Кавказ. Эхо мобилизации

Марианна Баконина
Октябрь06/ 2022

Кавказские минеральные воды. Солнце, цветы, мелодичное журчание целебных вод, расслабленные курортники… Но невозможно не услышать эхо специальной военной операции.

На курорте как на курорте. Две толстухи на вокзале в Пятигорске интересуются, как добраться до «Бесстыжих ванн». Бойкий сибиряк снимает на телефон панораму Академической, в прошлом Елизаветинской, галереи и попутно делает комплимент сидящей на лавочке поблизости даме:

— А ваш образ я тоже увезу в Сибирь, сделаю подпись «Княжна Мэри».

Бесконечные приглашения — в ванны, грязелечебницы, на экскурсии и концерты.

Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск. Стараниями поколений россиян эти места превратились в филиал рая на земле. Рукотворные парки и цветники, изысканная или просто нарядная архитектура ванн, бюветов и курзалов. Бесчисленные источники, вокруг которых толпится народ с бюветницами, в просторечии поильниками, пластиковыми бутылочками или бумажными стаканчиками. Целебная вода в любом сосуде — целебная.

Курорт. Но уже звучит военный акцент…

В аэропорту серьёзный мужчина в костюме и галстуке сурово втолковывает кому-то в трубку мобильного:

— Главное — выяснить, как этот вопрос видится нашему военкому…

Словоохотливый таксист спешит удивить пассажиров:

— Знакомые недавно Верхний Ларс проезжали, там ужас что… Очередь на километры… Бензина нет… Машины за 6-8 миллионов отдают за полтора. Да и у нас уже все грузины слиняли, хоть и с российскими паспортами. И армяне, те, что сюда рванули позапрошлой осенью. — Тонкий намёк на второй карабахский конфликт…

Дородный осанистый мужчина в белом халате, точно главврач крупного санатория, втолковывает кому-то в трубку:

— Что там за ограничения с бронью до 27 лет? Ты проясни…

И тут же оборачивается к догнавшей его отдыхающей:

— Да, ваш курс ванн уже составлен, сегодня в три приходите.

На курорте как на курорте. Но на интерактивных табло возле достопримечательностей вместо заставки — вызвавшая столько споров литера «Z» в цветах георгиевского флага и рядом со стандартным «Коснитесь для старта» другая уже военная фраза — «Своих не бросаем». А из динамиков рядом с Пушкинским курзалом звучит Пушкин — это председатель комитета по молодёжной политике читает суперпатриотическое «Клеветникам России».

А ещё бросаются в глаза бесчисленные «Z» уже как частная инициатива — на личных автомобилях и плакаты в чёрно-белых тонах — солдат ХХI века весь в кевларе и с автоматом вопрошает:

— Ты патриот? Желаешь помочь Родине? Ты можешь помочь своей стране. Готов? Приходи!

Чуть ниже три телефонных номера, ссылка на телеграм-канал «Добровольцы_Чечня» и расшифровка — «Российский Университет Спецназа по Чеченской Республике г. Гудермес».

Прогуливаясь в тихой аллее Курортного парка Ессентуков, встревоженно беседуют две женщины средних лет:

— Он сейчас в госпитале с другими ребятами, потом реабилитация… Может здесь?

В соседней аллее увлеченно что-то обсуждают двое подтянутых мужчин с упругой походкой. Оба неопределённого возраста — может 30, а может и 45, — один в белой рубахе с подвёрнутыми рукавами, другой в джемпере цвета хаки:

— И тут этот «Шахид». Иранский беспилотник… — Далее следует широкий взмах руки, жест, из которого явствует, что беспилотник оказался чем-то очень полезен или просто прилетел вовремя. И сразу становится понятно, что парни из военного санатория Ессентуков, он как раз неподалеку.

Военных санаториев здесь много — в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске… Кавказские Минеральные Воды только что отметили вековой юбилей создания военно-реабилитационной инфраструктуры в регионе. Здесь помнят, что в Великую Отечественную до и после оккупации все города Кавминвод были всесоюзным военным госпиталем, где ставили на ноги раненых, и очень гордятся этим.

Весёлый гид, представившийся Сергеем (хотя очень может быть, что настоящее имя Сирадж-уд-Дин), за рулём «УАЗ-Патриот» по дороге на водопады Джила Су небрежно бросает через плечо, что у него есть ещё более проходимый автомобиль и военком уже обзвонил всех, у кого есть аналогичные, предупредил о возможной мобилизации. При этом добродушный гид скромно умалчивает, кто подлежит мобилизации — только машина или они оба…

Кассирша в «Магните» что-то неодобрительно бормочет вслед парню с крестообразным тату на предплечье, который купил бутылку водки и больше ничего, а потом объясняет следующей покупательнице:

— Мобилизируют (откуда взялось это «мобилизируют», непонятно, но оно повсеместно)… Вот и решил с горя… Не сумели мы воспитать патриотов…

А, может, сумели? Другой таксист, закончил армейскую службу в 1990 году, есть семья, а ещё — сомнения в целесообразности спецоперации и своих военно-специальных талантах. Но всё равно готов к мобилизации:

— Мне 52, пойду, конечно, только что я умею? Нет «Калашников» собирать-разбирать и стрелять — это конечно, но там же нужны другие навыки.

А в салоне оператора мобильной связи кто-то вдруг окликает продавщицу:

— Наташ, а я уезжаю!

— Куда?

— Туда.

— Мобилизация?

— Нет, сам вызвался. Добровольцем!

Наташа удивленно хмурится и переспрашивает:

— А много у вас там ППСников мобилизировали?

Доброволец из полиции отвечает сдержанно:

— Нет, их не трогают. Только Росгвардию, и то только троих…

Наташа хочет спросить ещё что-то, но доброволец её останавливает — торопится. Куда? Может, хочет рассказать о своём отъезде и другим «девчонкам на районе»?

..Такое оно, эхо мобилизации на Кавказе. Здесь точно не пригодится шутка про вопрос военкома: «Вы где?» И ответ потенциального солдата: «В Караганде!».

Возможно, потому, что «здесь вам не равнина — здесь климат иной. Идут лавины одна за одной, и здесь за камнепадом ревёт камнепад. И можно свернуть, обрыв обогнуть, но они выбирают трудный путь, опасный, как военная тропа»?

 

Кавказские минеральные воды–Санкт-Петербург

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − 5 =