Армагеддон становится банальностью?

Марианна Баконина
Октябрь11/ 2022

В мире что-то непоправимо сломалось. Сбываются буйные фантазии сценаристов блокбастеров — тайные диверсии в любой точке мира, реальность ядерной войны… Надежды нет?

Такое ощущение, словно авторы, корпевшие над сюжетами для Бондианы и других военно-шпионских боевиков, сменили место работы и перешли на госслужбу. А как ещё расценивать то, что происходит в последние несколько недель?

Судите сами. Некто таинственный и могущественный взрывает газопроводы на дне Балтийского моря. И таким образом лишает европейцев даже призрачных надежд на энергию, устраивает экологическую катастрофу. И при этом таинственный персонаж нисколько не озабочен тем, что пострадали страны-члены НАТО.

Не важно, кто решился на столь грандиозную диверсию. Отдельные особо изощренные западные аналитики предположили, что это дело рук Москвы, чтобы не платить европейцам неустойку. Мол, форс-мажор, а мы тут ничего поделать не можем. Звучит, как ненаучная фантастика —форс-мажоров и без того предостаточно, но тем не менее…

Раз столь могущественный игрок вступил в дело, то беспокоиться следует всем — и норвежцам, и туркам, и британцам. На дне морском затаилось много важной инфраструктуры — так что пора смотреть в оба. Раз такое дозволено возле Борнхольма, то дозволено везде…

Кстати, диверсии возможны и против наземной инфраструктуры. Организовать их ещё проще, чем на океанских глубинах; замершие субботним утром поезда на севере Германии лишнее тому доказательство.

Взрыв фуры на Керченском мосту. Несчастный водитель, поневоле ставший смертником, даже не подозревал, какой груз нашёл через популярный у дальнобойщиков агрегатор…  Но ведь фуры ездят и по мосту Луизианских десантников, и по мосту Короля Фахда, и по Даньян-Куньшаньскому виадуку, и по дамбе через озеро Пончартрейн. А водители повсеместно используют агрегаторы…

Вдруг такой диверсионно-террористический сценарий станет популярным во всём мире? Если немыслимое стало легальным и обыденным, то возможно всё. Ведь ни один политик, ни один политический обозреватель не выразил соболезнований по поводу зверского убийства работяги-шофёра.

Обыденными и даже банальными стали разглагольствования относительно возможности ядерной войны — ограниченной или тотальной, в которой победителей быть не может. Колумнисты от Лондона до Лос-Анджелеса и Сиднея строчат тексты, от заголовков которых стынет кровь в жилах:

«Зеленский толкает США на грань ядерной войны»,

«Россия грозит ядерной войной, кто в этой администрации ставит Америку превыше всего?»,

«Стоит ли Америке идти до конца на Украине?»…

Авторов публикаций не пугает перспектива атомной атаки как таковая, они рассуждают о другом — стоит ли этого далёкая от американцев героическая, но не очень либеральная и коррумпированная Украина?

От журналистов не отстают и политики. Президент Джо Байден открыто признаёт, что ядерный Армагеддон близок, как никогда со времён Карибского кризиса. Британский премьер Лиз Трасс уже подтвердила, что сможет бестрепетной рукой нажать на красную кнопку. Президент Владимир Зеленский, которого так часто и так странно именуют украинским национальным героем, отвечая на вопрос как можно предотвратить ядерный удар со стороны Москвы, публично призывает к превентивному удару по заклятому врагу.

Потом офис на Банковой будет путанно объяснять, что речь шла о другом. Но учитывая контекст… Учитывая телефонный разговор пранкеров Вована и Лексуса с министром обороны Британии Беном Уоллесом, который, считая, что беседует с украинским премьером Денисом Шмыгалем, фактически дал добро на продолжение «ядерной программы» Украины, которая нужна для защиты от Москвы.

А как иначе истолковать фразу: «Принцип заключается в том, что мы будем поддерживать Украину в любом выборе, который вы сделаете»? От таких принципов — мурашки по коже.

Тем временем журналисты продолжают расспрашивать военных экспертов разной степени осведомленности — дескать, какова вероятность начала ядерной войны в текущем месяце? — и радуются, что всего 20 процентов. Иначе говоря, шансов ещё меньше, чем у блондинки встретить динозавра на Невском проспекте.

До таких оптимистических интервью не додумались бы и сценаристы Бондианы. Более того, они, в отличие от таинственных и всемогущих злодеев, которые взрывают газопроводы и убивают бедолаг-шоферов ради уничтожения Крымского моста, а также в отличие от газетных аналитиков, превращающих ядерную войну в банальность, — всеми силами стремились отсрочить Армагеддон усилиями того же Бонда. Джеймса Бонда.

Однако теперь в реальном мире правила игры радикально изменились. Макиавелли верил, что язык и речь помогают людям скрывать свои помыслы. Но сейчас никто ничего не скрывает — налицо тотальное раздвоение политического сознания. Неужели близок Судный день?..

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × пять =