Мой Бессмертный взвод

На одном из сайтов с именами и фамилиями воинов, погибших в Великой Отечественной войне, я насчитал 370 человек с фамилией Иоффе. Из них двое — мои близкие родственники.

О них я уже рассказывал в «Мозгократии», но сегодня, в канун очередного Дня Победы, решил собрать всех своих родных, и погибших в той войне, и прошедших по полям её сражений, в один семейный Бессмертный взвод. Пусть он вольётся во всероссийский Бессмертный полк, который пройдёт по улицам наших городов и сёл 9 мая 2022 года…

 

Младший сержант Михаил Иоффе, самый младший из братьев моего деда Бориса, погиб на Синявинских болотах 30 января 1943 года, в последний день операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда.

 

Михаил Иоффе (слева),3 апреля 1942 г.

 

Самые большие потери во время войны понесла семья старшего брата деда — Исаака-Арона Иоффе. Сам он прошёл две войны — Первую и Вторую мировые. В годы Великой Отечественной служил в частях военно-полевого строительства. Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом, на Украине, в Чехословакии…

 

Исаак-Арон с женой Рахилью, 6 ноября 1928 г.

 

С войны пришли живыми двое детей Исаака-Арона. Сын Хацкель Иоффе, инженер-подполковник, служил в бронетанковых войсках, войну закончил в Берлине, расписался на Рейхстаге.

 

 

Дочь Исаака-Арона Злата Иоффе служила в батальоне аэродромного обслуживания вплоть до окончания войны с Японией.

Злата Иоффе,17 июля 1943 года

 

Сын Исаака-Арона Борис Иоффе, командир миномётного взвода, погиб в декабре 1943 года в неравном кровопролитном бою за город Радомышль (Украина, Житомирская область).

.

Семья Исаака-Арона: 14 августа 1937 г. Слева направо: сын Хацкель, сын Борис (погиб в бою), дочь Злата, мать Геня (погибла в блокаду в 1942 году), дочь Фаина (расстреляна немцами)

 

Двое детей Исаака-Арона, 16-летняя Фаина и годовалый Евгений, его жена Рахиль Иоффе и сестра Рахили Вера Любман были расстреляны фашистами в числе 2500 евреев в белорусских Горках 7 октября 1941г.

 

Старший сын деда Бориса – мой отец, Аркадий Иоффе прослужил в прожекторных полках войск ПВО с декабря 1939 года по декабрь 1945-го.

Войну начал в Ленинграде младшим лейтенантом, командиром прожекторного взвода, с августа — командир конно-прожекторного взвода на передовой в районе Урицка. Затем, в феврале 1942 года, был переведён в запасной полк под Ташкент, а оттуда через год — в Бакинскую армию ПВО.

Там и встретил свою будущую жену Евгению Ефремову. Женились они 11 сентября 1945 года в поселке Семёновка на Дальнем Востоке, через неделю после окончания войны с Японией.

Папин взвод. Папа и мама в центре в нижнем ряду. Дальний Восток, 1945 г.

 

Свой Бессмертный взвод есть в каждой семье. Надо лишь оглянуться назад, раскрыть семейный альбом, расспросить тех близких, кто пережил эту страшную войну.

Сегодня мы идём по их стопам. Идём, пока помним…

 

Фото из архива автора

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 1 =