Показательные выступления одной пожилой дамы

Марианна Баконина
Август09/ 2022

Три дня миллионы людей в разных странах таращились на экраны компьютера, следя за передвижениями одного самолета. А всё потому, что одна пассажирка этого самолета захотела войти в историю.

Начну с цитаты Бисмарка: «Политика — искусство возможного». Она давно стала не только банальностью, но и капитально устарела. Это искусство было возможно только в доинформационную эру. А сейчас?

Сейчас политика превратилась в показательные выступления, сопровождающиеся громкими заявлениями о незыблемых ценностях и высоких принципах. Чтó при этом останется в сухом остатке — не важно. Важно, что эффектные слова и поступки принесут пользу в краткосрочной перспективе — на ближайших выборах, к примеру.

Только так можно относительно рационально объяснить краткосрочный (19 часов 20 минут) визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань — остров, который, вообще-то, уже 43 года даже в США официально признают частью единого большого Китая.

Пекин абсолютно не приемлет любые действия, в которых содержится хотя бы намёк на признание независимости Тайваня. Достаточно вспомнить, как резко отреагировали китайцы на открытие представительства Тайваня в Литве. После этого дипломатические контакты с Вильнюсом деградировали до уровня «поверенного в делах», а вероятные инвестиции в порт Клайпеды приказали долго жить.

Это при том, что в 114 странах мира представительства Тайваня существуют. Только их называют более деликатно: «Тайбейская комиссия» или «офис Тайбея». Эти эвфемизмы вполне устраивают китайское руководство. Никто не мешал Вильнюсу пойти по тому же пути компромиссов и оговорок, но там предпочли «показательные выступления».

Точно такими же «показательными выступлениями» стало турне по Юго-Восточной Азии Нэнси Пелоси и её коллег из Конгресса США. Официально скандальный визит на Тайвань был провозглашён как некое «недвусмысленное заявление о том, что Америка поддерживает Тайвань, своего демократического партнёра, поскольку остров защищает себя и свою свободу». Одна незадача. Это глубокомысленное пояснение было опубликовано в газете The Washington Post уже после того, как самолёт спикера нижней палаты приземлился в аэропорту Тайбея.

До этого сообщения о маршруте турне и планах Пелоси были крайне размытыми и бессвязными. Даже из Сингапура в Тайбей Boeing C-40С с регистрационным номером 09-0540, на борту которого находилась американская делегация, летел, петляя будто воришка, который что-то тайком стащил и теперь не знает, где припрятать украденное.

В этом нет ничего удивительного. Пекин не уставал повторять резкие заявления о недопустимости такого наглого нарушения принципа «одного Китая» и угрозах для суверенитета и безопасности КНР, а в китайских СМИ вполне серьёзно обсуждали вопрос о предотвращении нежелательного визита посредством ракет и прочих средств ПВО.

В итоге для обеспечения безопасного приземления госпожи Пелоси в Тайбее к заветному острову подтянули атомный авианосец «Рональд Рейган» с кораблями поддержки и сопровождения. А петлял Boeing, в котором находилась Пелоси, потому, что американская сторона хотела вывести его из зоны досягаемости ВВС КНР и заодно привести в зону ответственности собственных истребительных эскадрилий, базирующихся на Филиппинах.

Вот такая спецоперация в войне за демократию. Причём одним из самых популярных хэштегов в Twitter стал недвусмысленный #ShootDownTheWitch — сбить ведьму.

Так возникла серая зона неопределённости, которая заставила миллионы землян, выйдя на сайт FlightRadar24, с повышенным вниманием следить за Boeing C-40С с регистрационным номером 09-0540.

Эти провокационные перелёты могли стать причиной столкновения двух ядерных сверхдержав. Собственно, и сама пожилая дама знала, чем чревато её посещение Тайбея. Не зря же игнорировала возражения американских военных, спецслужб, даже Госдепартамента и при этом рассуждала о том, что хочет совершить «исторический поступок». Войти, так сказать, в историю.

Но что в результате? Госпожа Пелоси прилетела, провела переговоры, произнесла несколько речей и с обворожительной улыбкой приняла орден «Благожелательных облаков» (между прочим, средненького достоинства — четвёртой степени из девяти возможных). Как это всё помогло укрепить демократию и ослабить автократию, не очень ясно. Но уже хорошо, что Третья мировая, которой опасались бдительные зрители сайта FlightRadar24, не состоялась.

Главный итог визита госпожи спикера на Тайвань — персональные санкции Пекина против госпожи Пелоси и членов её семьи.

Впрочем, это ещё полбеды. Китай начал массированные военные учения вокруг Тайваня — с боевыми стрельбами и прочими опасными манёврами, фактически блокировав остров. Причём истребители ВВС КНР летают в зоне ответственности тайваньской ПВО, которая вынужденно молчит — пустить в ход американские Patriot как раз и означало бы развязать Третью мировую, чего на Тайване никто не хочет. Даже активисты Демократической прогрессивной партии, последовательные сторонники независимости Тайваня. При этом на звонки коллег из Пентагона китайские военные командиры не отвечают и согласовывать свои действия не намерены.

Заодно КНР отказалась от импорта тайваньской рыбы и цитрусовых и запретила экспорт природного песка, который тайваньцам нужен не только на стройке, но и при производстве микрочипов, которыми, помимо демократии, славится остров. Песок, конечно, можно будет привезти откуда-нибудь из Австралии. Но это потом, после завершения манёвров Народно-освободительной армии Китая.

Поможет ли Нэнси Патрисии Д’Алесандро Пелоси её скандальный визит на свободолюбивый Тайвань переизбраться в Конгресс в одиннадцатый раз? Это политической наук неизвестно. Но если всё-таки поможет, это будет единственная победа демократии, причём не для Тайваня.

Ситуацию на острове, который когда-то называли Формозой, определяет не политика, а география. А её с помощью красивых слов и показательных выступлений не изменить.

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + 17 =