О чём булькают информационные пузыри?

Информационные технологии в глобальном мире стали такими изощрёнными, что впору вслед за шекспировскими ведьмами кричать: «Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!».

 

Люди испокон веков живут в информационных пузырях.

«Наше племя в это верит». «Правила гильдии неизменны». «Моя корпорация так считает». «В моей газете подтвердили»… Мнение любого индивида всегда определялось этническим происхождением, социальным статусом, имущественным благополучием и чем угодно ещё. Homo  sapiens— существо социальное, умеет прислушиваться к коллективу. Именно поэтому в гонке на приз Дарвина он сумел одолеть неандертальцев и прочих денисовцев.

Однако ещё одним залогом этой победы вида Homo над другими разумными высшими приматами была способность принимать новое и адаптироваться к переменам. Так, гильдия монахов-переписчиков сумела смириться с изобретением Гуттенберга и быстро освоила печатное дело. А после того, как луддиты расколотили ткацкие станки, их потомки вполне осознанно начали осваивать паровые машины, телеграф, автомобиль, телефон… При этом никто не отказывался от традиционных информационных пузырей — от любимой газеты, привычного телеканала, бесед с коллегами и родственниками.

Но вот мир вдруг сузился до размеров обыкновенной деревни, только глобальной. Нового стало слишком много, а информационные пузыри стали герметичными.

Психологи сетуют, что в нынешнем стремительном мире на рядового неподготовленного человека обрушивается слишком много информации, и разобраться в ней, не сломав чёрту ногу, а себе голову, попросту невозможно. Психологи ошибаются. Потоки информации в наш цифровой век строго структурированы, и мало кто рискует выйти из своего информационного пузыря в зону дискомфорта. Этот феномен уже изменил мир — другими стали политика, экономика, даже правосудие…

Новость последних дней. На некоем американском танкере специально созданная для борьбы с современным Ираном американская некоммерческая организация обнаружила подсанкционную иранскую нефть. Теперь адвокаты семей, погибших в ужасе террористической атаки 11 сентября, требуют эту нефть конфисковать, продать и перечислить деньги в качестве компенсации семьям жертв атаки 11/9. По решению американского суда Иран должен выплатить 3 миллиарда долларов, как виновник этой трагедии.

Вообще-то, даже ЦРУ и прочие американские спецслужбы признают, что иранцы не готовили эту атаку и даже не знали о том, что она готовится. Но! Вроде бы непосредственные угонщики самолётов беспрепятственно передвигались по иранской территории по пути из Афганистана в Европу и далее в США. Так что вердикт: виновен.

В информационном пузыре, где обитает судья принявший такое решение, Иран давно снабжен лейблом «государство — спонсор терроризма», а, значит, должен отвечать за террористические атаки.

Вероятно, любые атаки. Так что можно проигнорировать тот незамысловатый факт, что большинство угонщиков — граждане Саудовской Аравии. И совершенно несущественно, что будущие угонщики беспрепятственно передвигались не только по территории Ирана, но и по европейским странам. А ещё — по территории США. Более того, в Америке они беспрепятственно научились пилотировать воздушные суда и, не встретив никаких преград, сели в самолёты, которые превратились в орудия убийства.

Но вряд ли американский судья поддержит иск семей пострадавших в атаке на башни-близнецы, если они потребуют компенсаций от своего правительства или от правительства ФРГ, где один из угонщиков беспрепятственно учился в магистратуре. Логика информационного пузыря, превращает юриспруденцию в фарс.

А вот другой сценарий, точнее — сразу два сценария, очень похожих друг на друга, но из-за информационных пузырей их видят совершенно по-разному. Разная оптика в пузырях.

Итак. Жила-была большая федеративная держава. Потом она распалась на несколько государств, которые даже кое-где повоевали друг с другом. Потом в одном из этих государств национальное меньшинство, почувствовало себя ущемлённым и задумалось об отделении. Появились сепаратисты, причём вооружённые. С сепаратистами, разумеется, началась борьба, тоже вооружённая. В общем, в ходе этой восьмилетней борьбы погибли более тринадцати тысяч человек.

Соседи этой страны, которая боролась с вооружёнными сепаратистами, все эти годы пытались примирить воюющие стороны и подписывали всяческие договоры. Но тщетно. Наконец, видя, что мирным путём предотвратить геноцид сепаратистского меньшинства не удастся, соседи вмешались в процесс примирения с помощью бомб и ракет.

По этому сценарию можно снять фильм про Косово, Югославию и гуманитарные бомбардировки НАТО. Тогда это будет героическая эпопея борьбы за общечеловеческие ценности и права меньшинств. Однако, если по точно такому же сценарию снять фильм про Донецк, Луганск, Украину и Россию, это будет гневная отповедь империализму и злоупотреблению правом сильного… Это, если смотреть такое кино из европейского или американского информационного пузыря.

Не случайно фотографии из охваченной огнём Югославии с призывом осудить бомбёжки мирных граждан, сначала получила в FB сотни тысяч лайков и гневных призывов «наказать и осудить». Те, кто лайкал и возмущался зверствами, считали, что они смотрят новый фильм про Киев и Мариуполь. Каковы же были их гнев и разочарование, когда выяснилось, что это лента 1999 года про Белград и Нови-Сад. А, значит, речь должна была идти о совсем других ценностях…

Но если быть честными и оценивать события объективно, а не по лекалам информационного пузыря, комфортного именно для конкретного человека, то оба сценария чудовищны и несправедливы. Ибо чудовищна и несправедлива война, как таковая. При этом у каждого участника кровавой драмы есть своя правда, о которой не стоит забывать. Иначе любая правда превратится в ложь.

Опять помяну шекспировских ведьм:

«Но духи лжи, готовя нашу гибель,

сперва подобьем правды манят нас,

чтоб уничтожить тяжестью последствий».

Герметичный информационный пузырь, наполненный не важно какими ценностями, пусть даже самыми прекрасными, — это лишь подобье правды. Опасное и чреватое тяжестью последствий.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − четыре =