Farewell the Queen!..

Марианна Баконина
Сентябрь13/ 2022

Королева умерла. Да здравствует король! Только чтó станет с королевством в новом неизведанном мире?

Я её видела. Очень близко. В тёмно-бордовом пальто и шляпке в тон, она вошла в лабораторию биохимической генетики биофака Санкт-Петербургского госуниверситета.

Её сопровождал седовласый красавец в белом халате, заведующий лабораторией Михаил Смирнов. Он, склонившись к королеве, вероятно объяснял ей, чем хороши кислые фосфатазы и уникален Ронколейкин. Елизавета II благожелательно улыбалась (улыбка фирменная, доведённая до автоматизма) и кивала, поглядывая на замерших возле компьютерных мониторов и микроскопов студентов и аспирантов. Не знаю, вникала ли она в его пояснения, запомнила хоть что-то, ей за десятилетия столько рассказали…

Королева подошла к юноше в очках, поинтересовалась, где он намерен продолжать образование. Что пробормотал в ответ вспыхнувший студент, я не расслышала. Королева неспешно отошла, развернулась и так же неспешно и благообразно покинула стены лаборатории.

Едва только закрылись двери, в комнате раздался дружный вздох. Или выдох? Ответственное мероприятие успешно завершено.

Для Её Величества это был, наверное, десятитысячный визит вежливости, строго регламентированный протоколом, а для всех присутствующих — первый и единственный, причём представления о протоколе у них были смутные. Но — справились. Это был крошечный эпизод, о котором, возможно, и не вспоминала монаршая особа, в чьи профессиональные обязанности входило встречать, посещать, приветствовать и улыбаться, улыбаться, улыбаться…

Британские газеты пишут, что Елизавета II была скалой, на которой держалась Великобритания и Британское Содружество. 70 лет на троне. Самые драматические повороты истории. Она бы не стала королевой, если бы не отречение её дядюшки Эдуарда. Официальная версия гласит, что тот отрекся от престола, чтобы жениться на возлюбленной Уоллис Симпсон. Неофициальная — что британская элита вынудила его уйти, опасаясь союза с Гитлером. Ещё будучи принцем Уэльским тот не скрывал своих симпатий к Муссолини, фашизму и нацизму.

Вообще-то, не только он один в большой королевской семье питал симпатии к таким идеям. Погуглите «Елизавета Вторая нацистский салют». Вы найдёте фотографию семилетней девочки, которая зигует стоя подле сестры и матери, тоже вскинувших руки в характерном жесте. Но потом было восшествие отца на престол, великая речь Черчилля…

…Мы пойдём до конца, мы будем биться во Франции, мы будем бороться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш Остров, какова бы ни была цена, мы будем сражаться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся…

Между прочим, почившая королева — ветеран Второй мировой войны, несколько месяцев в 1945 году водила санитарный автомобиль.

А потом долгие, долгие годы на троне. Она была свидетелем крушения империй. Прежде всего, своей собственной — Британской, где никогда не заходило солнце. Нет, конечно, осталось Британское содружество, но это скорее фантом, призрак былого могущества. Канада, Мальта, Белиз, ЮАР, Индия, Пакистан и Австралия имеют между собой мало общего, кроме колониального прошлого, которым сложно гордиться. В 1965-м Канада убрала со своего знамени британский флаг. Австралия снова решила сделать Содружеству ручкой. Правда, в связи с кончиной монархини очередной референдум на тему превращения в республику на два года отложили. На очереди Ямайка и Белиз. Да и Шотландия, где расположен столь любимый Её Величеством Бэлморал, просит развода — устраивает референдумы.

На её глазах рушились другие царства. В феврале 1961 года королева с супругом принцем Эдинбургским были гостями шаха Ирана Мухаммада Резы Пехлеви, который радушно принимал их в Тегеране и Исфахане. А в январе 1979-го шах с шахиней Фарах уехали из родного Ирана — Павлиний трон рухнул под ударами Исламской революции.

 

От одного политолога я слышала конспирологическую версию горбачёвской перестройки. Мол, до Раисы Максимовны жёны генеральных секретарей помогали мужьям всходить по карьерной лестнице,  но достигнув её вершин и став женами генсеков, успокаивались. А европеизированная супруга нового генсека стала озираться, каких ещё вершин власти она не достигла, и мечтать о чашке чая в Букингемском или Виндзорском дворце. Мечта сбылась. Да ещё как!

В апреле 1989 года британская Times писала: «В отличие от Булганина и Хрущёва, первых советских руководителей, посетивших Великобританию 33 года назад, президент Горбачёв и госпожа Горбачёва были приняты королевой не за чашкой чая, а за завтраком из трёх блюд и встречены такой церемонией приветствия, по которой лишь самый искушённый знаток протокола смог бы определить, что она чуть-чуть не достигает уровня полномасштабного государственного визита».

А газета Today делилась деталями завтрака: «Гости королевы кушали основное блюдо, когда господин Горбачёв пригласил свою хозяйку в Россию. За филе из говядины с овощами она сказала ему, что надеется, это будет возможно в подходящее время».

Не сбылось. На глазах королевы рухнула ещё одна империя — СССР. Елизавета II с супругом совершили официальный высочайший визит уже в Российскую Федерацию, банкет для них устраивал другой президент — Борис Ельцин, и беседовали они о демократии и преобразованиях в годы, которые потом назовут «лихими девяностыми».

Елизавета II была свидетелем грандиозных войн и калейдоскопа великих исторических эпох — Вторая мировая война, опустошившая Европу, потом — холодная, сгубившая СССР, потом вторжение в Афганистан и Ирак, ставшие триумфом однополярного мира…

Она покинула этот бренный мир, когда Европа снова на крутом переломе эпох. За день до кончины Елизавета II благословила на правление нового премьер-министра. Это воинственная женщина, которая лихо катается на танках.

Что ждёт Британию завтра?

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − восемь =