Где скрывается магический глобализм?

Марианна Баконина
Декабрь20/ 2022

В Германии задержали грозных врагов Конституции благообразных старичков в модных пиджачках. В Иране расправляются с безвинными революционерами, мирными борцами за свободу с тесаком в руках.

 

Мир окончательно погрузился в трясину магического глобализма.

Помните песенку капитана Врунгеля из советского мультфильма:

Имя вы не зря даёте,

Я скажу вам наперёд:

Как вы яхту назовёте,

Так она и поплывёт!

В этих незамысловатых строчках доходчиво изложены основные принципы магического мышления. Что такое магия? Магия — это древняя вера в то, что человек, обратившись к тайным силам или используя волшебные трюки, в силах изменить мир или судьбу конкретного человека, усмирить силы природы или переломить ход истории.

Важный элемент магического мышления — вера в силу имени. Назовёшь сына Виктором — будет он победителем шествовать по миру. Назовёшь дочь Ксенией — станет она гостеприимной хозяйкой.

Казалось бы, магия должна была остаться далеко в прошлом или мыкаться на обочине современной истории, ведь человеческая цивилизация с помощью именно научного мышления и науки добилась таких грандиозных достижений. В век интернета и космических полетов, GPS и генной инженерии странно верить в «дощечки проклятий» или «философский камень», в то, что суть события зависит от того, как вы его назовёте…

В начале декабря в Германии в ходе масштабного полицейского рейда нейтрализована группа опаснейших заговорщиков, которые — вы не поверите! — «планировали убить канцлера Олафа Шольца, захватить Бундестаг и учредить вместо оккупированной» ФРГ не то Веймарскую империю, не то Веймарскую республику. Во главе рокового заговора стояли люди близкие к семидесяти или за семьдесят.

Кто же среди заговорщиков? Тюрингский князь Генрих XIII из древнего рода Рёйссов (кстати, отдалённый потомок Данилы Галицкого, что делает его персону особо зловещей), бывшая берлинская судья Биргит Мальзак-Винкеман и бывший командир спецназа Рюдигер фон Пескаторе, а также гражданка России с экзотическим именем Виталия.

Все эти пожилые люди были настолько недовольны тем, что творится в Vaterland, что составили план заговора, рассуждали о разделении властей в будущем и даже начали вербовать сторонников. Всего за год, как уверяют германские правоохранители, они сумели выстроить целую сеть из лояльных себе агентов в государственных органах власти и начали сбор средств на реализацию намеченных планов. Особенно активно они вовлекали в свои ряды так называемых Reichsbürger, («Рейхсбюргеров») и антипрививочников — людей, которые, с одной стороны, не признают властей современной ФРГ, а с другой — недовольны антиковидными карантинами.  И те, и другие, ясное дело, — опаснейшие для демократии смутьяны.

К счастью, этим грозным старикам-разбойникам не дано было реализовать их чёрные замыслы. Их вовремя остановили бдительные стражи из Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ.

Собственно, заговорщики ничего противоправного и не совершили, только фиксировали на бумаге свои чудовищные планы, подписывали всевозможные клятвы и присяги, закупали спутниковые телефоны. Всё изъятое у задержанных оружие — легально зарегистрировано.

Ещё у потенциальных мятежников изъяли деньги, автомобильные номера, водительские права, заграничные паспорта и удостоверения личности, которые — о, ужас! — были выданы мифическими властями «Германского рейха», «Вольного государства Пруссия» или же «Королевства Германия». Именно теми государственными образованиями, которыми они злонамеренно собирались заместить Федеративную Германию современного образца.

И вот немецкие зрители на качественном видео (власти озаботились пригласить для участия в рейде профессиональных телевизионщиков) увидели закованных в наручники благообразных седовласых старичков в очках и хорошо пошитых костюмах. Эти враги Германии шествовали в сопровождении вооружённых полицейских, защищённых кевларовой броней. Генеральный прокурор и министр юстиции Федеративной Германии сказали, что они «опасные правые террористы». Значит, так оно и есть — мир должен верить.

…А вот другое видео — из Тегерана. Группа крепких парней подожгла покрышки, перегородила оживлённую улицу, один из них размахивает огромным тесаком, угрожает застрявшим в созданной ими же пробке водителям, пытается вытащить из машины, а потом с размаху наносит удар в живот попытавшемуся угомонить его полицейскому.

Это те самые мирные демонстранты, судьбой которых крайне озабочен канцлер ФРГ. Он неоднократно выступал с заявлениями, осуждающими действия сил безопасности Ирана в отношении «мирных» демонстрантов, угрожал усилением санкционного режима против Тегерана.

Такова святая и слепая вера в магию слова. Назовёшь благообразного старичка с паспортом Прусского королевства в кармане — опасным правым террористом и угрозой германской государственности — значит, он такой и есть. В узилище его и под суд.

Назовёшь поджигателя, нападающего с тесаком на полицейского, мирным протестующим — значит, он мирный, пушистый и безобидный. И его арест — грубое нарушение прав человека, атака на демократию и свободу самовыражения…

Так магия слова работает в современном мире. Суть этой магии в том, чтобы взять ложь и сделать её правдой. Но можно ли на таком зыбком фундаменте построить прочное здание в и без того хрупком глобальном мире?

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 5 =