Мысли вразброс. Смелость — это страх оказаться трусом

Сергей Ачильдиев
Апрель28/ 2022

Почему один кидается на амбразуру, а остальные на него смотрят? На эту тему написано много умных статей, диссертаций и книг. Но всёпро других. О себе авторы предпочитают умалчивать…

 

Общество

В России всегда существовали две культуры. Высокая, которой учили в школе, — классическая литература, театр, кино, музеи… И низкая, которую перенимали дома и на улице, — в тесноте да не в обиде, у кого кулак больше, тот и главный, будешь много знать, скоро состаришься, меньше знаешь — лучше спишь и т.д.

А средняя культура — умение скромно, но с достоинством себя держать, со вкусом  одеваться, знание правил этикета, соблюдение чистоты в общественных местах — такая культура у нас в России всегда встречалась редко. Её никто особо не воспитывал — ни в детском саду, ни в школе, ни в семье.

 

Почему у нас ругают только за то, что кто-то плохо выполняет свои обязанности, а за то, что плохо пользуется своими правами, — никогда? Ведь права не менее, а подчас и более важны, чем обязанности. Ведь если человек не пользуется в полном объёме своими  правами, значит он не является настоящим гражданином своей страны.

 

Ах, если бы простой народ был и вправду прост!

 

Одни дороги ведут к храму, а другие — к сраму.

 

Если судья отворачивается от голых фактов, он делает это исключительно из пуританских чувств.

 

По данным Росстата, в прошлом году отходы россиян были на 20 процентов выше, чем доходы.

 

История

Октябрь 1917 года — результат незавершённой модернизации общества, которую начинал Александр II.

В первые полтора десятилетия ХХ века Россия, с одной стороны, имела самые высокие в мире темпы экономического роста, занимала самые передовые позиции в искусстве, науке и технике, а с другой — оставалась глубоко традиционалистской крестьянской, неграмотной страной с самодержавной монархией.

Это несоответствие одного другому требовало скорейшего разрешения. Если бы не Первая мировая война, страна, судя по всему, преодолела бы этот дисбаланс в пользу демократизации и социально-экономического прогресса. Но война способствовала тому, что дисбаланс был преодолён в пользу прямо противоположных сил.

 

Ленин ещё при жизни, как и его соратники, был объявлен вождём. И очень скоро это никого уже не удивляло, не вызывало ни малейших насмешек.

Между тем всякий более или менее грамотный человек знал: в русском языке слово «вождь» или употреблялось в сочетании «вождь племени», или являлось синонимом слова «вожак».

В Словаре у Владимира Даля: «вождь, вожь, водец… — передовой, коновод, заводчик, зачинщик, уставщик, предводитель». Но никак не «руководитель государства» или «один из руководителей государства».

 

— Между первой и второй — перерывчик небольшой!

Эта присказка, заезженная до пошлости в застольях последних лет, произносится через минуту-другую после первой рюмки. Между тем один старик давным-давно говорил мне, что сия мудрость родилась во второй половине 1940-х, когда шло осмысление минувших событий. И первоначально сентенция имела отношение к короткому перерыву в 21 год между двумя мировыми войнами.

Как сегодня проверить, правда ли это?

 

При Брежневе большинство граждан СССР нельзя было назвать бедняками. Люди были одеты, обуты, не голодали, имели крышу над головой, многие даже не только городскую крышу, но и дачу за городом.

И, тем не менее, они были бедными. И дело вовсе не в том, что то же самое большинство сшибало друг у дружки трёшку-пятёрку до зарплаты. Как сказал лауреат Нобелевской премии Амартья Сен, бедность — это не низкий доход, а дефицит возможностей.

 

Как мы деградировали! Сперва верили в десятки богов, потом — в одного, потом — в глупую сказку, а теперь — только в деньги.

 

О сильной руке всегда мечтали слабые головы.

 

Человек

Иногда твёрдые убеждения бывают настолько тверды, что вызывают размягчение мозга.

 

Если тебе удастся докопаться до истины, все остальные тут же постараются закопать тебя вместе с ней.

 

Очень часто наши генеалогические древа — всего лишь чахлые кустики. А у некоторых вместо древа и вовсе генеалогический пень.

 

— Моя любовь требует сопротивления материала!

 

Старость — это когда и того нельзя, и этого… А что можно, того ты и сам не хочешь.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 − 1 =