Сборище бабушек, которое всесильно, стозевно и лаяй

Марианна Баконина
Октябрь18/ 2022

Пресловутое международное сообщество всё больше напоминает собрание бабушек на лавочке. Всеведущих старушек, которые знают, как надо жить и бдительно следят за моральным обликом соседей.

Всезнающие бабушки вошли в советский фольклор ещё со времен Ильи Ильфа и Евгения Петрова, создавших бессмертный образ «ничьей бабушки», которая не верила ни в электричество, ни в страховку, но первая практично оценила преимущества исчезновения летчика Севрюгова — «желтоглазый долетался», зато комната освободилась…

С той поры собирательный образ компании старушек, готовых судить обо всём и оценивать облико морале каждого, никуда не делся. Утратить целомудрие в их глазах проще простого. Достаточно мини-юбки, чересчур яркого макияжа, брюк в обтяжку или позднего возвращения домой, и вот уже вынесен приговор — проститутка, гуляка, хулиган. Исправить их нелестное мнение о себе невозможно.

В каждой такой компании бабуль всегда была авторитетная лидерша, к чьему мнению прислушивались беспрекословно. Несогласных с нею изолировали или бойкотировали.

Сейчас так же легко утратить политическое целомудрие в глазах мирового сообщества. Точнее даже легче лёгкого. Ослушников клеймят и изолируют немедленно.

Илону Маску хватило двух твитов относительно Крыма, ситуации на Украине и референдумов на четырёх территориях, отколовшихся от этой страны, чтобы угодить в чёрные списки приспешников зла.

Лишь предположив, что крымчане предпочитают Россию, а на референдумах на Донбассе, Луганщине, Херсонщине и в Запорожье народ и впрямь голосовал за Россию, он из супергероя, снабдившего воюющий Киев суперсвязью, превратился в «марионетку Путина», подлеца и предателя, которого можно и нужно травить, причём лучше используя матерную лексику. В общем, «долетался желтоглазый!»

Маск, как ни удивительно, обиделся и решил в ответ ударить полновесным долларом. Он отказался оплачивать украинские счета за Starlink, за что удостоился ещё более резких эпитетов от мировых политиков самого разного уровня. Даже попал в списки врагов Украины на сайте «Миротворец». Попал, правда, всего на 15 минут, но успел отреагировать ещё одним твитом concerning. Мол, вызывает беспокойство эта акция и тут же отозвал свою угрозу лишить ВСУ связи. Но хорошо уже то, что эксцентричный миллиардер и его команда узнали о том, что такие проскрипционные списки уже восемь лет составляют свободолюбивые, европейски ориентированные любители демократии и халявы.

Об Илоне Маске и его прокремлёвском демарше говорили и писали так много, что официальный представитель генсека ООН в Генеральной Ассамблее Стефан Дюжаррик вообще отказался комментировать предложенную Маском дорожную карту по умиротворению Украины. Он заявил прямо:

— Достаточно людей заполучили синдром запястного канала, печатая ответы на изначальный комментарий Илона Маска. Как бы мне ни хотелось погрузиться в этот дискурс, но я не буду этого делать.

Про сайт «Миротворец» высокопоставленный чиновник ООН тактично промолчал. И это, в сущности, не удивительно, ведь он был занят другим собранием всеведущих бабушек — старался не допустить тайного голосования по поводу резолюции Генеральной Ассамблеи с призывом ни в коем случае не признавать право ряда областей Украины на самоопределение и легитимность референдумов. Почему не допустить? Вероятно, у самой авторитетной бабули в ООН не было уверенности, что в этом случае приговор, осуждающий Москву и мятежных граждан Новороссии, будет достаточно убедительным.

Собственно, и при открытом голосовании полного единодушия добиться не удалось. Многие страны, древние и мудрые, как Индия, Китай или Иран, или молодые и мятежные, как Куба, Алжир, ЮАР или Никарагуа, не сочли себя вправе решать столь сложный и запутанный вопрос, судить о братоубийственной войне. Они помнят завет Сунь-Цзы, согласно которому «Настоящая цель войны — мир», а не единодушное осуждение людей, чьё прошлое и настоящее вам неведомо.

Руководители этих стран не захотели уподобляться тем самым бабушкам, которые не ведают, что за душой у их соседей. Но осуждают.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 − восемь =