Мы часто пытаемся обвинить в своих недостатках и ошибках кого угодно, даже Всевышнего. Мы думаем, Он такой, что всё стерпит. Но вам не кажется, что терпение у Него уже на исходе?
История
Говорят, что мир сегодня находится во власти истории. Нет, это он хочет властвовать над историей. Настоящее — калейдоскопично и неясно, будущее — неопределённо и непонятно, вот и возникает неодолимое желание приспособить под своё понимание хотя бы прошлое.
Чуть не каждая российская новая власть переписывала предыдущую историю под себя. В результате общество теряло понимание не только своего прошлого, но и будущего.
Сегодня отечественная история у нас так актуально современна в значительной степени потому, что многое в ней никак не может стать историей. Это прошлое прожито, но не пережито. Мы так и не вынесли окончательные оценки длинному ряду личностей и событий, от Иоанна Грозного и XVI века до Бориса Ельцина и 1990-х годов.
А то, что не пережито, обречено на продолжение.
Как любят сегодня рассказывать, что при советской власти была минеральная жизнь с сиропом!
Наши родословные древа — всего лишь чахлые кустики.
Мечты о светлом будущем со временем превращаются в тёмную историю.
Общество
Говорят: талант всегда пробьётся. Глупости! Далеко не всегда. Талант надо вовремя поддержать, помочь ему. Сами пробиваются бездари. Посмотрите, сколько на руководящих должностях откровенных троечников.
— Хорошо бы в Палате мер и весов установить маленький эталон запретительных мер. Чтобы законодателям было на что ориентироваться.
Когда жизнь является смыслом литературы, это нормально, даже хорошо. Но если литература становится смыслом жизни — это свидетельствует, что общество больно.
Избранное общество избирает себя само.
— Как сохранить вечные ценности при растущих ценах?
Личность
Пандемия COVID-19 стала тяжелейшим испытанием для миллионов людей в разных странах. Это признают все.
Главная пытка — самоизоляция. Люди оказались лишёнными возможности передвигаться не только по миру, но и по своему городу, встречаться с родственниками и друзьями, бывать в театрах и музеях, ходить по магазинам (за исключением продуктового рядом с домом)…
Фактически пандемия предоставила нам прекрасную возможность заняться собой — читать книги, смотреть фильмы, общаться с членами семьи не только на уровне «Привет! Что сегодня было на работе (в школе, детском саду)?»…
Но подавляющее большинство оказалось не готовым к этому испытанию. Легче нарушить режим, чем хотя бы на время сделать свою жизнь более глубокой и осмысленной.
Экономика должна учитывать отдельного человека — его интересы, увлечения, личные качества… Нужна гуманомика. В противном случае человек оказывается в подчинённом, даже в рабском состоянии. Вот реальный пример: экономика медицины, не учитывающая особенности пациента, — это не что иное, как экономика пациентского кошелька.
— Да, я не готовлю обед, не хожу в магазины за продуктами и не убираю квартиру. Но я выполняю другие, не менее важные — супружеские обязанности!
— Если ты взял от жизни всё — значит, ты умер.
Регулярно тревожащее чувство: не то я попал в сумасшедший дом, не то я сам сумасшедший.
Знания — это осознанная информация. Правда, бывает и такая информация, которая не поддаётся осознанию.
Если все станут выдавливать из себя раба не по капле, как учил Антон Павлович, а более привычными русскими ёмкостями — стопками, стаканами, вёдрами, бочками, — у многих быстро произойдёт полное обезвоживание организма.
Жизнь пропить — что поле перейти.
Любить жизнь — это нормально. Ненормально требовать от неё взаимности.