давно случилось, Солженицын написал на ту же тему документальный роман-эпопею. Один пытался предвосхитить грядущее, другой — понять и объяснить прошлое.

 

Многие не устают удивляться: каким образом  во всех отношениях слабый роман Николая Чернышевского «Что делать?» стал знаковым для второй половины XIX века?

Между тем в истории русской литературы такая метаморфоза произошла не только с этим произведением. Можно вспомнить «Мать» Максима Горького, «Оттепель» Ильи Эренбурга…

Причина лежит на поверхности — широкого читателя затрагивают за живое не художественные достоинства, а тема, мысли и чувства, соответствующие его, читательским, переживаниям и ожиданиям.

 

У некоторых больших писателей самое большое в творчестве — постамент.

 

Одни ещё не успевают посеять разумное, доброе, вечное, как другие уже берутся за косу.

 

И духовной пищей легко отравиться. Ведь она тоже бывает испорченной.

 

Личность

Церковь непременно хочет дознаться, где, когда и как ты согрешил перед Богом. Полиция, спецслужбы, налоговая инспекция — где, когда и как ты согрешил перед государством. Жена — где, когда и как ты согрешил перед ней…

Ну и как с ними со всеми жить? Само собой, грешишь направо и налево — только бы им всем отомстить.

 

— Будь у него такая родословная, как у его собаки, он мог бы претендовать на Зимний дворец.

 

Школа жизни дает путёвку в последний путь.

 

Если вам не нравится ваше настоящее, покопайтесь в своём прошлом.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − пять =