Почему они готовы биться до последнего украинца?

Марианна Баконина
Апрель26/ 2022

Милитаризм входит в моду, воинственность в тренде. Политики, дипломаты, артисты зовут на битву до победного конца. Кого зовут и зачем?

Новости становятся всё тревожнее. Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель уверен, что украинский кризис решится только на поле брани. Британский премьер Борис Джонсон пророчит долгую войну. Экс-посол Майкл Макфолл уверен, что украинцы не сдаются. Президент Джо Байден щедр на комплименты храбрым украинским солдатам и доллары на закупку вооружений. Оружие для  Украины собирают всем западным и прозападным цивилизованным миром.

Война. Война. И ещё раз война. До конца. До какого конца?

Военные марши грохочут в либерально-демократическом эфире. Страницы The New York Times и просто Times пестрят боевыми сводками и реляциями о победах. Не отстаёт и пресса, которая позиционирует себя как независимая и специализируется на расследованиях злоупотреблений западных политиков и критике лицемерия внешней и внутренней политики США или Франции. Когда речь о событиях на Украине, эти независимые чуть не с ликованием пишут об отказе от оружейного эмбарго. Мол, конфликт на Украине очень похож на конфликт в Боснии, где автократ Слободан Милошевич поддержал боснийских сербов. Но та война затянулась из-за запрета помогать боснякам оружием. И закончилась несправедливо — злые сербы продолжают жить на тех же землях, на которых жили испокон веков.

Оставим эти выводы на совести этих авторов. Лучше о выводах тех, кто приветствует массированные поставки вооружений Киеву. Вот какой сценарий для Украины описывает прогрессивный аналитик, который приветствует массированные поставки оружия Украине и при этом прогрессивно критикует масштабные антироссийские санкции. Дескать, вооружённые до зубов украинцы, конечно, не победят, но их жёсткое сопротивление поможет им добиться лучшей переговорной позиции и заключить с Москвой мирное соглашение на более выгодных для себя условиях. Реалистично?

Правда, в прогнозе есть и другой вариант украинского будущего. Оружие не поможет добиться хоть сколько-нибудь заметных успехов, как не смогли их добиться противники Башара Асада, которых заинтересованные сторонние игроки тоже усиленно вооружали. Тогда, по логике мышления прозападных аналитиков, Украина должна превратиться в европейский аналог Сирии — разруха, сотни тысяч убитых, миллионы беженцев, голод, диктатор у власти и вооружённые радикальные исламисты режут головы и берут заложников. Ну, в случае с Украиной не исламисты, а какие-нибудь другие радикалы. Однако этих аналитиков такая перспектива мало волнует. Как не было жаль сирийцев, так и украинцев не жалко.

Тем не менее, Украину вооружают именно для того, чтобы мир в этой стране установился как можно позже.

А как иначе расценить высказывание главы Госдепа США Энтони Блинкена о том, что после долгой войны Украина вольётся в семью демократий, а Россия будет ослабленной и изолированной? Примерно то же самое сулили Афганистану. Только украинцев жалеют еще меньше, чем афганцев, на войну за демократию в Афганистане США и НАТО были готовы послать свои войска. На войну за демократическое процветание на Украине они готовы посылать только смертоносное оружие. Потому что чревато солдат против России посылать. Чревато Третьей мировой… А воевать чужими украинскими руками – легко и безопасно…

Кстати, почему Блинкен заговорил об эвакуации мариупольцев только 20 апреля, когда всё было кончено, а не 11 марта, когда эвакуация помогла бы спасти тысячи мирных граждан? Разве за демократию можно и нужно только стрелять и бомбить?

…Это уже давняя история, но весьма показательная. Мало кто помнит, но в 2014 году антитеррористическая операция киевских властей на востоке Украины начиналась с разговоров о референдумах. Тогда, как только в Харькове, Одессе, Луганске и Донецке заговорили о народном волеизъявлении, продемократический и.о. президента Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции (АТО) и послал на восток войска. Танки, пушки, самолёты с бомбами.

Эта АТО длится до сих пор, но к ней добавилась специальная военная операция. Бомб и снарядов стало больше. Разрухи и убитых тоже. Судя по судьбе Мариуполя, кто-то на Украине готов воевать до последнего украинца и кто-то за её пределами вовсе не против такой войны.

А, может, всё же вспомнить о референдуме — свободном волеизъявлении граждан, которые вправе сами решать свою судьбу?

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + семнадцать =