Где ты, счастье моё?

Господи, о чём только не говорят интеллигенты! Мой друг рассказал, что встретился на улице с приятелем, социологом, и у них спонтанно завязалась дискуссия о счастье, длившаяся… почти два часа (!).

Я поинтересовался, к какому же выводу в итоге они пришли.

Ну к какому выводу можно прийти, обсуждая такую сложную проблему всего два часа? — изумился приятель.

И то верно, ведь счастье — вселенская проблема из породы вечных. И самых непонятных.

 

Когда, ещё в прошлом веке, социологи начали проводить исследования о восприятии счастья в разных странах, выяснилось — более счастливы бедные, неустроенные народы. Социологи были поражены, но ни они, ни психологи, по-моему, до сих пор так и не сумели толком истолковать этот феномен. Объяснения в основном сводятся к тому, что бедняки и притесняемые счастливы от ерунды, а чем больше человек преуспевает, тем больше у него и запросы, в том числе на счастье.

Выглядит логично. Но как быть с самым часто встречающимся тостом во всех застольях как бедняков, так и богачей:

— Благополучия вам и вашим родным, любящей жены (любящего мужа), успешных детей и чтобы все вы были здоровы!

Конечно, в таком тосте всегда бывают всякие вариации, но суть, в общем-то, всегда одна — здоровье, любящие близкие и благополучие. Разве эта триада не есть счастье, и разве она не уравнивает нас всех — богатых, средний класс и бедняков?

Оказывается, нет. Учёный народ говорит, что не всё так просто, потому что счастье бывает разное, в зависимости от разных же факторов. И этот тост содержит лишь базовые условия счастья.

Прежде всего, счастье зависит от образовательного, культурного и интеллектуального уровня личности. Если этот уровень достаточно высок, требуются любимое дело, любимое увлечение (хобби), любимые книги… Лишите заядлого театрала возможности бывать на театральных премьерах, и он будет чувствовать себя глубоко несчастным.

Но людям низкой культуры и интеллекта ничего этого не надо. Однажды утром я ждал у метро товарища, который, по своему обыкновению, запаздывал. Неподалёку, привалившись к забору, грелась на весеннем солнышке троица забулдыг. Они вспоминали, кто вчера сколько выпил, и вчерашнюю драку, и, улыбались ещё не протрезвевшими улыбками и, по всему было видно, чувствовали себя абсолютно счастливыми.

А ещё есть такие виды счастья, как личное и коллективное. Одно: «я победил в самом престижном конкурсе!», «я люблю лучшую девушку на свете!», «у нас с мужем скоро родится дочка!»… Другое: «первый человек в космосе — наш Юрий Гагарин!», «наш город самый прекрасный на земле!», «у нас в компании о каждом сотруднике заботятся, словно о родном!»…

Как сказываются на том или другом виде счастья материальный фактор и качество жизни? Влияют ли друг на друга личное счастье и социальное? Готов ли человек мириться с личным несчастьем, если счастлив и горд за свой трудовой коллектив, за свою страну? А можно ли испытывать личное счастье, если в обществе и стране серьёзные неурядицы?..

Всё это очень трудные вопросы. В поисках ответа на них можно написать хоть кандидатскую, хоть докторскую диссертацию, но окончательного результата всё равно не достичь.

Современные словари зачастую объясняют понятие «счастье» как «состояние абсолютной удовлетворённости жизнью». Вам встречался индивидуум, который говорил бы, что пребывает в таком состоянии? Мне нет. Подозреваю, что это состояние возможно или при сильном алкогольном, наркотическом опьянении, или при деменции. Нормальный человек в здравом уме всегда хоть чуть-чуть, а чем-то не удовлетворён.

Почему мы такие привереды? Да потому, что, если ты «абсолютно удовлетворён жизнью», тебе уже не к чему стремиться, а если не к чему стремиться, зачем тогда жить?

…И всё-таки без маленького, короткого счастья жизнь не в жизнь. Поэтому психологи советуют — для душевного равновесия по несколько раз в день обязательно делайте себя счастливым.

Позвоните другу или подруге. Хотя бы для того, чтобы услышать:

— Привет! Как жизнь?

Купите себе какую-нибудь безделушку — чтобы самому себе сказать со смехом:

— А просто так! Захотелось, и всё!

Побалуйте себя мороженым — чтобы почувствовать вкус детства…

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать + одиннадцать =