Для всех, кроме русских

Марианна Баконина
Сентябрь06/ 2022

ЕС — вместилище юридических казусов. Последний из них попал в центр внимания на минувшей неделе, когда заговорили об особых визовых ограничениях для россиян…

Незыблемая приверженность цивилизованного Запада принципам права и общечеловеческим ценностям покатилась в тартарары.

В Европе и США у обладателей российских паспортов и фамилий конфискуют собственность, аннулируют банковские счета. А теперь вот озаботились особым порядком выдачи виз. И, если верить прибалтийским политикам, договорились до того, что пересечь границу близ Нарвы — это не право, а привилегия.

Сторонники бессудных конфискаций, дискриминации и коллективной ответственности рассуждают примерно так: Россия как государство совершила немыслимое — развязала войну в Европе, начала неспровоцированную агрессию против соседнего мирного государства, и граждане РФ это допустили, а значит, должны ответить за грехи режима.

Оставим за скобками тезис «о немыслимости войны в Европе», о степени этой «немыслимости» с 1999 года прекрасно знают в Белграде, Нови-Саде, Нише и во многих других городах Сербии, Косова и Метохии. Давайте лучше о том, когда все это началось. Я — про особые правовые режимы для обладателей российских паспортов и фамилий, а также для говорящих на русском языке.

Мой финляндский коллега очень быстро понял причины единодушия на референдуме в Крыму и восстания в Донбассе. Сам он швед, но финский язык знает хорошо, а вот для его сестры угроза образования по-фински в юности была причиной навязчивых ночных кошмаров. Правда, угроза была химерическая — в Финляндии шведские школы есть в достаточных количествах, и повсеместно висят таблички дублирующие все топонимы по-шведски. А вот в соседних Литве, Эстонии и Латвии, где русских и русскоязычных побольше, чем шведов в Финляндии, получить образование на родном языке — проблема.

Прибалтика за последние тридцать лет превратилась в чемпиона апартеида. Там изобрели политически целесообразное юридическое понятие «негражданин» и отказались признавать своими тех постоянных жителей страны, кто не имел паспорта Латвии и Эстонии в 1940 году и не является их счастливым потомком. «Неграждане», согласно закону, лишены права голосовать, участвовать в приватизации, служить в армии и полиции и вообще в госструктурах, кое-где даже работать в аптеках, владеть определёнными видами собственности и так далее. Причём поначалу статус «негражданина» был наследственным, и ребёнок, родившийся в свободной Латвии или Эстонии, но в ущербной семье, оставался «негражданином». Эстония от этой практики не так давно отказалась. Латвия пока нет.

Правда, у «неграждан» есть право пройти процесс натурализации, сдав экзамен по государственному языку, истории и Конституции, в процессе которого надо признать деда оккупантом. С таким багажом общечеловеческих ценностей в виде классического апартеида эти прекрасные республики вступили в Евросоюз, имеют там право голоса и используют его в полной мере. Кстати, разбирательство с «визой как привилегией» инициировала как раз Эстония.

Параллельно в Прибалтике сносят памятники советской поры, переименовывают улицы и города с неправильными, напоминающими о России и русских названиями, и даже собственных граждан переименовывают, превращая Барановых в Барановсов.

Есть в ЕС такой замечательный документ «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств». В нём много прекрасного — запрет на дискриминацию и ассимиляцию меньшинств, запрет на меры по изменению демографической ситуации (это как раз о том, что стандартное для Украины и Прибалтики «если вам не нравится, уезжайте в свою Россию», как раз и есть попытка изменить демографическую ситуацию, прямой призыв к этническим чисткмам). Также в Конвенции закреплены право меньшинства на сохранение языка, культуры, самобытности, право на охрану памятников, право на патронимы (это право быть Ивановым и Семёновым, причём с именем и отчеством), право на обучение и юридическую помощь на родном языке. Чудо, а не Конвенция. Правда она уже много десятилетий не соблюдается такими достойными членами ЕС, как Эстония, Литва и Латвия, а также таким достойнейшим кандидатом в члены ЕС как Украина.

На антирусский беспредел русские и русскоязычные граждане и неграждане куда только не жаловались! Даже в ООН. Верховный комиссариат по правам человека даже указал латвийским властям, что негоже принудительно олатышивать русские имена и фамилии.

Ответ официальной Риги был не менее прекрасен, чем текст Конвенции по защите прав меньшинств. В ООН, мол, не хватает знаний об условиях 50-летней советской оккупации, когда, в частности, латышские имена и фамилии подвергались насильственной русификации при записи в официальные документы, поскольку главной целью агрессивной советизации и русификации было не только уничтожение латвийского государства, но и латышского языка и культуры.

Удивительно, как в такой чудовищной обстановке Раймонд Паулс умудрился не получить паспорт, в котором значится, что он Роман Павлов, да и Вия Артмане не превратилась в гражданку Артамонову. Я бы порекомендовала Высокому комиссариату ООН сравнить тиражи латышских, эстонских и латвийских писателей при агрессивном СССР и в наши дни.

Но с такими мощными аргументами Латвия отстаивает свое право плодить Ивановсов и Ушаковсов, а Украина — всех Елен именовать Олёнами, Владимиров Володимерами и заодно вынуждать политиков, учёных, учителей и журналистов тотально переходить на державную мову. Вероятно, в рамках европейской интеграции…

Так что не надо про агрессию и всё такое прочее. Вовсе не 24 февраля 2022 года европейские законы и конвенции превратились в пустые бумажки, когда речь идёт об обладателях русских паспортов, фамилий и говорящих на русском языке. Поэтому, чтобы вернуть этим замечательным законам и конвенциям былую силу, я предлагаю их слегка подкорректировать. Пусть документ называется так: «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, кроме русских». Тогда все придет в правовую норму.

Право на язык, политическое участие, историю, культуру, памятники и защиту от дискриминации и ассимиляции будут иметь все меньшинства, кроме русских. Всё будет по закону и в соответствии с общечеловеческими ценностями.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать − двенадцать =