Борьба за ценности, ведущая в ад

Что может быть страшнее борьбы за территории или за мировое господство? Борьба за ценности. В ней не бывает победителей.

Сама того не желая, ввязалась с одним поляком в спор о великороссийском империализме. Он этим великороссийским империализмом очень недоволен. Особенно сейчас.

Не знаю, кто был большим империалистом — Иосиф Виссарионович или сэр Уинстон, когда они в Ялте на клочке бумаги писали карандашиками «Польша: 80% — 20%, Югославия — 50% — 50%». В общем, делили Европу, хотя речь тоже шла о ценностях — демократических и либеральных у Черчилля, коммунистических — у Сталина. А кто сейчас бóльшие империалисты — Кремль или блок НАТО, последовательно расползавшийся по Европе и посылавший своих солдат то в Афганистан, то в Ирак?

Но как повелось со времён Черчилля и дядюшки Джо, вся борьба превратились в борьбу за ценности, а в такой борьбе жалко только своих, чужих совсем не жалко. У них же ценности чуждые, чаще всего скверные и не достойные ни малейшего уважения. По законам такой борьбы в современном глобальном мире все и сражаются.

Шиитов, христиан и йезидов ИГИЛ* режет и расстреливает — за торжество исламских идеалов. На ливийцев, сирийцев, иракцев, сербов сыпались бомбы — ради победы общечеловеческих гуманитарных ценностей. Донбасс громят «Градами» и ракетами — ради утверждения суверенных ценностей Украины.

Ради ценностей — всё можно и никого не жаль. Не жаль даже тех, кого хочется осчастливить. Ведь ни одна страна, ни один народ, которых ввергли в войну ради торжества демократических, религиозных или национальных ценностей, не стали в результате лучше, богаче или справедливее.

Мир не чёрно-белый, а счастье не строится по шаблону. Вот Саддам Хусейн крайне несимпатичный субъект с диктаторскими замашками. Чтобы устранить его кровавый режим, Ирак и его население убивали жесточайшими санкциями, санитарными бомбардировками, оккупацией. Прежде эта страна, по меркам Ближнего Востока, была процветающей, сейчас там разруха и нищета. И вечная угроза возрождения ИГИЛ*.

Примерно такая же история в Сирии. Один сириец, предпочитающий не жить на Родине, сказал:

— Я был в ужасе после того, как увидел Хомс, где Хафез Асад железной рукой подавил мятеж исламистов в 1980 году. Но когда я вижу Сирию сейчас, я думаю — может, в 2012 году его сын должен был поступить так же.

Муаммар Каддафи — тоже бессердечный диктатор и тоже с причудами. Я приехала в Бенгази в самом начале 1989 года. В городе были слышны выстрелы. Это псы ливийского властелина расправлялись с очередной оппозицией. Исламистской. Потом по городу ходили слухи, что схваченных мятежников погрузили в самолёт на военной авиабазе Бенина. Самолёт улетел. А вернулся пустым, хотя посадки у него не было.

Это ужасно. Но после того, как в 2011 году очередных повстанцев поддержали бомбами НАТО, самая богатая страна Африки с налаженной системой здравоохранения, социальной помощи и образования погрузилась в хаос и беспросветную нищету. Теперь в Ливии вполне легально функционируют невольничьи рынки. Хотя всё затевалось ради торжества гуманизма и демократии.

Список можно продолжить — Афганистан, Йемен, Югославия, Донбасс… Сейчас Украина…

Такова современная борьба за ценности, в которых победа чревата кровью и разрухой, а примирение невозможно, поскольку это означает отказ от собственных столь драгоценных идеалов.

Борьба за ценности — крестовые походы современности, ничуть не отличающиеся от резни католиков и гугенотов, альбигойских крестовых походов или джихада суданского Махди. В такой борьбе можно всё, раз сражаемся за благое дело.

Когда один из предводителей крестоносцев, осадивших город еретиков-альбигойцев, спросил у папского легата Арнольда Амальрика, как можно в ходе штурма отличить добрых католиков от еретиков, тот ответил:

— Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius — «Убивайте всех! Господь узнает своих!»

Этот кровавый совет актуален до сих пор. Убивают…

 

* в РФ организация признана террористической и запрещена

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × 1 =